هيئة النقل تطور مراكز انطلاق حديثة بالأردن
السوسنة - قالت مديرة مرافق النقل في هيئة تنظيم النقل البري دلال الحنايفة، إن الهيئة تعمل بخطى حثيثة على تطوير مراكز الانطلاق والوصول في مختلف المحافظات بهدف الارتقاء بالبنية التحتية وتحسين جودة الخدمات المقدمة لمستخدمي النقل العام.
وأوضحت الحنايفة، أن الهيئة تعمل حاليا على إعداد وثائق عطاء التنفيذ لمحطة جسر الملك حسين للنقل العام، التي ستقام على مساحة 17 دونما بمحاذاة المركز الحدودي.
وأضافت أن "المشروع يشمل ساحات ومواقف لوسائط النقل العام، إلى جانب مبانٍ خدمية بمساحة 1300 متر مربع تتضمن صالات انتظار مكيفة ومكاتب للإدارة ومحال تجارية، بكلفة تقديرية تبلغ 2.5 مليون دينار".
وأكدت الحنايفة أن الهيئة طرحت مؤخرًا عطاء لتحديث الدراسات الفنية والتصاميم والمخططات الهندسية لمشروع مركز انطلاق ووصول السلط، تمهيدًا لتنفيذه، متوقعة فتح العروض في الثلث الأخير من شهر آب الحالي.
وأوضحت أن المشروع يأتي بتمويل مشترك بقيمة 7.6 ملايين دينار، تساهم فيه الهيئة بـ3.6 ملايين، ومجلس محافظة البلقاء بـ3 ملايين، فيما تقدم بلدية السلط الأرض ومبلغ مليون دينار.
وأضافت "سيقام المركز على مساحة 17 دونما، ويتضمن إنشاء مسارب وجزر لخطوط النقل العام، بالإضافة إلى مبنى إداري خدمي تجاري بمساحة 11,000 متر مربع، يضم 3 تسويات كمواقف للسيارات تتسع لـ200 موقف، وطابق أرضي مخصص للمكاتب والمحلات التجارية، كما تم تصميم السطح ليكون حديقة عامة تعكس الطابع التراثي لمدينة السلط".
وفيما يتعلق بمشروع مركز انطلاق ووصول الزرقاء الجديد، أوضحت الحنايفة أن الهيئة تقوم حاليا بإعداد الدراسات والتصاميم الهندسية، على أن يبدأ التنفيذ في عام 2026، إذ يقع المشروع على أرض مساحتها 60 دونم بالقرب من محطة التردد السريع BRT، ويهدف إلى توحيد المجمعات الحالية ضمن مركز واحد متكامل يسهل حركة الركاب ويوفر بيئة آمنة ومنظمة.
وتابعت "يرتكز تصميم المركز على الفصل بين حركة المشاة ووسائط النقل العام، وتوفير 400 موقف بنظام Park and Ride، بالإضافة إلى مبنى خدمي إداري وتجاري بمساحة 8000 متر مربع يحتوي على صالات انتظار ومرافق خدمية متكاملة، مع توفير الكهرباء عبر الطاقة الشمسية".
وقدرت الكلفة الأولية للمشروع بـ10 ملايين دينار، مع إمكانية توسعة مساحة المشروع إلى 78 دونم مستقبلًا.
وختمت الحنايفة تصريحها بالتأكيد على أن هذه المشاريع تمثل خطوة مهمة نحو تعزيز منظومة النقل العام، وتنظيم حركة وسائط النقل، وتوفير بيئة خدمية متكاملة تليق بالمواطن.
اختيار طبيب أردني لقاعة مشاهير طب الشبكية العالمية
النجوم يحتفلون بعيد ميلاد تركي آل الشيخ الـ44
الأردن والتشيك يبحثان السلام وجهود الإغاثة
الأرض تسجل أحد أقصر أيامها .. تحذيرات من تداعيات بيئية وصحية
هيفاء وهبي تتألق بفستان لافندر أنيق
الملك يتسلم تقرير حقوق الإنسان السنوي للعام 2024
فودافون مصر تُعلن توقفًا مؤقتًا لخدمة فودافون كاش
خبراء أمميون يطالبون بحل مؤسسة غزة الإنسانية
أنس نصري يلتقي ابنته أصالة في سوريا بعد 15 عامًا
محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك
عنكبوت يُربك مراسم الزفاف ويشعل مواقع التواصل .. فيديو
الإسكان تفتح باب الاستفادة من أراضٍ سكنية
ترمب يلوح بفرض رسوم جمركية ضخمة على الأدوية وأشباه الموصلات
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
البلقاء تكرم المشاركين بخريج الزراعة التكنولوجية
وفاة طفل وإصابة اثنين بمشاجرة في حفل زفاف بعمان