اتفاق أردني مصري لتشغيل باخرة الغاز
السوسنة - زار وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، ونظيره المصري كريم بدوي، باخرة التخزين وإعادة التغييز العائمة “إنيرجوس فورس” (Energos Force)، التي وصلت إلى ميناء الشيخ صباح للغاز الطبيعي المسال يوم الجمعة الماضي، والمستأجرة من قبل الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس).
وتهدف الزيارة إلى الاطلاع على آخر المستجدات المتعلقة بتشغيل الباخرة، والتأكد من سير الإجراءات وفق الجدول الزمني المقرر، تمهيدًا لربطها بشبكة الغاز العربي، وبدء تشغيلها خلال الأيام القليلة المقبلة.
ومن المنتظر أن تصل باخرة الفحوصات التشغيلية يوم غد الأربعاء، تمهيدًا لانطلاق عمليات إعادة تغييز شحنات الغاز الطبيعي المسال.
وقال الخرابشة في تصريح صحفي خلال الزيارة، إن القدرة التخزينية للسفينة تبلغ حوالي 3600 مليون قدم مكعب، مع قدرة ضخ يومية تصل الى حوالي 750 مليون قدم مكعب، حيث توجد اتفاقية موقعة بين شركة الكهرباء الوطنية وشركة ايجاس تتيح للأخيرة استئجار باخرة واصطفافها في ميناء الغاز المسال بالعقبة، والذي تعود ملكيته لشركة تطوير العقبة ومستأجر من قبل شركة الكهرباء الوطنية.
وبين الخرابشة ان هذه الخطوة تأتي ضمن جهود المملكة الرامية إلى تعزيز أمن التزود بالطاقة، وتلبية احتياجات القطاعات كافة من الغاز الطبيعي، وذلك من خلال تنويع مصادر التوريد وتعزيز مرونة المنظومة التشغيلية الوطنية، موضحا أن هذا الإنجاز يأتي بالتنسيق مع شركة الكهرباء الوطنية، الجهة المستفيدة من الغاز الطبيعي المسال المستخدم في تشغيل محطات توليد الكهرباء، ضمن خطتها الاستراتيجية لرفع كفاءة النظام الكهربائي وضمان أمن التزود بالطاقة، خاصة خلال أوقات الذروة أو في حالات الطوارئ.
من جهته أكد وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي أن الباخرة تأتي في إطار التعاون المشترك بين الحكومة الأردنية وجمهورية مصر العربية لتغطية احتياجات البلدين من الغاز في حالات الطوارئ.
ويُعد وصول باخرة " إنيرجوس فورس" ترجمة عملية لاتفاق التعاون الثنائي الموقع بين الأردن ومصر في كانون الثاني 2024، والذي نصّ على الاستفادة من البنى التحتية للغاز الطبيعي المسال في مصر، أعقبه اتفاق آخر بين شركة الكهرباء الوطنية والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعي " ايجاس" لاستخدام رصيف ميناء الشيخ صباح في العقبة لرسو وحدة التغييز العائمة وتزويد البلدين بالغاز الطبيعي خلال فترة التعاقد، وذلك وفق شروط فنية وتجارية مرنة تتيح الاستخدام عند الحاجة فقط دون تحميل كلف ثابتة في فترات التوقف، مما يعزز الكفاءة التشغيلية ويخفض التكاليف
وتمثل هذه الخطوة نموذجا ناجحا للتعاون العربي في قطاع الطاقة، وتعكس مدى التكامل الإقليمي والاستفادة المتبادلة من البنية التحتية المتاحة، في ظل التحديات العالمية المتسارعة التي تتطلب جاهزية مرنة ومصادر متعددة للطاقة.
وتعمل وزارة الطاقة والثروة المعدنية دوما على تطوير البنية التحتية لقطاع الغاز الأردني، إلى جانب استمرار العمل على مشروع إنشاء وحدة تغييز شاطئية في ميناء الشيخ صباح، الأمر الذي من شأنه تعزيز أمن التزود بالغاز على المدى الطويل، وتلبية احتياجات مختلف القطاعات الحيوية في المملكة، لاسيما الكهرباء والصناعة، خلال فترات ذروة الاستهلاك أو الأزمات.
اليرموك: مشروع أردني - إسباني لاستخدام الاستشعار عن بُعد
صناعة اربد واليرموك تؤكدان تعزيز ربط التعليم الأكاديمي بالواقع العملي
مستوطنون يحرقون مسجدا بسلفيت ويقتحمون الأقصى
جريمة على شاطئ العشاق .. الفصل الثاني والعشرون
منتخب السلة يغادر إلى تركيا لمعسكر استعدادا لتصفيات المونديال
إغلاق تلفريك عجلون لمدة أسبوعين لإجراء الصيانة الدورية
التربية: صرف أجور مراقبي امتحان الثانوية العامة الأحد
لماذا تفشل بعض المبادرات الحكومية
الأردن يشارك في ملتقى بيبان 2025 بالرياض
وزير الصحة: نعمل على خلق بيئة علاجية متكاملة
إيران تستعرض ترسانتها وتعرض "غنائم" أمريكية بطهران
غوغل تحذر مليارات المستخدمين من تهديد خطير لتطبيقات VPN
شركات أردنية ناشئة تتألق في ملتقى بيبان 2025
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
مدعوون للمقابلات لغايات التعيين في الصحة .. أسماء
الأردن يترقب حالة مطرية نهاية الأسبوع المقبل
جدول السعرات الحرارية في كل جزء من أجزاء الدجاج
الرواد يتحدث عن مناحم الفوسفات ..
مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي .. تفاصيل
مالية الأعيان تناقش السياسات الاقتصادية العامة
ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية السبت
رصد 2 مليون دينار لاستكمال طريق المدينة الجديدة
تمريض الأردنية تحصل على الاعتماد لـ4 سنوات
ما هو غاز الأمونيا وما مخاطره الصحية
الجامعة الأردنية تفوز بكأس فرسان علم السموم
هل يحمل نوفمبر أول منخفض جوي مصنف في الأردن