افتتاح مشروع المدارس الحقلية الزراعية في البترا

افتتاح مشروع المدارس الحقلية الزراعية في البترا
جانب من مشروع يهدف لتدريب المزارعين في لواء البترا على تقنيات زراعية حديثة

31-07-2025 11:23 AM

السوسنة - افتتحت مديرية زراعة لواء البترا مشروع المدارس الحقلية، تحت رعاية محافظ معان خالد الحجاج، وبحضور مدير زراعة البترا صالح المجالي، وذلك ضمن إطار مشروع “بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الأردن من خلال تحسين كفاءة استخدام المياه في قطاع الزراعة”، الممول من صندوق المناخ الأخضر، والذي تنفذه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، وبالتعاون مع عدد من الوزارات المختصة.

وقالت رئيسة قسم الإرشاد الزراعي في مديرية زراعة البترا أسيل الهباهبة، إن المشروع يستهدف تدريب المزارعين في اللواء على تقنيات زراعية حديثة موفرة للمياه، بهدف مواجهة آثار التغير المناخي وتحقيق استدامة في الإنتاج الزراعي. وأشارت إلى أن المشروع يركز على مزارعي اللواء وأصحاب المشاريع الزراعية، من خلال توفير بيئة عملية وتطبيقية عبر المدارس الحقلية، لتعليم المفاهيم والتقنيات الزراعية الحديثة على أرض الواقع.

وأضافت الهباهبة أن المشروع يأتي في إطار الجهود الوطنية والدولية لتعزيز كفاءة استخدام الموارد المائية، وخاصة في القطاع الزراعي الذي يعد من أكثر القطاعات تأثراً بالتغيرات المناخية. ولفتت إلى أن المدارس ستوفر تدريباً عملياً على محاصيل متنوعة وتقنيات غير تقليدية، بما يسهم في تعزيز الإنتاجية، وترشيد استخدام المياه، وتحقيق الأمن الغذائي.

وأكدت أن هذه المبادرة تنسجم مع الخطة الوطنية للزراعة المستدامة ورؤية التحديث الاقتصادي، من خلال دعم استدامة القطاع الزراعي وتحسين أدائه. كما شددت على دور الإرشاد الزراعي كعنصر محوري في التنمية الريفية وتمكين المزارعين من تبني تقنيات حديثة لمواجهة التحديات المستقبلية المتعلقة بالمناخ والمياه.

 

إقرأ أيضًا:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع