الإعلام الإسرائيلي: نتنياهو اتخذ قرارًا بالمضي نحو احتلال غزة
السوسنة
قالت هيئة البث الإسرائيلية نقلا عن مسؤول أمني، ان صفقة جزئية كانت على بعد خطوة فقط لكن إسرائيل تخلت عنها بسرعة.
وأضافت ان رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، قرر توسيع العملية في غزة، وستكون هناك عمليات عسكرية في المناطق التي يوجد فيها أسرى.
هذا وسيعقد نتنياهو اجتماعا لمجلس الوزراء الأمني المصغر هذا الأسبوع لاتخاذ قرار بشأن الخطوات التالية لإسرائيل في غزة بعد انهيار المحادثات غير المباشرة لوقف إطلاق النار مع حركة (حماس)، فيما أشار مصدر إسرائيلي كبير إلى أن استخدام المزيد من القوة قد يكون أحد الخيارات.
وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، أن رئيس الحكومة، اتخذ قرارًا بالمضي نحو "احتلال قطاع غزة"، في خطوة يُدفَع نحوها من قبل وزراء في اليمين المتطرف، رغم تحفظات المؤسسة الأمنية في ظل "المخاوف الجدية على حياة الأسرى".
ونقلت القناة 12 عن "جهات رفيعة في مكتب رئيس الحكومة" أن "القرار قد اتُّخذ – إسرائيل تتجه نحو احتلال قطاع غزة ". وأضافت المصادر ذاتها: "حماس لن تُفرج عن مزيد من الاسرى دون استسلام كامل، ونحن لن نستسلم".
وأضافت المصادر "إذا لم نتحرك الآن، سيموت الاسرى من الجوع، وستبقى غزة تحت سيطرة حماس". وبموجب القرار، فإن الجيش الإسرائيلي سيُقاتل في مناطق امتنع عن دخولها خلال الأشهر الماضية، بما يشمل المخيمات في وسط القطاع، التي يُعتقد بوجود أسرى فيها.
وذكرت هيئة البثّ الإسرائيلية "كان 11" أن رئيس الحكومة سيعقد، الثلاثاء، جلسة أمنية لبحث توسيع الحرب نحو المناطق التي يُخشى وجود أسرى فيها. وذكرت أن "المؤسسة الأمنية تعارض التوغل برا في الأماكن التي يُحتجز فيها الاسرى، خشية المسّ بحياتهم".
ونقلت القناة عن مصدر أمني مطّلع على تفاصيل المفاوضات قوله: "إسرائيل تدير ظهرها لجهودها وتتنازل أسرع مما ينبغي، فصفقة جزئية مع حماس كانت قريبة جدًا، لكن الحكومة تراجعت بسرعة، حماس وضعت العراقيل، لكن الفجوات كانت قابلة للجسر".
وأضافت القناة أن "وزراء تحدثوا مع نتنياهو قالوا إنه اتخذ قرارًا بتوسيع العملية العسكرية" في إطار حرب الإبادة التي تشنها إسرائيل على قطاع غزة منذ 7 تشرين الأول 2023، "رغم خلافه مع الجيش الإسرائيلي. وقال لبعضهم صراحةً إنه يريد 'احتلال القطاع'".
وأشارت "كان 11" إلى أن القرار إذا أُقرّ رسميًا، فسيكون "مخالفا لموقف الجيش ورئيس الأركان إيال زامير"، وقد يدفعه، وفق تقديرات بعض الوزراء، إلى الاستقالة من منصبه. إذ يرى زامير أن "التوغل في المناطق التي يُحتجز فيها الاسرى يُعرّض حياتهم للخطر بشكل كبير".
وعلى صلة، ألغى زامير زيارة إلى الولايات المتحدة، والتي كان من المقرر أن يلتقي خلالها مسؤولين كبارًا في وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون"، ويشارك في مراسم تسليم قيادة القيادة المركزية الأميركية من الجنرال مايكل كوريلّا.
وبحسب "كان 11"، فإن إلغاء الزيارة جاء على خلفية انهيار مفاوضات تبادل الأسرى، والتسريبات الإعلامية من أوساط نتنياهو، والتي تفيد بأنه قرّر المضي نحو احتلال قطاع غزة، خلافًا لموقف الجيش والأجهزة الأمنية.
فاعليات تشارك في حملة النظافة بهمتنا نحمي بيئتنا
تسريب يكشف نحافة غير مسبوقة لبطارية آيفون 17 آير .. صور
الاقتصاد لا يُقاس بالأرقام وحدها
ترامب يعطي نتنياهو الضوء الأخضر لتكثيف العمليات ضد حماس
برشلونة يُطمئن جماهيره على حالة كوبارسي
محافظ جرش يؤكد اهمية النهوض بالخدمات المقدمة للمواطنين
كيف تتفادين الأمراض المنقولة بالغذاء خلال الصيف
الشامي يدعم بيسان إسماعيل قبل أول حفل لها .. صور
من بني كنانة .. الفراية يؤكد أهمية متابعة شكاوى المواطنين
كيم كارداشيان توثّق لحظة أمومية مبهجة .. صور
المومني: عمليات سلب ونهب لقوافل المساعدات المخصصة لغزة
8 أعراض صحية تستدعي التوجه الفوري إلى الطوارئ
بني كنانة .. جلسة لمدرسة الزراعة الذكية
شاومي تُطلق ذكاءً صوتيًا يغيّر قواعد اللعب
الحكومة الإسرائيلية تقيل المدعية العامة والمحكمة تعلق القرار
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل