واشنطن تقترح تفويض دولي في غزة لعامين
السوسنة - بدأ مجلس الأمن الدولي، الخميس، مناقشة مشروع قرار أميركي يمنح تفويضًا لمدة عامين لهيئة حكم انتقالي وقوة دولية في غزة، ضمن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسلام، بحسب ما أفاد مسؤول كبير في الإدارة الأميركية.
ووزعت الولايات المتحدة نص القرار على أعضاء المجلس الخمسة عشر، مؤكدة أنه يحظى بدعم إقليمي من مصر وقطر والسعودية وتركيا والإمارات، في خطوة تهدف إلى تحقيق الاستقرار وفتح الطريق أمام المساعدات الإنسانية وإعادة المختطفين، وفق ما نشره السفير الأميركي مايك والتز على منصة "إكس".
وقال مسؤول أميركي إن دعم دول المنطقة لصياغة القرار يجب أن يدفع المجلس إلى تبنيه، معتبرًا أن هذه الخطوة تمثل قيادة حقيقية نحو غزة آمنة ومزدهرة.
وفي سياق متصل، أفاد مصدران مطلعان أن مقاتلي حركة حماس في منطقة رفح، التي تسيطر عليها إسرائيل، قد يسلمون أسلحتهم مقابل السماح لهم بالمرور إلى مناطق أخرى من القطاع، ضمن اقتراح لحل أزمة تهدد وقف إطلاق النار المستمر منذ العاشر من تشرين الأول.
وأشار أحد المصدرين، وهو مسؤول أمني مصري، إلى أن الوسطاء اقترحوا تسليم الأسلحة لمصر وتقديم معلومات عن الأنفاق لتدميرها، مقابل ممر آمن، فيما لم تقبل إسرائيل وحماس بعد بهذه المقترحات، وسط استمرار المحادثات.
تفاصيل رؤية الخبراء حول مستقبل مدينة عمرة
وزير البيئة: مدينة عمرة أول مدينة ذكية مستدامة ونوعية الحياة فيها عالية
وزير المياه: مخططات مدينة عمرة وفرت احتياجات المشروع من المياه
الصين وحالة الطوارئ العالمية… والداخلية
في رواية «ريفزالت»… تاريخ ممزق بين ضفتين
لن أتحدَّث… وسوف تراني وتسمعني
وزير الطاقة: مشروع مدينة عمرة يراعي الأمن الطاقي ويوفر الطاقة المستدامة
لا تضعوا الدروز والفلول والقسديين في سلة واحدة
ولي العهد للمكلفين بخدمة العلم: كل التوفيق وأمنيات السلامة
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة
البيتكوين أقل من 80 ألف دولار للمرة الأولى منذ أبريل 2025
الأردن يدين الهجمات الإرهابية التي نفذها انفصاليون في باكستان
قصة البطريق الذي غادر القطيع وأشعل الترند
وفاة المحامية زينة المجالي إثر تعرضها للطعن
من لويس الرابع عشر إلى ترامب: عودة الحاكم المطلق
الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا
بلدية الرصيفة تفتح أبواب التوظيف للشباب من 18 إلى 45 عاماً .. تفاصيل
أخطاء شائعة عند شحن سيارتك الكهربائية .. تعرف عليها
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
توقعات بمزيد من ارتفاع أسعار الذهب
المحامية زينة المجالي كتبت تدوينة قبل رحيلها المأساوي
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو