احتجاجات ضخمة في مدن أميركية تندد بترامب

mainThumb

19-10-2025 08:24 PM

السوسنة
في مسيرة تحت شعار "لا ملوك" تجمعت حشود ضخمة من جميع الفئات العمرية في الولايات المتحدة، السبت، للاحتجاج على سياسات الرئيس دونالد ترامب التي يصفونها بأنها "استبدادية"، وكذلك إجراءاته المناهضة للديمقراطية، وسط توقعات أن يشارك الملايين بنهاية اليوم في أكثر من 2600 مسيرة في المدن الكبرى والبلدات الصغيرة والضواحي.

ويعترض المشاركون على سياسات ترامب التي غيرت شكل الحكومة وقلبت المعايير الديمقراطية رأسا على عقب بوتيرة غير مسبوقة منذ توليه المنصب في كانون الثاني.

وشهدت المظاهرات طابعا احتفاليا إلى حد كبير، إذ تضمنت المظاهرات دمى قابلة للنفخ ومتظاهرين يرتدون أزياء تنكرية. وشارك في الحشود متظاهرون من مختلف الفئات العمرية والاجتماعية من بينها آباء يدفعون أطفالهم في عربات الأطفال إلى جانب متقاعدين وأشخاص يجرون حيواناتهم الأليفة.

ولم ترد أي بلاغات عن حالات فوضى.

وقالت ليا رينبرغ، المؤسسة الشريكة لمنظمة إنديفايزابل، وهي منظمة تقدمية تعد المنظم الرئيسي لهذه المسيرات "أكثر شيء يدل على الهوية الأميركية هو قول ‘ليس لدينا ملوك’ وممارسة حقنا في الاحتجاج السلمي".

وامتلأت ساحة تايمز سكوير في مدينة نيويورك بالمتظاهرين، حيث قالت الشرطة إنها "لم تُسجل أي اعتقالات مرتبطة بالاحتجاجات" حتى مع تظاهر أكثر من 100 ألف شخص في مظاهرات سلمية امتدت إلى جميع الأحياء الخمس.

وعكست الاحتجاجات تنامي القلق إذ عبر العديد من الأميركيين، لا سيما من أصحاب التوجهات اليسارية، عن استيائهم من التطورات السياسية في البلاد، من بينها الملاحقة الجنائية لخصوم ترامب السياسيين وحملته العسكرية الصارمة على الهجرة وإرسال قوات الحرس الوطني إلى المدن، وهي خطوة قال ترامب إنها تهدف إلى مكافحة الجريمة وحماية موظفي الهجرة.

وفي الوقت الذي سعت فيه إدارته إلى تنفيذ سياساتها بسرعة، عين ترامب موالين عديمي الخبرة في صفوف إدارته، وسعى إلى الضغط على وسائل الإعلام وشركات المحاماة والجامعات.

وفي واشنطن العاصمة، اكتظت الشوارع بالمتظاهرين وتوجهوا نحو مبنى الكونغرس الأميركي، مرددين الهتافات وحاملين اللافتات والأعلام الأميركية والبالونات في أجواء كرنفالية سلمية.

ولم يقل ترامب الكثير عن احتجاجات السبت. لكنه ذكر في مقابلة مع قناة فوكس بيزنس بثت أمس الجمعة "يصفونني بالملك، أنا لست ملكا".

وردد رئيس مجلس النواب مايك جونسون، الجمهوري، يوم الجمعة شعارا شائعا بين أعضاء حزبه، واصفا احتجاجات "لا للملوك" بأنها "مسيرة كراهية أميركا".

واتهم جمهوريون آخرون منظمي الاحتجاجات بتأجيج أجواء ربما تُحفز العنف السياسي، لا سيما في أعقاب اغتيال الناشط اليميني وحليف ترامب تشارلي كيرك في أيلول.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد