المومني : استقرار سوريا ووحدة اراضيها مصلحة أردنية
عمان - السوسنة
أكد وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، أن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يتعامل مع المشهد الإقليمي الراهن بما يحمله من تحديات أمنية وسياسية واقتصادية متشابكة، برؤية استراتيجية تستند لجملة الثوابت السياسية والمصالح الوطنية، ومتطلبات الأمن والاستقرار.
جاء ذلك في جلسة حوارية، اليوم الخميس، بعنوان "الأردن والإقليم: تحديات وفرص" ضمن فعاليات "أيام شومان الثقافية" التي تستضيفها محافظة عجلون، بمشاركة عدد من الشخصيات الفكرية والسياسية والإعلامية.
وقال الدكتور المومني، إن الأردن يتحرك دوليًا وإقليميًا من موقعه كشريك موثوق فاعل ويتمسك بمواقف واضحة وثابتة تجاه القضية المركزية وفي مقدّمتها القضية الفلسطينية.
وشدد على أن الأردن القوي والمنيع، هو الأقدر على مساندة فلسطين وقضيتها العادلة ولا يمكن تحقيق استقرار إقليمي دون حل عادل ينهي الاحتلال، ويضمن حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وفق حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية.
وحول الملف السوري، أكد المومني أن استقرار سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها مصلحة أردنية وإقليمية وهو ما يخلق البيئة التي تعزز فرص العودة الطوعية والآمنة والكريمة للاجئين السوريين بما ينسجم مع القانون الدولي والمبادئ الإنسانية.
وفي السياق الداخلي، أشار المومني إلى أن الدولة الأردنية تمضي قدمًا في تنفيذ مسارات التحديث السياسي والاقتصادي والإداري بوتيرة فاعلة تهدف إلى تعزيز ثقة المواطنين وخدمتهم، وتمكين الاقتصاد الوطني في مختلف قطاعاته.
وأكد، أن الإعلام الوطني شريك رئيسي في حماية الخطاب العام من حملات التشويه والتضليل، ومواجهة المعلومات المضللة وتحصينه من الآفات الرقمية، مشيرًا إلى أن الإعلام القوي عنصر من عناصر قوة الدولة، وينهض بدوره في المشروع الوطني الأردني.
وأشار إلى أن المملكة صلبة بقيادتها متماسكة بمؤسساتها وقادرة بشعبها وواثقة بمساراتها الإصلاحية وستبقى صوتًا متزنًا واستقرارًا فاعلًا في منطقة تموج بالتحولات والاضطرابات.
وقال مدير المنتدى الثقافي والجوائز الأدبية في مؤسسة عبدالحميد شومان الزميل موفق ملكاوي الذي أدار الحوارية إن هذه الجلسة تأتي ضمن فعاليات الأيام الثقافية التي تنظمها المؤسسة في محافظة عجلون، حيث سلطت الحوارية الضوء على الجهود الأردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، والتي تُبذل للوقوف تجاه الأهل والأشقاء في غزة وفلسطين ودور الإعلام الوطني في التصدي للشائعات التي تشكك بهذه الجهود.
وخلال إدارته للحوار، تطرق الملكاوي في أسئلته إلى الحرب على غزة وأمن الحدود الأردنية وأهمية النظر بجدية إلى المشاكل المحلية من قبل الحكومة وعلى رأسها ملفات الفقر والبطالة بين الشباب ورفع سوية التعليم والنقل والصحة وأين ستذهب الحكومة في خططها بهذا السياق.
تركيب 129 ألف وحدة إنارة موفرة للطاقة بإربد
تعادل الأهلي والجزيرة في بطولة الدرع
ندوة بمعرض الكتاب تتناول تقاطعات أدب السيرة والرواية
تعليمات جديدة بشأن المركبات المراد إدخالها إلى الأردن
المخبز الأردني بوسط غزة يكثف من عمله
أردوغان لترامب: تركيا ستواصل دعم مبادرات السلام
انخفاض درجات الحرارة في المملكة بهذا الموعد
تورك: الحرب في أوكرانيا دخلت مرحلة أشد خطورة
بحث التعاون بإدارة الانتخابات بين الأردن والعراق
مشاريع في بني عبيد تصل لمراحلها النهائية
توقعات بأن يسجل الذهب أكثر من 4000 دولار للأونصة
ترامب يمنح حماس مهلة للرد على خطته
روسيا ترفض مقترحات مصادرة أصولها بالخارج
وظائف حكومية شاغرة ضمن عقود محددة المدة .. تفاصيل
بعد الارتفاعات التاريخية .. سعر الذهب عيار 21 محلياً السبت
الممر الإغاثي الأردني: رمز الصمود
إيرادات مزاد أرقام السيارات المميزة 3.970 مليون دينار
إطلاق هوية جديدة لمنصة ادرس في الأردن
الحكومة تقر نظام ممارسة مهنة التجميل الصحي
فرصة للباحثين عن عمل .. وظائف ومدعوون للتعيين
العيسوي يزور الوزير الأسبق الصرايرة بالمستشفى
زواج رانيا يوسف يثير الجدل وهوية العريس صادمة
الذهب يقفز في التسعيرة المسائية .. أرقام
تطورات جديدة على مقتل حلاق الزرقاء
إعلان نتائج القبول الموحد للدبلوم في كليتي نسيبة ورفيدة
أتمتة 22 خدمة إلكترونية بهيئة الاعتماد لضمان الجودة
دانييلا رحمة تحتفل بعيد ناصيف زيتون وتختار هذه الدولة .. صور