طفل أمريكي يبني مفاعلاً نووياً في غرفته
السوسنة - في إنجاز علمي غير مسبوق، نجح طفل أمريكي يُدعى جاكسون أوزوالت من مدينة ممفيس بولاية تينيسي، في بناء مفاعل نووي عامل داخل غرفة نومه، وذلك قبل يوم واحد فقط من عيد ميلاده الثالث عشر، ليصبح بذلك أصغر شخص في العالم يحقق اندماجاً نووياً ويدخل موسوعة غينيس للأرقام القياسية.
بدأت رحلة جاكسون بشغف في عالم ألعاب الفيديو، لكنه سرعان ما شعر بأن المهارات الرقمية وحدها لا تكفي لإشباع فضوله. وبعد أن استلهم تجربة المراهق تايلور ويلسون الذي حقق إنجازاً مماثلاً، قرر جاكسون خوض مغامرته الخاصة في الفيزياء النووية، معتمداً بشكل كامل على مصادر إلكترونية، من مقاطع تعليمية إلى منتديات علمية متخصصة، تمكن من جمع المعرفة اللازمة لبناء جهاز "Fusor" قادر على دمج ذرات الديوتيريوم.
حوّل جاكسون غرفة ألعاب صغيرة في منزله إلى مختبر مؤقت، وقام بتجهيزه بمضخات وحجرات تفريغ وأجزاء كهربائية اشتراها من مواقع إلكترونية مثل "eBay"، وبعد عمل دؤوب، نجح في تهيئة بيئة منخفضة الضغط وتوليد جهد كهربائي يصل إلى عشرات آلاف الفولت، مما أدى إلى تسخين غاز الديوتيريوم وتحقيق الاندماج النووي بنجاح في 18 يناير 2018.
وقد أثار هذا الإنجاز اهتمام مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI)، الذي زار منزل عائلته للتأكد من سلامة التجربة، ليتبين بعد فحص دقيق أنها آمنة تماماً ولا تشكل أي خطر إشعاعي على الجيران.
صادق مجتمع "Fusor.net" العلمي على صحة تجربة جاكسون، وفي عام 2020، وثّقت موسوعة غينيس للأرقام القياسية إنجازه رسمياً. واليوم، يواصل الشاب مسيرته العلمية بالعمل في مختبر أبحاث متخصص في الذكاء الاصطناعي، ليثبت أن الفضول والطموح لا يعرفان عمراً.
وزير المياه يبحث مع وفد وزارة الطاقة السوري القضايا المشتركة
عبر الفيديو .. الرئيس الفلسطيني يخاطب الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم
83 شهيدا و216 مصابا في قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية
الوطني لشؤون الأسرة يعقد اجتماعا لمجلس أمنائه
وزير الثقافة يبحث ووزير الإعلام العُماني سبل تعزيز التعاون المشترك
عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى
اختتام دورة الإدارة الدفاعية في السياق الأمني الأوسع
انطلاق الدوري التصنيفي لكرة السلة مطلع الشهر المقبل
وزير الشؤون السياسية: البلديات شريك أساسي في صناعة القرار التنموي
عطية يطالب الحكومة بتجميد قرار رفع الرسوم الجامعية في جامعة مؤتة
انطلاق فعاليات الدورة (24) لمعرض عمان الدولي للكتاب 2025
خطوات التسجيل للمزاد الإلكتروني عبر الترخيص
الأردن يدين اقتحامات المتطرفين للمسجد الأقصى وممارساتهم الاستفزازية
مدعوون للمقابلات الشخصية واستكمال التعيين في الحكومة .. أسماء
أعيان: حادثة الجسر تهدد جهود الإغاثة الأردنية لغزة
من هو الشهيد عبدالمطلب القيسي منفذ عملية جسر الكرامة .. تفاصيل
قياس ضغط الدم في الوقت الخطأ قد يربك التشخيص
بعد ضبط القاتل .. بيان من عشيرة حمزة القادري
إعلان نتائج القبول الموحد للجامعات الرسمية .. رابط
فستان ميلانيا الأصفر يثير الجدل في مأدبة ملكية
ترفيعات وانهاء خدمات في التربية - أسماء
موعد بدء استقبال طلبات إساءة الاختيار بالقبول الموحد