الأغوار الشمالية .. ورشة حول أثر المبيدات على المحاصيل

الأغوار الشمالية ..  ورشة حول أثر المبيدات على المحاصيل
من الورشة

19-09-2025 02:16 PM

السوسنة
بهدف توعية المزارعين بآثار استخدام المبيدات على المحاصيل الورقية، وتعريفهم بأساليب الرش الآمنة والبدائل التي تقلل من المخاطر وتحافظ على جودة الإنتاج، نظمت مديرية زراعة لواء الأغوار الشمالية في مركز وادي الريان الزراعي، أمس، ورشة تدريبية تناولت أثر المبيدات على المحاصيل الورقية، بمشاركة مزارعين من المنطقة.

وأشار مدير الزراعة المهندس محمد النعيم، إلى دور الإرشاد الزراعي كحلقة وصل بين المزارع وأحدث التقنيات الزراعية في مجال المكافحة الآمنة للآفات لضمان الإنتاج الزراعي المستدام .
وقدم المهندسان غسان أبو صيام وعبد الرحمن إبراهيم من قسم الإرشاد الزراعي، عرضا عن الاستخدام الآمن للمبيدات، والمكافحة المتكاملة للآفات وأنواع المبيدات الزراعية، وتقسيمها حسب نوع الآفة المراد مكافحتها وتأثيرها.
وأكدا ضرورة قراءة ملصق المبيد قبل استخدامه والتقيد بالمعلومات التي يحويها، خاصة فيما يتعلق بنوع المادة الفعالة ونسبة الاستعمال وفترة الأمان، وأهمية ذلك في تقليل المتبقيات على المحاصيل الزراعية، لافتين إلى الإرشادات الوقائية الواجب اتباعها قبل وأثناء وبعد استخدام الرش بالمبيدات كحل أخير في المكافحة لغاية تقليل السمية والتلوث.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منظمو حفل شاكيرا في قطر يشددون على احترام التقاليد المحلية

دواء تجريبي يضاعف فرص نجاة مريضات سرطان المبيض

قبل رمضان .. طقس متغير هذا الأسبوع مع تحذيرات من الغبار والضباب

4 قتلى في غارة للاحتلال الإسرائيلي استهدفت مركبة عند الحدود اللبنانية السورية

الاتحاد الأوروبي: ملتزمون بدعم التنمية وتعزيز الخدمات الأساسية في شمال الأردن

إسرائيل تخطط لإنشاء مطارين دوليين على حدود غزة ولبنان

من المطبخ إلى الطب .. تعرف على فوائد السماق

دولة عربية تنفرد بإعلان غرة رمضان يوم الأربعاء

اليوبيل الذهبي ليرموك المنارة والتاريخ 1976 - 2026

وصفات دجاج سهلة وسريعة تغني مائدتك بنكهات متنوعة

الحملة الدولية للدفاع عن القدس: إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية خطيرة جداً

الغذاء والدواء: الإفراط في المضادات الحيوية خطر صحي عالمي

نجاح لافت لمنتخب الكراتيه والحكام الأردنيين بـالدوري العالمي للشباب والناشئين

فلسطين ترحب بمخرجات القمة الأفريقية الداعمة لعضويتها بالأمم المتحدة

ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار