انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 7 أشهر
السوسنة - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين، والذي رصد انخفاضاً في أسعار المنتجين الصناعيين للسبعة أشهر الأولى من عام 2025 بنسبة 0.55 بالمئة (اقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنة مع نفس الفترة من عام 2024.
وعلى المستوى الشهري، انخفض الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.88 بالمئة لشهر تموز مقارنة مع الشهر المقابل من عام 2024، وارتفع بنسبة 0.19 بالمئة مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام، علماً بأنه تم تعديل سنة الأساس لتصبح (2018=100) بدلاً من (2010=100).
كما بلغ الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين للسبعة أشهر الأولى من العام الحالي ما مقداره 106.80 نقطة مئوية مقابل 107.39 لنفس الفترة من عام 2024.
وعلى المستوى الشهري، بلغ الرقم القياسي لشهر تموز من عام 2025 ما مقداره 106.74 مقابل 107.68 لنفس الشهر من عام 2024، كما سجل الرقم القياسي لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر تموز من عام 2025 ما مقداره 106.74 مقابل 106.53 مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام.
وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي للأشهر السبعة الأولى من عام 2025 بنفس الفترة من عام 2024، انخفضت أسعار "الصناعات التحويلية" بنسبة (0.76 بالمئة) والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74 بالمئة، في حين ارتفعت أسعار "الصناعات الاستخراجية"بنسبة 1.36 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36 بالمئة، وأسعار"الكهرباء" بنسبة 0.88 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91 بالمئة.
وعلى الصعيد السلعي، أسهم في انخفاض الرقم القياسي لشهر تموز من عام 2025 مقارنة مع نفس الشهر من عام 2024 انخفاض أسعار "الصناعات التحويلية" بنسبة 1.43 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74 بالمئة، في حين ارتفعت أسعار "الصناعات الاستخراجية" بنسبة 6.73 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36 بالمئة، وأسعار "الكهرباء" بنسبة 0.83 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91 بالمئة.
وعلى نطاق التغير الشهري، ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الصناعيين لشهر تموز من عام 2025 مقارنـة مع الشهر الذي سبقه نتيجة لارتفاع أسعار "الصناعات التحويلية" بنسبة 0.19 بالمئة، والتي تشكل أهميتها النسبية 88.74 بالمئة، وأسعار "الصناعات الاستخراجية"بنسبة 1.81 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.36 بالمئة، في حين انخفضت أسعار "الكهرباء" بنسبة 1.30 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 5.91 بالمئة.
العقبة تستضيف قمة صانعي الألعاب الأردنية 2025 السبت المقبل
الأردنية تفوز بمشروع أوروبي حول الشباب والذكاء الاصطناعي
إحالة عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز
مشاركة أردنية في ملتقى بيبان 2025 السعودي
تعيينات جديدة في التربية .. أسماء
الكشف عن أول سيارة كهربائية بصناعة مغربية مئة بالمئة
ارتفاع الذهب وانخفاض النفط عالمياً الأربعاء
السودان .. اغتيال إنسانية الإنسان
ممداني في خطاب النصر يتحدى ترامب ويهاجمه بقوة
انطلاق مهرجان الزيتون العجلوني بتلفريك عجلون الخميس
وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
مياه العقبة تحدد أسماء وموعد الامتحان التحريري
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
الدفع الإلكتروني للأطباء إلزامي وفق النظام الجديد
وزير الداخلية للطلبة: لا تكونوا عبئاً على الوطن
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تكرّم أوائل الشامل