220 مليون تنزيل لتطبيقات الذكاء التفاعلي
السوسنة - يشهد قطاع تطبيقات الذكاء الاصطناعي المصاحبة نموًا متسارعًا، مع توقعات بتحقيق إيرادات تتجاوز 120 مليون دولار بحلول نهاية عام 2025، وفقًا لتحليل جديد أجرته شركة Appfigures المتخصصة في تحليل التطبيقات.
وتُعرف هذه التطبيقات بأنها أدوات تفاعلية تتيح للمستخدمين التواصل مع شخصيات رقمية مُخصصة، سواء كانت خيالية أو شبيهة بالبشر، في تجربة تتجاوز حدود روبوتات الدردشة التقليدية مثل شات جي بي تي وغروك.
من بين 337 تطبيقًا مصاحبًا نشطًا ومُدرًا للإيرادات حول العالم، تم إصدار 128 تطبيقًا جديدًا خلال عام 2025 فقط، ما يعكس تسارع الابتكار في هذا القطاع الفرعي من الذكاء الاصطناعي على الأجهزة المحمولة.
وقد بلغت الإيرادات خلال النصف الأول من العام نحو 82 مليون دولار، مع توقعات بتجاوز 120 مليونًا بنهاية العام، في ظل ارتفاع عمليات التنزيل بنسبة 88% على أساس سنوي، لتصل إلى 60 مليون عملية تحميل خلال الأشهر الستة الأولى فقط.
وبحسب البيانات، فإن إجمالي التنزيلات لتطبيقات الذكاء الاصطناعي المصاحبة عبر متجري "أبل" و"غوغل بلاي" بلغ 220 مليون مرة عالميًا حتى يوليو 2025، فيما وصل الإنفاق الاستهلاكي إلى 221 مليون دولار.
وتُظهر الأرقام أن أفضل 10% من هذه التطبيقات تحقق 89% من إجمالي الإيرادات، مع ارتفاع متوسط الإيرادات لكل عملية تنزيل من 0.52 دولار في عام 2024 إلى 1.18 دولار في 2025.
وتشمل التطبيقات الأكثر شهرة في هذا المجال "Replika"، "Character.AI"، "PolyBuzz"، و"Chai"، وهي منصات تتيح للمستخدمين إنشاء شخصيات رقمية والتفاعل معها في سياقات اجتماعية أو عاطفية.
وتُظهر البيانات أن التطبيقات التي تستهدف الباحثين عن شريكة حياة هي الأكثر شعبية، ما يعكس تحولًا في استخدام الذكاء الاصطناعي من مجرد أدوات إنتاجية إلى رفقاء رقميين.
شركات التكنولوجيا الكبرى بدأت بدورها في دخول هذا السوق، إذ أطلقت شركة "xAI" التابعة لإيلون ماسك تطبيقات مرافقين رقمية، من بينها شخصيات كرتونية وثعلب ثلاثي الأبعاد ساخر.
كما استعانت "غوغل" بمؤسس Character.ai، نعوم شازير، لتطوير أدواتها في هذا المجال. وفي المقابل، واجهت شركة OpenAI انتقادات بعد ترقية شات جي بي تي إلى GPT-5، حيث عبّر العديد من المستخدمين عن حزنهم لفقدان الطراز القديم الذي كانوا يعتبرونه مرافقًا ذكيًا، ما دفع الرئيس التنفيذي سام ألتمان إلى إعادة إصدار نموذج GPT-4 مؤقتًا لمعالجة هذه المخاوف.
هذا النمو المتسارع لتطبيقات الذكاء الاصطناعي المصاحبة يعكس تحولًا ثقافيًا وتقنيًا في طريقة تفاعل البشر مع التكنولوجيا، ويطرح تساؤلات حول مستقبل العلاقات الرقمية، ودور الذكاء الاصطناعي في تشكيل أنماط جديدة من التواصل والرفقة.
اقرأ ايضاً:
منصة لدعم الابتكار في العقبة بشراكة زين ومؤسسة ولي العهد
إعفاء اتحاد الكرة من ضريبة المبيعات
تعيين الخلايلة مديراً عاماً لمؤسسة الضمان الاجتماعي
القضية الفلسطينية والحركة الصهيونية
القضية الفلسطينية والحركة الصهيونية
صنع الله إبراهيم يودّع الحياة ويخلّد الأدب
رد ناري من تركي آل الشيخ يشعل منصة إكس
الحسنات يحذر من سلبيات الذكاء الاصطناعي في الإفتاء
سجن يمني انتحل صفة طبيبة بريطانية
شيكات على بياض تثير الجدل بين شيرين وحسام
المملكة تنجح باستمرارية تزويد الكهرباء رغم الأحمال القياسية
ميزات جديدة تدفع ثريدز نحو الصدارة
بيربلكسيتي تعرض شراء كروم بـ34.5 مليار دولار
أسماء الدفعة الأولى من مرشحي دبلوم إعداد المعلمين المنتهي بالتعيين
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الجيش يفتح باب التجنيد للذكور .. تفاصيل
أسماء أوائـــل التوجيهـــي في الأردن
توضيح سبب تضاعُف قيمة فواتير الكهرباء خلال الفترة الحالية
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تفعيل رابط نتائج التوجيهي عبر الموقع الرسمي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
إلى الأستاذ الدكتور إسلام المسّاد، رئيس جامعة اليرموك السابق
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
حقيقة صرخة جيسيكا الأخيرة: حوت الأوركا لم يرحمها
حراك اليرموك يطالب بتحقيق بعد إنهاء ولاية المساد