تفاصيل جديدة حول كمين القسام في بيت حانون
السوسنة
قال الناطق باسم كتائب القسام أبو عبيدة إن "عملية بيت حانون المركبة تشكّل ضربة إضافية لهيبة جيش الاحتلال الهش ووحداته الأكثر إجراماً".
وأكد أن "معركة الاستنزاف التي يخوضها مقاتلو المقاومة من شمال القطاع إلى جنوبه ستكبّد العدو خسائر يومية"، مضيفًا أن "القرار الأكثر غباءً الذي قد يتخذه نتنياهو هو الإبقاء على قواته داخل غزة"
من جهتها، رصدت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي تفاصيل الكمين المحكم الذي نفذته كتائب القسام في السابع من يوليو/تموز 2025 بحي الزراعة الملاصق لموقع ومعبر إيرز شمال بيت حانون، والذي أسفر عن مقتل خمسة جنود وإصابة آخرين.
وبحسب رواية الإذاعة، وقع الهجوم قرابة الساعة العاشرة ليلاً، حينما كانت قوة من كتيبة نتساح يهودا تسير راجلة على أحد المحاور. وفي تلك اللحظة فجّر مقاتلو القسام عبوتين ناسفتين متتاليتين زُرعتا مسبقًا في الطريق، ورُجح أن التفجير تم عن بُعد. وأقر جيش الاحتلال حينها بمقتل خمسة من جنوده – معظمهم من كتيبة نتساح يهودا – وإصابة 14 آخرين، بينهم حالتان خطيرتان، جراء انفجار العبوات وكمين ناري استهدف قوة الإسناد والإخلاء.
وأضافت إذاعة الجيش أن إطلاق النار من كمين بعد تفجير العبوات بات "أسلوبًا متكررًا" في الأسابيع الأخيرة، حيث يعمد مقاتلو حماس إلى استهداف القوات بالعبوات ثم الاشتباك مع وحدات الإنقاذ. ولفتت إلى أن المنطقة التي شهدت العملية تعرضت مؤخرًا لغارات جوية مكثفة ضمن عمليات "تمهيد" للهجوم البري، إلا أن العبوات انفجرت بدقة لحظة مرور القوة. كما نقلت وسائل إعلام عبرية أن ساحة الهجوم كانت "مليئة بالعبوات والكمائن"، حيث تخللها إطلاق صواريخ آر بي جي وتدمير عدة آليات عسكرية، بعضها اشتعلت فيه النيران ما أدى إلى احتراق جنود بداخلها، الأمر الذي استدعى تدخل سلاح الجو الإسرائيلي لإسناد القوات.
وأشارت القناة 12 العبرية إلى أن الموقع كان قد تعرّض لقصف جوي قبل أيام في إطار التحضيرات للمناورة البرية، غير أن ملابسات تفجير العبوات بقيت غامضة.
وتزامنت العملية مع وجود رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو في واشنطن، حيث أكدت وسائل الإعلام العبرية أنه أُبلغ بتفاصيلها خلال لقائه بالرئيس الأميركي في البيت الأبيض.
الحملة الدولية للدفاع عن القدس: إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية خطيرة جداً
الغذاء والدواء: الإفراط في المضادات الحيوية خطر صحي عالمي
نجاح لافت لمنتخب الكراتيه والحكام الأردنيين بـالدوري العالمي للشباب والناشئين
فلسطين ترحب بمخرجات القمة الأفريقية الداعمة لعضويتها بالأمم المتحدة
ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار
ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران الصاروخي
إصابة فلسطيني باعتداء مستوطنين في طولكرم
نائب: حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة معيار لتقدم الدول
خطوبة سيدرا بيوتي ورامي حمدان تتصدر الترند بمليون إعجاب .. فيديو
إدارة السير: السرعة الزائدة تضاعف قوة الصدمة وتفاقم الإصابات
مروان خوري يحيي سهرة عيد الحب في كازينو لبنان بأجواء رومانسية ساحرة
خطة شاملة للأوقاف في رمضان تشمل الأردن والقدس
189 مليون دولار من الصندوق العربي لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه
القوات المسلحة الأردنية تحتفل بيوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية ودعوات للامتحان والمقابلات
عودة عبلة كامل لجمهورها بعد غياب
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار
وظائف ومدعوون لامتحانات الكفايات بالحكومة .. التفاصيل
كيف تحمي نفسك من التضليل وسط طوفان الأخبار والمحتوى الرقمي