الأرصاد العالمية: درجات حرارة غير مسبوقة هذا العام
06-11-2025 09:55 PM
السوسنة - حذّرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، الخميس، من أن عام 2025 يُعد من بين أكثر الأعوام حرارة على الإطلاق، مرجحةً أن يصنّف ثاني أو ثالث أكثر الأعوام سخونة في سجل الرصد المناخي الممتد لـ176 عامًا.
وتأتي هذه التوقعات في وقت يجتمع فيه قادة العالم في البرازيل لحضور مؤتمر "كوب 30" المعني بمواجهة الآثار المتسارعة لتغير المناخ، وسط دعوات لتكثيف التعاون الدولي وتبني سياسات مناخية أكثر صرامة.
وبحسب تقرير حالة المناخ السنوي الصادر عن المنظمة، فإن السنوات من 2015 إلى 2025 كانت من بين الأكثر حرارة، فيما سجلت السنوات الثلاث الأخيرة درجات حرارة غير مسبوقة، تعكس تصاعدًا استثنائيًا في معدلات الاحترار العالمي.
وتوقعت المنظمة أن يتجاوز متوسط درجة الحرارة العالمية في 2025 مستويات ما قبل الثورة الصناعية بنحو 1.42 درجة مئوية، مقتربًا من الحد الأعلى الذي حددته اتفاقية باريس للمناخ عام 2015، والتي تهدف إلى إبقاء الاحترار "أقل بكثير" من درجتين مئويتين، مع السعي لعدم تجاوز 1.5 درجة مئوية.
وأكدت المنظمة أن هذه البيانات المقلقة تستدعي تحركًا دوليًا عاجلًا، مشددة على أهمية السياسات المناخية القوية لكبح جماح ارتفاع درجات الحرارة، والحفاظ على استقرار المناخ العالمي.
وفي السياق ذاته، دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الدول المشاركة في القمة إلى التوصل لاتفاق شامل يهدف إلى توفير 1.3 تريليون دولار سنويًا بحلول عام 2035، لدعم جهود مكافحة تغير المناخ في الدول النامية.
حملة نظافة شاملة في غابات دبين .. صور
مطار الخميني يستأنف رحلاته إلى مسقط وإسطنبول غداً
ولي العهد يصل إلى مكان انعقاد اجتماع الاتحاد الأوروبي
تركيا تحظر وسائل التواصل لمن دون 15 عاماً
تباين مؤشرات الأسهم الآسيوية الجمعة
وصول هيلجا لميناء البصرة العراقي لتحميل النفط الخام
رحلات منخفضة الكلفة من أبو ظبي إلى عمّان بهذا الموعد
زيلينسكي يلتقي الأمير محمد بن سلمان بالسعودية اليوم
تنويه من الدوريات الخارجية للمواطنين
المسارات السياحية بعجلون رافعة للتنمية والمشاريع المحلية
بعد تصريحات ترامب .. الفيفا يضع حدا للتدخلات
لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة
اتفاق إيراني سعودي بشأن الحجاج
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
والد المغدور سيف الخوالدة ينعاه بكلمات مؤثرة
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء غداً
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر بحادث سير مؤسف
وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين