تواصل الثقافية تطلق دارة نايف النوايسة في الكرك
السوسنة
أطلقت جمعية تواصل الثقافية بحضور رئيستها ريما ملحم، ورئيس وأعضاء مجلس المسارات الثقافية دارة الأديب نايف النوايسة في المزار الجنوبي بالكرك.
الحفل الذي حضره مساعدة أمين عام وزارة الثقافة، مديرة ثقافة الكرك عروبة الشمايلة، والشاعر موسى حوامدة والقاصة جميلة عمايرة، وعدد من المثقفين استهل بترحيب من الطفلة ملاك، حفيدة نايف النوايسة.
بدأ الحفل الذي أداره عضو مجلس إدارة المسارات د. سالم الفقير، بتقديم حول فكرة الدارات الثقافية، والتي تحتفي بالرموز الثقافية على امتداد الوطن.
كما قدم الفقير توطئة ثقافية عرج من خلالها على الإبداع الأدبي الوطني، محتفيا بأدباء الوطن، ولا سيما الجنوب، مشيدا بالدور الذي قدمه الأديب نايف النوايسة خلال مسيرته الإبداعية الأدبية.
رئيس مجلس إدارة المسارات الكاتب مفلح العدوان، تحدث ملقيا الضوء على مكانة الكاتب النوايسة المحلية والعربية، ومبادراته ومشاريعه الثقافية ومنجزه الأدبي.
وقال العدوان: "إنه يمثل مسلة من مسلات الوطن ونقشا وذاكرة، وهو يعبر عن ثقافة الأردن، ويعبر عن انحياز الكاتب إلى قضايا الأمة، وهمومها ونحن نطل من هذا المكان على سفوح فلسطين وإوجاع غزة.. ونطل من الكرك اشتياقاً، على القدس والخليل، وكل فلسطين، إنه العهد الذي يزيد ويتجدد، ميثاق الوصل لا الفصل، فالتحية وفيض المحبة، لأهلنا في فلسطين.
و دعا العدوان إلى أن تبقى هذه الدارة عامرة بالأدب والثقافة والإبداع والخير.. للمبدع المثقف "نايف النوايسة" الذي يحمل في إهابه كل جغرافية الأردن وأهله الطيبين، والذي يتجاوز الحدود بأفقه العروبي وعيا وإيمانا، ويحلّق عاليا في فضاء الإنسانية نبضاً وموقفا والتزاما في كل ما يكتب، وفي تعاطيه وتفاعله اليومي مع الكتابة والحياة.
وعبر العدوان عن شكره لجمعية تواصل الثقافية، على هذه المبادرة الخلاقة، التي انطلقت من الكرك، كرك القلعة الشماء، وكل واحد في الكرك قلعة طيب ومحبة، شيم أصالة المكان الذي انعكس على نبض الإنسان فيه، ولست غريبا عن هناك..
وأكد العدوان أن الالتفاف حول الأدب والثقافة والإبداع، في هذا الزمن الصعب، فيه تحصين لجدار مهم في الوطن والأمة، لافتا أن الثقافة والفكر الحر والإبداع الحقيقي مهم لتحصين الهوية، وأن دارة نايف النوايسة، ستبقى عامرة بالعطاء والوطنية والثقافة والإبداع دائما، في مزار الخير، وكرك الأصالة.
ومن جانبه رحب الأديب نايف النوايسة بالحضور، معربا عن شكره لمبادرة تواصل، لافتا إلى أنه ينحاز إلى "عشيرة" الثقافة التي تجتمع من أجل وعي الإنسان الأردني المحصن بالفكر والمعرفة والانتماء العروبي.
وقال إن الدارة سيكون لها برامج تشاركية وأنشطة مع المجتمع المحلي والمدارس والجامعات والهيئات، وكذلك مع مدونة الكرك وهيئتها الإدارية لما فيه خير المجتمع.
وفي افتتاح الدارة الذي حظي بحضور ثقافي كبير، قرأ الشاعر موسى الحوامدة قصيدة بعنوان (هو ذا الجنوب) ومنها:
"هي ذي الكركْ
يا شعرها المنساب في صحن الفلكْ
من رَتَّبكْ
من قاوم الولدَ الذي فيكِ ارتبكْ؟؟
*
نحو الجنوب
هربت عصافير القصائد وارتمى في حضنها
الولد اللعوبْ
جئناكِ من كرم الهوى
جئناكِ نغزل رايةَ الوطن السليبْ
... ... ...
