الكرك .. مواطنون يطالبون بتأهيل قرية بذان سياحيًا وتنمويًا
السوسنة - طالب مواطنون في قرية بذان وبردى الواقعة إلى الشمال الغربي من محافظة الكرك بصيانة وترميم وإعادة تأهيل المباني التراثية في القرية القديمة وتوظيفها لأنشطة سياحية وتراثية لتحقيق الهدف في تعزيز التنمية في المنطقة وتمكين أبناء المجتمع المحلي وتحسين فرصهم الاقتصادية وتوفير فرص للعمل.
وأكدوا على ضرورة تفعيل مبدأ التشاركية ما بين الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني وأبناء المجتمع المحلي القاطنين في القرية لاستغلال الطبيعة التراثية والإطلالة السياحية الخلابة فيها وجعلها وجهة سياحية وتراثية يرتادها الزوار من خارج المملكة وداخلها.
وقال المواطن ماجد الرهايفة، إن القرية تمتاز بطابعها التراثي وطبيعتها الجميلة التي يحيط بها الجبال والهضاب المليئة بأشجار النخيل والكرمه والعنب، إضافة إلى احتوائها على بيوت قديمة متلاصقة مبنية من الحجر والطين وعلى أشجار الزيتون الكثيفة وأشجار التين، إضافة إلى شجرة سدر معمرة يزيد عمرها عن 500 عام.
وطالب المواطن أبو مهند الجعافرة بضرورة اهتمام الجهات المعنية بقرية بذان، خاصة من الناحية الزراعية والسياحية لا سيما وأن المنطقة مليئة بقنوات المياه الجارية التي تشجع المواطنين في القرية على استغلال الأراضي للزراعة، مؤكدًا على ضرورة ترميم المباني القديمة في القرية لإقامة مشاريع سياحية فيها.
بدوره، قال الستيني أبو محمد الجعافرة الذي يملك أرضًا تزيد عن عشرين دونمًا في القرية، إن المنطقة تطل على جبال الخليل والبحر والميت وتمتاز بإطلالتها الجميلة على الجبال والهضاب التي تشكل واجهة فنية جمالية للزائر.
وأشار المواطن عوده الرهايفة إلى أن هناك عددًا من أهل القرية هجروها، وانتقلوا للعيش في قرية بردى المجاورة، حيث توفر الخدمات وأفضل بكثير من خدمات هذه القرية، التي باتت تخلو تمامًا من كل مقومات الحياة، ولا زالت تحتفظ ببساتينها المروية، وبشجرتها المباركة، داعيا الجهات المعنية إلى الاهتمام بالمباني القديمة في القرية وإعادة تأهيلها لتعود الحياة لها من جديد وتصبح رافدًا اقتصاديًا لأهلها.
وقال مدير سياحة الكرك ساطع المساعدة، إن المديرية تسير وفق خطة سياحية منهجية تهدف إلى متابعة العمل السياحي بهدف الارتقاء به وصولاً إلى تنشيط الفعل السياحي في مختلف أنحاء المحافظة.
وأكد، أن القرية تمتلك مقومات سياحية طبيعية وتراثية الأمر الذي يتطلب تفعيل مبدأ التشاركية بين الجهات الحكومية والخاصة والمجتمع المحلي لتطوير وتأهيل، مثل هذه المواقع المهمة سياحيًا.
العيسوي: النهج الهاشمي الحكيم عزز استقرار وأمن الاردن
البكار: قيمة الأجر ترتفع بقدر ما يملك الشباب من مهارات
المنتخب التونسي يلتقي أوغندا بأمم افريقيا غداً
النواب يقر بالأغلبية معدل المعاملات الإلكترونية
بين الإجماع والتحفظ ماذا يكشف قرار مجلس الأمن 2807
الميداني الأردني غزة/8 يُجري عملية جراحية نوعية ناجحة
أمين عام الأوقاف يلتقي مقدّمي أفكار إبداعية
الجيش يحبط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر الحدود الشمالية
وزيرا الخارجية والدفاع التركيان يزوران سوريا الاثنين
يوم علمي بكلية الآداب في جامعة مؤتة
منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير الاقتصاد الرقمي
مذكرة تفاهم بين اليرموك وجمعية المحاسبين القانونيين
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 70,937 شهيداً
إلى أين تأخذنا أسواق الشتاء العشوائية؟!
أورنج الأردن ترعى مؤتمر نموذج الأمم المتحدة بجامعة الحسين التقنية
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية