مبعوث ترامب يؤكد عدم التهديد بشأن سلاح حزب الله
18-08-2025 10:15 AM
السوسنة - أعلن المبعوث الأمريكي توم باراك، الاثنين، أنه بحث مع الرئيس اللبناني جوزيف عون ملف نزع سلاح "حزب الله"، مؤكداً أن هذه الخطة تصب في "مصلحة الطائفة الشيعية".
وفي تصريح له بعد لقائه عون في قصر بعبدا، بحضور المبعوثة الأمريكية مورغان أورتاغوس والسفيرة الأمريكية ليزا جونسون، شدد باراك على أن "نزع السلاح قرار يخص الدولة اللبنانية"، مضيفاً: "لا نحمل أي تهديد بشأن نزع سلاح حزب الله وهناك تعاون من الجميع".
وأوضح باراك أن اللقاء مع الرئيس اللبناني تركز على تهنئته بالخطوات التي اتخذتها الحكومة في ملف حصر السلاح بيد الدولة، مشيراً إلى أن هذا القرار يتطلب تعاوناً من جانب إسرائيل، ومتوقعاً إحراز تقدم خلال الأسابيع المقبلة "يعني حياة أفضل للشعب اللبناني ودول الجوار"، على حد تعبيره.
وأضاف المبعوث الأمريكي أن المرحلة المقبلة ستشهد خريطة طريق جديدة للحوار بين لبنان ودول الجوار، لافتاً إلى أن عودة أورتاغوس جاءت بتوصية مباشرة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
ومن المقرر أن يلتقي باراك، خلال زيارته إلى بيروت، رئيس مجلس النواب نبيه بري في عين التينة، قبل أن ينتقل إلى السراي الحكومي لعقد اجتماع مع رئيس الحكومة نواف سلام، على أن يلتقي أيضاً قائد الجيش العماد رودولف هيكل وعدداً من الشخصيات السياسية والعسكرية.
وتأتي هذه الزيارة في ظل حالة من التوتر الداخلي بسبب ملف نزع سلاح "حزب الله"، خصوصاً بعد تصريحات الأمين العام للحزب نعيم قاسم الذي أكد أن المقاومة "لن تسلم سلاحها تحت أي ظرف طالما العدوان مستمر والاحتلال قائم"، محذراً من أن أي محاولة لاستهداف المقاومة قد تقود إلى الفوضى والفتن الداخلية، وأن قرار الحكومة بتجريد الحزب من سلاحه قد يفتح الباب أمام فتنة أهلية.
انطلاق جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل
دعوة للحفاظ على البيئة خلال التنزه
إسرائيل تقاضي نيويورك تايمز .. التفاصيل
قرارات صادرة عن لجنة أمانة عمّان
منح دراسية من الحكومة الماليزية في برنامج الماجستير .. رابط
الأردن يدين اقتحام بن غفير المسجد الأقصى
اعتماد الاسم الجديد لوزارة التربية بعد 90 يوماً
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى ويرفع علم الاحتلال
إيران سمحت لسفن صينية بعبور مضيق هرمز منذ الأربعاء
الأردن يرحب باتفاق يمني للإفراج عن أكثر من 1600 محتجز على خلفية النزاع
متحف السيارات الملكي ينظم احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين
اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة ومنظمة التحالف الموحد للتنمية المستدامة
أمانة عمان تنفذ عددا من التحويلات المرورية المؤقتة
البدور يوجه بإعادة توزيع عيادات الاختصاص في مستشفى الأمير حمزة
الملكة رانيا تشيد بإنجاز طبي أردني لزراعة قرنية صناعية لمعمّرة
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين