اجتماع إقليمي لمديري المُختبرات المَعنية بشلل الأطفال
عمان - السوسنة
افتتح أمين عام وزارة الصحة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة، الدكتور رائد الشبول، اليوم الاثنين، الاجتماع الرابع والعشرين بين البلدان لمديري مختبرات شلل الأطفال في إقليم شرق المتوسط لمنظمة الصحة العالمية.
ويأتي الاجتماع الذي يستمر 3 أيام في إطار الالتزام المستمر بالإقليم لتحقيق الهدف الأساسي القضاء النهائي على شلل الأطفال من خلال تعزيز القدرات الفنية وتبادل الخبرات بين المختبرات الوطنية، كما سيكون الاجتماع منصة قيمة لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون بين البرامج والمختبرات.
وأكد الشبول الذي رعى الافتتاح مندوبا عن وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، أن الأردن لطالما كان ملتزما بدعم استئصال شلل الأطفال وتعزيز الأنظمة الوطنية والإقليمية للترصد، مبينا أن مختبر شلل الأطفال الوطني حافظ بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية والشركاء على معايير عالية من الأداء والاعتماد والجاهزية.
وأشار إلى أهمية الاجتماع الذي يجمع الخبرات العلمية والقيادة في مجال الصحة العامة والجهود الجماعية لشبكة مختبرات شلل الأطفال في إقليم شرق المتوسط، وأن الاجتماع سيكون منصة قيمة لتحقيق الهدف المشترك لاستئصال شلل الأطفال.
وبينت المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية الدكتورة حنان بلخي، أن الدقة والتفاني والتعاون التي تميز شبكة المختبرات تعد العناصر الأساسية للكشف المبكر والاستجابة الفعالة للفاشيات والوصول للاستئصال التام.
وأوضحت أن الترصد البيئي يعمل في 17 دولة من الدول الأعضاء الـ22 في الإقليم ويجري التخطيط لتوسيعه ليشمل ليبيا والمغرب وقطر وتونس ودولة الإمارات.
وأكدت ممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن الدكتورة إيمان شنقيطي، أهمية الاجتماع للتركيز على استئصال شلل الأطفال الذي يمثل جهدا كبيرا في مجال الصحة العامة، مشيرة إلى أن الأردن ما زال خاليا من انتقال فيروس شلل الأطفال البري منذ عام 1994، ويواصل الحفاظ على نظام ترصد قوي للكشف عن أي حالات استيراد محتملة للفيروس.
وفي ختام الاجتماع تم التأكيد على أهمية تعزيز الشراكة بين وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية في مجال الصحة العامة مع التركيز بشكل خاص على جهود استئصال شلل الأطفال كما جرى التأكيد على ضرورة تبادل الخبرات وتكثيف التعاون بين البرامج الصحية والمختبرات بما يسهم في دعم النظام الصحي ورفع كفاءته.
مؤسسة ولي العهد تطلق برنامج نَسمو
انطلاق الاجتماع التأسيسي للجنة العليا لرؤية إربد عاصمة اقتصادية
الخيرية الهاشمية توزع الكرافانات على المناطق الأكثر تضرراً بغزة
الملك من لندن: الإجراءات الإسرائيلية تنذر بتفاقم الصراع
النائب الطوباسي يرد على أنباء فصله من حزب العمال
جلبة واسعة ومشادة حادة في مجلس النواب
يوم طبي مجاني في لواءي الطيبة والوسطية الثلاثاء
جمعية أصدقاء الآثار والتراث الأردنية تنعى أسامة أبو سنة
النواب يُقر 7 مواد بمشروع قانون الغاز
ولي العهد يهنئ فريق الشرطة الخاصة بإنجازهم عربياً وعالمياً
الصحة والجامعة الأمريكية في بيروت توقّعان مذكرة تفاهم
ارتفاع التبادل التجاري بين الأردن وسوريا
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي
مذكرة تفاهم بين الإفتاء ومركز فتوى أوزبكستان
وظائف ومدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات .. أسماء