قاماتنا تمشي إليكِ
وشِعرُنا لغوٌ إذ لم يغتسل من راحتيكِ
فهات أحلاما
وهات بلاغة السر العجيبْ
واذا تكسر ريحنا
فالأرضُ باقيةٌ وأجملها الجنوبْ".
ومن جهتها رحبت عروبة الشمايلة بالفكرة والمبادرة التي اعتبرتها وسيلة للارتقاء بالوعي المجتمعي، مباركة للأديب نايف النوايسة الذي يمثل عنوانا ثقافيا كركيا وأردنيا وعربيا، معربة عن تقديرها لجمعية تواصل التي تقوم بمبادرات من شأنها ملامسة حاجات المجتمع.
وأكدت رئيسة الجمعية، ريما ملحم أن دارة نايف النوايسة جمعت الأدب والتاريخ، مستذكرة جهود النوايسة عام 2022 في تدوين ما كتب الأردنيون عن فلسطين شعرا، قائلة: إن وحدة الحال تجمعنا والقلب والدم، مؤكدة أن الأردن عظيم قيادة وشعبا.
وقالت ملحم، إنها رسالة أننا عقول وطنية نعرف تاريخنا ونعتز بقيمنا، وهذه الدارة كما تعرف بالمبدع الأردني فإنها تعرف بالتاريخ والثقافة الوطنية والتراث .
إلى ذلك جرت احتفالية عفوية من الحضور بمداخلات شعرية، لحامد حسين النوايسة، صلاح الصعوب، د.كامل الطراونة، نرجس القطاونة، ومحمد نصيف، وحكمت العزة، وتكريم من قبل عدد من المؤسسات والأفراد لصاحب الدارة المبدع نايف النوايسة.
شقيق صاحب الدارة، الكاتب زكريا النوايسة قدم شهادة طاولت حياة الأسرة المكافحة التي نشأ فيها شقيقه نايف. قبل أن يوقع نايف النوايسة والمترجم د. فايز الصعوب كتاب "لوحات كركية مضيئة"، الذي تم نشره بدعم جمعية تواصل الثقافية ليوثق ويثري الذاكرة الثقافية لمحافظة الكرك ويضيء جوانبها الإنسانية والتاريخية.
يشار إلى أنه تم افتتاح دارة القاصة جميلة عمايرة في السلط، ودارة الروائي هاشم غرايبة في إربد..
في الختام، يمكن القول: كان حفلا بهيجا، واجتماعا ثقافيا، وتعليلة كركية، زاخرة بالحضور من كل إنحاء الوطن، لم يكن افتتاحا لدارة فحسب، بل زرعا لزيتونة ثقافية وارفة الظل جذرها في العمق وأغصانها في الفضاء .. زيتها يضيء على الجميع.
تنفيذ مشاريع بقيمة 567 ألف دينار في المفرق
الجغبير: تكريم الصناعيين تحت الرعاية الملكية يحفز القطاع
منتخب الشابات يلتقي نظيره البوسني الثلاثاء
محاكمة عشرة بتهمة التنمر الإلكتروني على بريجيت ماكرون
الحرانة–العمري أول طريق بديل برسوم في الأردن
حكومة شرق ليبيا ترحل 18 مصريا بينهم 15 مصابا بالتهاب الكبد الوبائي
الذهب ينخفض دون 4000 دولار وسط تهدئة تجارية
الكاميرون: فوز بول بيا بولاية رئاسية ثامنة بعمر 92 عاما
قلق الملك .. شعور القائد الذي يمنح الأمان في ظهر الأردنيين
الملك يجتمع بمسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة
تعطيل مدرسة في الزرقاء لمدة 3 أيام بسبب انتشار الحشرات
نسبة الإنجاز في مشروع المسح الزلزالي في الجفر وصلت 80%
إدارة السير تحذر من الدراجات الآلية المخالفة
بلدية إربد تبحث تطوير الوسط التجاري بالتعاون مع التجار
بوتين يلغي رسميا اتفاقا مع الولايات المتحدة للتخلص من البلوتونيوم
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
الأردن .. مملكة الصمود وضمير الإغاثة
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
إغلاق مصنع صحون مخالف يهدد سلامة الغذاء
نقابة الصحفيين تناصر قضية موظفي التلفزيون