افتتاح المعرض الزراعي في مدرسة الشوبك الزراعية
السوسنة
في إطار فعاليات الشوبك مدينة الثقافة لعام 2025، رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية إبراهيم الرواشدة، الأحد، فعاليات اليوم الثقافي في مدرسة الشوبك الزراعية الثانوية للبنين، وافتتاح المعرض الزراعي.
وأكد الرواشدة، خلال كلمة له، أن التعليم الزراعي ليس مجرد مادة دراسية، بل رسالة إنتاج وانتماء ومسؤولية تجاه الأرض والبيئة والمجتمع، وأن الزراعة ستبقى أساس الحياة وبوابة الاكتفاء والتنمية المستدامة.
واستعرض الدور الريادي لبنك البذور الوطني في المركز، بوصفه مخزونا استراتيجيا يحفظ السلالات الأصلية من البذور المحلية التي ورثها الأردنيون عن أجيال المزارعين، موضحا أن البنك يعمل على جمع وتوثيق وحفظ آلاف العينات من البذور البلدية وإعادة إكثارها في محطات المركز، ضمانا لاستدامتها وحمايتها من الاندثار.
ولفت إلى أن الحفاظ على السلالات البلدية ليس مجرد مشروع علمي، بل واجب وطني يهدف إلى صون الإرث الزراعي الأردني والتنوع الحيوي، وضمان حق الأجيال المقبلة في موارد آمنة ومستدامة، مشيرا إلى أن بنك البذور الوطني يشكّل جسرا بين الماضي والمستقبل، بين أصالة الأرض الأردنية وعلوم الزراعة الحديثة.
وبين أن القطاع الزراعي الأردني يعد من أكثر القطاعات ارتباطا بحياة الإنسان وأمنه واستقراره، وهو ركيزة أساسية للأمن الغذائي والسيادة الوطنية، مشيرا إلى أن الزراعة تشهد تحديثا نوعيا يقوده المركز الوطني للبحوث الزراعية من خلال توظيف البحث العلمي والابتكار لخدمة المزارعين وتحسين الإنتاج الزراعي.
ترامب: المجال الجوي التجاري فوق فنزويلا سيُفتح مجدداً
ارتفاع ملموس على الحرارة .. تفاصيل الطقس حتى الأحد
فعاليات تحتفل بعيد ميلاد الملك الرابع والستين
أمل حجازي: الحجاب ليس فرضاً ولن ارتديه مجدداً
نسف مبانٍ وإطلاق نار مكثف للاحتلال بغزة
الاحتلال يواصل رش مواد مجهولة على الأراضي السورية
جلسة نقاشية بعنوان المشاركة الاقتصادية للشباب في الاردن
كيف يخطئ العالم في قراءة الزلزال الإيراني
غزة: مشاهد عابرة ودلالات كاشفة
أول ظهور لقاتلة الممثلة هدى الشعراوي .. صورة
الشائعات: تحليل في علم النفس الاجتماعي
اليرموك: تشكيل مجلس إدارة مركز دراسات التنمية المستدامة .. أسماء
قصة البطريق الذي غادر القطيع وأشعل الترند
وفاة المحامية زينة المجالي إثر تعرضها للطعن
من لويس الرابع عشر إلى ترامب: عودة الحاكم المطلق
الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا
بلدية الرصيفة تفتح أبواب التوظيف للشباب من 18 إلى 45 عاماً .. تفاصيل
وزارة النقل: 180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم
توقعات بمزيد من ارتفاع أسعار الذهب
المحامية زينة المجالي كتبت تدوينة قبل رحيلها المأساوي
مياه اليرموك تستبدل خط صرف صحي تسبّب بفيضان مياه عادمة
الأمير علي: الأردن يفخر باستضافة تصوير ذا فويس
زيارة جلالة الملك لمدينة اربد محورها الإنسان وصحة الأبدان
فرصة للشباب المبتكر: YIELD يفتح باب التقديم لدعم أفكار التكنولوجيا
ورثة عبد الحليم حافظ يلاحقون العندليب الأبيض قضائياً