غوغل تدفع 30 مليون دولار بسبب انتهاك خصوصية الأطفال
السوسنة - أعلنت شركة "غوغل" موافقتها على دفع مبلغ 30 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية جماعية تتهمها بانتهاك خصوصية الأطفال على منصة "يوتيوب"، وذلك في قضية أثارت جدلًا واسعًا حول ممارسات جمع البيانات الرقمية، خاصة فيما يتعلق بالأطفال دون سن 13 عامًا.
وتزعم الدعوى أن "غوغل" جمعت بيانات من أطفال أثناء مشاهدتهم لمقاطع الفيديو على "يوتيوب"، وهو ما يُعد انتهاكًا صريحًا لقانون حماية خصوصية الأطفال على الإنترنت (COPPA)، المعمول به في الولايات المتحدة منذ سنوات، والذي يحظر جمع بيانات شخصية من الأطفال دون موافقة الوالدين.
ورغم موافقة "غوغل" على تسوية القضية، فإنها نفت صحة هذه الاتهامات، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز"، مؤكدة أن التسوية لا تُعد اعترافًا بالذنب، بل خطوة لإنهاء النزاع القانوني.
ومن المتوقع أن يستفيد من هذه التسوية ما يصل إلى 45 مليون شخص في الولايات المتحدة، ممن كانوا دون سن 13 عامًا وشاهدوا محتوى على "يوتيوب" خلال الفترة الممتدة من 1 يوليو 2013 وحتى 1 أبريل 2020، حيث سيحصلون على مبالغ مالية صغيرة ضمن إطار الدعوى الجماعية.
وتأتي هذه القضية في وقت تتزايد فيه الضغوط على شركات التكنولوجيا الكبرى لمراجعة سياساتها المتعلقة بجمع البيانات، خاصة في ظل تنامي استخدام الأطفال للمنصات الرقمية، وظهور تقنيات جديدة مثل أدوات الذكاء الاصطناعي التي تتيح تتبع السلوك وتحليل التفاعل.
وتُعد هذه التسوية واحدة من أبرز القضايا التي تُسلط الضوء على أهمية حماية خصوصية الأطفال في البيئة الرقمية، وتدعو إلى تعزيز الرقابة القانونية على المنصات التي تستهدف جمهورًا واسعًا من الفئات العمرية الصغيرة.
اقرأ ايضاً:
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة
زين ترعى مؤتمر ومعرض التقدّم والابتكار والتكنولوجيا بالأمن السيبراني
الجزيرة يواصل صدارة دوري الرديف
بحث زيادة صادرات التمور وزيت الزيتون للسوق الأميركية
عن حروب القمر والنجوم والفضاء الخارجيّ
توضيح بشأن رسوم الطيران المدني وترخيص أنشطة المسيّرات
نظام حكومي جديد لأندية المعلمين .. التفاصيل
التعامل مع حادث تسبب بازدحام مروري بعد جسر النهضة
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
عندما تتحدث وزيرة «العدل» في تونس
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في وزارة الاتصال الحكومي
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ارتفاع جنوني بأسعار الذهب محلياً مساء الأربعاء
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
واتساب يطلق ميزة حجز أسماء المستخدمين الفريدة
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
9 أعراض شائعة تكشف نقص المغنيسيوم في الجسم
كلية الطب بجامعة اليرموك تنظم فعالية الشباب للصحة
توجّه بالسماح للمواطنين بحضور جلسات مجلس النواب