تفاصيل جديدة حول كمين القسام في بيت حانون
السوسنة
قال الناطق باسم كتائب القسام أبو عبيدة إن "عملية بيت حانون المركبة تشكّل ضربة إضافية لهيبة جيش الاحتلال الهش ووحداته الأكثر إجراماً".
وأكد أن "معركة الاستنزاف التي يخوضها مقاتلو المقاومة من شمال القطاع إلى جنوبه ستكبّد العدو خسائر يومية"، مضيفًا أن "القرار الأكثر غباءً الذي قد يتخذه نتنياهو هو الإبقاء على قواته داخل غزة"
من جهتها، رصدت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي تفاصيل الكمين المحكم الذي نفذته كتائب القسام في السابع من يوليو/تموز 2025 بحي الزراعة الملاصق لموقع ومعبر إيرز شمال بيت حانون، والذي أسفر عن مقتل خمسة جنود وإصابة آخرين.
وبحسب رواية الإذاعة، وقع الهجوم قرابة الساعة العاشرة ليلاً، حينما كانت قوة من كتيبة نتساح يهودا تسير راجلة على أحد المحاور. وفي تلك اللحظة فجّر مقاتلو القسام عبوتين ناسفتين متتاليتين زُرعتا مسبقًا في الطريق، ورُجح أن التفجير تم عن بُعد. وأقر جيش الاحتلال حينها بمقتل خمسة من جنوده – معظمهم من كتيبة نتساح يهودا – وإصابة 14 آخرين، بينهم حالتان خطيرتان، جراء انفجار العبوات وكمين ناري استهدف قوة الإسناد والإخلاء.
وأضافت إذاعة الجيش أن إطلاق النار من كمين بعد تفجير العبوات بات "أسلوبًا متكررًا" في الأسابيع الأخيرة، حيث يعمد مقاتلو حماس إلى استهداف القوات بالعبوات ثم الاشتباك مع وحدات الإنقاذ. ولفتت إلى أن المنطقة التي شهدت العملية تعرضت مؤخرًا لغارات جوية مكثفة ضمن عمليات "تمهيد" للهجوم البري، إلا أن العبوات انفجرت بدقة لحظة مرور القوة. كما نقلت وسائل إعلام عبرية أن ساحة الهجوم كانت "مليئة بالعبوات والكمائن"، حيث تخللها إطلاق صواريخ آر بي جي وتدمير عدة آليات عسكرية، بعضها اشتعلت فيه النيران ما أدى إلى احتراق جنود بداخلها، الأمر الذي استدعى تدخل سلاح الجو الإسرائيلي لإسناد القوات.
وأشارت القناة 12 العبرية إلى أن الموقع كان قد تعرّض لقصف جوي قبل أيام في إطار التحضيرات للمناورة البرية، غير أن ملابسات تفجير العبوات بقيت غامضة.
وتزامنت العملية مع وجود رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو في واشنطن، حيث أكدت وسائل الإعلام العبرية أنه أُبلغ بتفاصيلها خلال لقائه بالرئيس الأميركي في البيت الأبيض.
ترامب لروسيا: نريد نهاية لدينا عقوبات اقتصادية
تفاصيل جديدة حول كمين القسام في بيت حانون
إطلاق مهرجان الشعر السادس سبيل الحوريات بجرش
اللقاءات العشائرية… وحدة صف والتفاف حول القيادة
تحسن مؤشرات الأسهم الأميركية الثلاثاء
توضيح من الأرصاد بشأن الحالة الجوية
اتحاد السلة يعيد توزيع مناصبه الإدارية
بعد تداول فيديو .. حل مشكلة تراكم النفايات في ساكب
زيارة الملك الرسمية إلى أوزبكستان تُشكّل فصلاً جديداً
تصعيد كبير من ترامب للسيطرة على المصرف المركزي
تقدّم ترتيب الأردن في مؤشر المعرفة العالمي
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
آلية احتساب معدل التوجيهي جيل 2008
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان
قرار بتركيب أنظمة خلايا شمسيَّة لـ1000 منزل .. تفاصيل
إربد تفتتح أكبر نزل بيئي في محمية اليرموك
تسهيلات جديدة لتسوية فواتير الكهرباء
التربية تعلن عن وظائف شاغرة بمسار BTEC