إنفيديا تنفي الاتهامات الصينية بشأن خطورة رقائق H20

mainThumb
شرائح من شركة إنفيديا

11-08-2025 12:15 PM

السوسنة - نفت شركة "إنفيديا" الأميركية الاتهامات التي وجهتها وسائل إعلام رسمية صينية بشأن خطورة رقائق الذكاء الاصطناعي من طراز H20، مؤكدة أن منتجاتها لا تحتوي على "أبواب خلفية" تتيح التحكم عن بُعد أو الوصول غير المصرّح به.

وجاء رد الشركة بعد نشر مقال عبر منصة "وي شات" من حساب تابع لهيئة الإذاعة والتلفزيون الصينية الرسمية، وصف فيه الرقائق بأنها غير متطورة تقنيًا، وغير صديقة للبيئة، وتشكل تهديدًا للأمن القومي الصيني، مشيرًا إلى إمكانية تعطيلها عن بُعد عبر وظائف مدمجة في الأجهزة.

وأكد متحدث باسم "إنفيديا" أن الأمن السيبراني يمثل أولوية قصوى، وأن الشركة لا تدمج أي وظائف تتيح التحكم الخارجي أو انتهاك خصوصية المستخدمين. كما رفضت الشركة الاتهامات بوجود "مفتاح إيقاف" مادي في الرقائق.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات بين واشنطن وبكين بشأن ضوابط تصدير أشباه الموصلات، حيث طورت "إنفيديا" رقائق H20 خصيصًا للسوق الصينية بعد فرض قيود أميركية على تصدير الشرائح المتقدمة في أواخر 2023، وسط مخاوف من استخدامها في تطبيقات عسكرية.

ورغم استئناف الشركة مبيعات H20 إلى الصين، وصفت وسائل الإعلام الصينية الرقاقة بأنها أقل جودةً وأكثر خطورةً مقارنةً بنماذج "إنفيديا" الأخرى مثل H100 وB100، فيما تؤكد الشركة أن منتجاتها تلتزم بأعلى معايير الأمان والجودة.

اقرأ ايضاً:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد