مندوبا عن الملك .. الأردن يشارك في قمة التنوع الحيوي ويطرح أولوياته للتمويل البيئي
16-10-2026 09:01 PM
السوسنة - مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، شارك وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان في قمة القادة المنعقدة ضمن أعمال الدورة السابعة عشرة لمؤتمر الأطراف في اتفاقية التنوع الحيوي (COP17)، التي تستضيفها جمهورية أرمينيا، بمشاركة قادة دول ومسؤولين وممثلين عن الجهات المعنية بحماية التنوع الحيوي وصون النظم البيئية.
وخلال كلمته، نقل سليمان تحيات جلالة الملك وتمنياته بنجاح أعمال القمة، مؤكداً أهمية ترجمة الالتزامات الدولية إلى إجراءات عملية ونتائج ملموسة، تسهم في تحقيق أهداف إطار كونمينغ – مونتريال العالمي للتنوع الحيوي، في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه البيئة، وفي مقدمتها فقدان التنوع الحيوي وتغير المناخ وشح المياه وتدهور الأراضي.
وأكد، أن حماية التنوع الحيوي تمثل أولوية استراتيجية للأردن، لارتباطها المباشر بالأمن المائي والغذائي واستدامة الموارد الطبيعية وسبل العيش، مشيراً إلى جهود المملكة في عام 2026 لتحديث الاستراتيجية وخطة العمل الوطنية للتنوع الحيوي، وإعداد التقرير الوطني السابع وإطار الرصد والمتابعة، إلى جانب العمل على إعداد خطة وطنية لتمويل التنوع الحيوي من خلال مبادرة تمويل التنوع الحيوي (BIOFIN)، بهدف تعزيز حشد الموارد المالية اللازمة لتنفيذ الأولويات الوطنية.
وفي سياق متصل، شارك الأردن في أعمال الطاولة المستديرة المخصصة لتمويل المستقبل ومواءمة التدفقات المالية مع التنمية الداعمة للطبيعة، حيث شدد على أهمية تعزيز الشراكات بين الحكومات والمؤسسات المالية الدولية والقطاع الخاص، ودمج اعتبارات التنوع الحيوي في السياسات والاستراتيجيات القطاعية، وتوجيه الاستثمارات نحو الأنشطة التي تحقق آثاراً إيجابية قابلة للقياس على الطبيعة.
كما أكد ضرورة مراجعة منظومة الحوافز لتعزيز الحوافز الإيجابية الداعمة للاستعادة البيئية والإنتاج المستدام، واستكشاف أدوات تمويل مبتكرة، بما في ذلك الصناديق المخصصة للحفاظ على الطبيعة والسندات الخضراء والزرقاء والصكوك، مع مراعاة الأولويات الوطنية والضمانات البيئية والاجتماعية.
وتجدر الإشارة إلى أن مشاركة الأردن في أعمال القمة تأتي في إطار جهوده الرامية إلى تعزيز التعاون الإقليمي والدولي، ودعم الجهود العالمية لوقف فقدان التنوع الحيوي واستعادة النظم البيئية، من خلال تعزيز الإرادة السياسية، وتوفير التمويل المستدام، وبناء القدرات، بما يسهم في تحقيق الأهداف العالمية وصون الموارد الطبيعية وضمان استدامتها.
كما تبرز الجهود الوطنية في هذا المجال من خلال تعزيز إدارة المحميات الطبيعية وحماية النظم البيئية، لا سيما في ضوء إدراج محمية العقبة البحرية مؤخراً على قائمة اليونسكو، بما يعكس أهمية الحفاظ على التنوع الحيوي البحري وتعزيز استدامة الموارد الطبيعية.
المستوطنون ينفذون 34 أعتداءً ضد المزارعين الفلسطينيين بالضفة الغربية
من هم وزراء حكومة المغرب الجديدة؟ أسماء وحقائب وتفاصيل
إنقاذ قاربين سياحيين وأشخاص كانوا على متنهما في العقبة
"مواسم اللون" .. معرض تشكيلي لـ 36 فناناً يحاكي موسم الخريف
الأمم المتحدة تحقق في اعتداء مستوطنين على مصورة أمريكية
مندوبا عن الملك .. الأردن يشارك في قمة التنوع الحيوي ويطرح أولوياته للتمويل البيئي
النفط فوق 100 دولار .. الأسعار تقفز مع تصاعد التوترات
الأردن يرحب ببيان مجلس الأمن بشأن الحوثيين ويجدد تضامنه مع السعودية
الجيش اليمني يعلن تحييد 430 حوثيا وتدمير وإعطاب 100 آلية خلال 24 ساعة
بعد الهاتريك .. منع ياسين البخيت من الاحتفاظ بكرة مباراة الجزيرة ودوقرة
نفوق مواشٍ برصاص إسرائيلي في ريف القنيطرة جنوبي سوريا
الولايات المتحدة: حان الوقت لاستعادة السلام في السودان
مجلس الأمن يدين هجمات الحوثيين على السعودية
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