تصعيد كبير من ترامب للسيطرة على المصرف المركزي
26-08-2025 11:30 PM
السوسنة
في خطوة تصعيدية كبيرة تهدف للسيطرة على المصرف المركزي وتهديد استقلاليته، قام الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بإقالة العضو في مجلس حكام الاحتياطي الفدرالي ليزا كوك.
وعلى مدى شهور، دعا الرئيس الأميركي المصرف إلى خفض معدلات الفائدة، منددا مرارا بـ"تأخر" رئيس الاحتياطي الفدرالي جيروم باول "كثيرا" وواصفا إياه بـ"الأحمق".
ولكن صانعي السياسات أبقوا المعدلات ثابتة بينما ما زالوا يراقبون تأثير رسوم ترامب الجمركية واسعة النطاق على التضخم.
وعبر إطاحته كوك، بات من الممكن تعيين بديل لها في مجلس حكام المصرف على أمل تغيير معدلات الفائدة لتناسب توجّهات ترامب.
وبعدما دعاها إلى الاستقالة الأسبوع الماضي، نشر ترامب رسالة على منصته "تروث سوشال" مساء الاثنين قال فيها إنه أمر بإقالة كوك "بأثر فوري".
وأشار إلى اتهامات بأنها أدلت بإفادات كاذبة بشأن عقود رهن عقاري باسمها قائلا "خلصت إلى وجود سبب وجيه لإقالتك من منصبك".
ولكن كوك رفضت الثلاثاء مسعى ترامب غير المسبوق لإقالتها، مشيرة إلى أنه لا يملك الصلاحية القانونية للقيام بذلك.
وقالت كوك، أول امرأة متحدرة من أصول إفريقية تتولى منصبا في مجلس حكام المصرف، في بيان "لن أستقيل".
وأضافت "زعم الرئيس ترامب بأنه أقالني لـ’سبب وجيه’ في حين لا يوجد أي سبب بموجب القانون، لا يملك سلطة القيام بذلك".
وأكد آبي لويل، محامي كوك، "سنرفع دعوى قضائية تتحدى هذا التحرّك غير القانوني".
ومن بين الإفادات الكاذبة المفترضة هي أن كوك صرّحت عن مسكنين رئيسيين أحدهما في ميشيغن والثاني في جورجيا.
ولكن لم توجّه لكوك أي اتهامات بارتكاب جريمة علما بأن الأحداث المفترضة وقعت قبل أن تتولى منصبها الحالي.
ومن شأن النزاع القانوني المحتمل أن يشكّل اختبارا جديدا للسلطات الرئاسية في ظل ولاية ترامب الجديدة في وقت يتحرّك الجمهوري البالغ 79 عاما، مدعوما بشخصيات موالية له في الحكومة، بقوة لممارسة السلطة التنفيذية.
ولكن ورغم سماح الأغلبية المحافظة في المحكمة العليا مؤخرا لترامب بإقالة أعضاء مجالس حكومية مستقلة أخرى، إلا أن حكمها استثنى الاحتياطي الفدرالي.
وينص القانون الفدرالي على أنه لا يمكن إقالة مسؤولي الاحتياطي الفدرالي إلا لـ"سبب وجيه" وهو ما يمكن تفسيره بسوء السلوك أو التقصير في أداء الواجب.
إيران: لم يغادر أي وفد إلى إسلام آباد
الموعد المتوقع لبدء ضخ مياه الناقل الوطني
حرب إيران تتسبب في أكبر أزمة طاقة على الإطلاق
وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر بحادث سير مؤسف
حسّان يشهد توقيع الاتفاقية النهائية للناقل الوطني
النموذج الأردني في الاحتواء الذكي للتهديدات الامنية
إيران تستعد لتوجيه رد فوري على أي عمل عدائي
التحالفات السياسية في عالم بلا مركز
تخريب العلاقة بين الخليج وأميركا
معركة العقل العربي ــ الإسلامي
التلفزيون الصغير والتلفزيون الكبير: لمن الغلبة في الجزائر
إشادة بقرار تمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد