الكوليرا تجتاح السودان وسط حرب ومجاعة
السوسنة - أعلنت منظمة الصحة العالمية الخميس تسجيل قرابة 100 ألف حالة إصابة بالكوليرا منذ تموز 2024 في السودان حيث تستعر الحرب الأهلية، محذرة من تفاقم سوء التغذية ونزوح السكان وانتشار الأمراض.
وقال المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم غيبرييسوس في مؤتمر صحافي في جنيف "في السودان، تسبب العنف المستمر بمجاعة وأمراض ومعاناة واسعة النطاق".
وأضاف "انتشر وباء الكوليرا في السودان، حيث أبلغت كل الولايات عن تفشيه. وتم الإبلاغ عن قرابة 100 ألف حالة منذ تموز من العام الماضي".
وأوضح تيدروس أنه تم إجراء حملات تطعيم ضد الكوليرا في عدة ولايات، بينها العاصمة الخرطوم.
وحذر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية أيضا من أنه "من المتوقع أن تؤدي الفيضانات الأخيرة التي شهدتها أجزاء كبيرة من البلاد، إلى تفاقم سوء التغذية وتأجيج تفش جديد للكوليرا والملاريا وحمى الضنك وأمراض أخرى".
والكوليرا عدوى معوية حادة تنتشر عبر الطعام والماء الملوثين بالبكتيريا، وغالبا من خلال البراز، تُسبب إسهالا شديدا وقيئا وتشنجات عضلية، ويمكن أن يكون المرض قاتلا في غضون ساعات إذا تُرك من دون علاج.
وشهدت الإصابات بالكوليرا وانتشارها زيادة عالمية منذ العام 2021.
وفيما يتعلق بصعوبة الحصول على الغذاء، استشهد تيدروس بتقارير من الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور المحاصرة، تفيد بأن الناس يأكلون علف الحيوانات للبقاء على قيد الحياة.
ويعاني ملايين الأشخاص في كل أنحاء السودان من الجوع، وحذرت منظمة الصحة العالمية من أن قرابة 770 ألف طفل دون سن الخامسة قد يعانون من سوء التغذية الحاد هذا العام.
ومنذ نيسان 2023، تشهد البلاد حربا بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوّات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو الحليف السابق للبرهان، أدت إلى مقتل عشرات الآلاف وتهجير وتشريد الملايين.
مدينة أردنية تسجل أعلى درجة حرارة الجمعة بلغت 45.6 مئوية
الجهاز المصرفي يرفض تسهيلات جديدة بـ737 مليون دينار
انقسام إسرائيلي حاد بشأن خيارات الحسم العسكري بغزة
21 شهيداً بغزة منذ الفجر وتحذير من انتشار الأمراض
تراجع طفيف للإسترليني مقابل الدولار
انتعاش الحركة السياحية بعجلون مع تزايد أعداد الزوار
تنسيق بين الأمانة ومؤسسة الغذاء وشركة الكهرباء خلال موجة الحر
ظاهرة لافتة .. العقبة تسجل درجات حرارة أقل من عمان ما السبب
الصفدي ينعى النائب الأسبق المرحوم مفيد المبسلط
4 حالات وفاة نتيجة المجاعة في قطاع غزة خلال 24 ساعة
الأسهم العالمية ترتفع مع صعود الدولار
مؤتمر صحفي للتربية بشأن نتائج التوجيهي بهذا الموعد
للأردنيين .. منح دراسية بريطانية ممولة بالكامل
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
الكفاءة تنتصر .. تجديد الثقة بنذير عبيدات وخالد السالم ومساءلة لا تعرف المجاملة
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك
تفعيل رابط نتائج التوجيهي عبر الموقع الرسمي
محافظ العقبة يوقف أخطر فارض أتاوات بالمدينة
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
الوزراء الجدد يؤدون اليمين الدستورية أمام الملك بعد الثانية ظهراً .. أسماء مرشحة
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
الإسكان تفتح باب الاستفادة من أراضٍ سكنية
إلى الأستاذ الدكتور إسلام المسّاد، رئيس جامعة اليرموك السابق