غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
12-05-2026 03:09 PM
كتب : نادر خطاطبة
الشكوك التي يسوقها اولياء امور طلبة بمدارس جامعة اليرموك النموذجية حول حادثة التسمم التي تعرض لها قرابة مئة طالب وطالبة، وانها مرتبطة بفيروس معين، وتحديدا (هانتا)، هي ذريعتهم للعزوف عن ارسال أبنائهم للمدرسة، لليوم الثالث على التوالي بعد ان كانت مديرية صحة اربد اعلنت عن عودة الدراسة اعتبارا من امس الاثنين الماضي .
حقيقة الفايروس وان كانت لم يتم التطرق لها، الا ان الشك على ما يبدو مبرر، لا سيما وان اجراءات الصحة في التعامل مع الحادثة، خصوصا جانب تعليق الدراسة يوم الاحد، وا
لتعقيم لمدرسة بالنسبة لهم مسالة ليست اعتيادية بقضية تسمم، بعد ان كانت مديرية الصحة ذهبت باتجاه جمع عينات مياه من الخزانات، ومطعمين يزودان المدرسة بالاغذية، الى جانب كوفي شوب مجاور ومحطة مياه، بانتظار نتائج فحص العينات التي لم تعلن حتى اللحظة، رغم ان ذات المديرية حددت موعد إعلانها بغضون 24 ساعة.
المفارقة ان قصة التعقيم وفق اولياء الامور هي عملية مكافحة قوارض( جرذان) تسرح بمحيط المدرسة وساحاتها، وهو ما زاد من قلقهم، باعتبار ان الشان فيروسي، ومرتبط بمخلفان الجرذان والقوارض كمسبب، ما جعل مبررات مديرية الصحة، ومحاولتها تبديد القلق، قاصرة عن اقتاع الاهالي لارسال الأبناء للمدرسة .
الحادثة مازال يعالج من اثرها 9 طلبة مقيمين في المستشفى بانتظار الشفاء التام، من أصل 13 حالة بعد ان غادرت 4 حالات، فيما غالبية الحالات التي عولجت غادرت المستشفى بعد تلقيها العلاج اللازم .
استمرار الغموض، وتنامي القلق بين أولياء الأمور، يبرز حاجة ملحة لأن تتعامل الجامعة والجهات الصحية الرسمية مع الحادثة بدرجة أعلى من الشفافية والوضوح عبر مؤتمر صحفي، تعلن فيه نتائج الفحوصات، وتقديم رواية دقيقة ومقنعة تستند إلى الحقائق العلمية، تحسم صدقية تسريبات طبية من ان الحادثة فيروسية، قد ترتقي لمستوى الوباء، وقتها يمكن ان تبدد الشكوك ويعيد الثقة للأهالي، خصوصا وأن صحة الطلبة وسلامتهم لا تحتمل التأخير أو الرسائل الملتبسة.
فرح البدر من اليرموك تتوج الأولى على الجامعات الأردنية بالقراءة الحرة
سانشيز: لفلسطين حق الوجود مثل إسرائيل
وزير الداخلية يستعرض جملة من التحديات الأمنية
قانونية الأعيان تبحث الأثر التشريعي لقانون المخدرات
فيدان: التوسع الإسرائيلي يمنع استقرار المنطقة
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
وزير المياه يتفقد شركة مياه العقبة
الزراعة النيابية تدعو لعدم المماطلة بإدخال شحنات اللحوم
الأردن يدين تسلل مسلحين من الحرس الثوري لأراضي الكويت
بحث تفعيل مجلس الأعمال الأردني المغربي المشترك
طرح فرص استثمارية بأسعار تنافسية في الجنوب
إيران تعدم عضواً في جماعة أنصار الفرقان
جلسات متوازية متعددة على أجندة فعاليات منتدى تواصل
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
ملاحقة أمنية لمنتجي وناشري فيديو مسيء لنادٍ أردني
نجاة أب وابنه بعد سقوطهما في حفرة مياه عادمة شرق إربد
مهم من الحكومة للمهندسين حديثي التخرج
ضبط قاتل شقيقته طعنا شماليّ عمّان
توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة