الشيباني: إسرائيل تلعب حالياً دوراً سلبياً في سوريا
13-11-2025 09:20 PM
السوسنة - قال وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد الشيباني، الخميس، إن العلاقات مع الولايات المتحدة تسير بشكل جيد جداً وستنعكس على كامل المنطقة.
وأضاف خلال جلسة حوارية في معهد تشاتام هاوس في لندن إن السفارة السورية في المملكة المتحدة أعيد فتحها في لندن لتخدم مصالح السوريين ولن تعود مقراً للاستخبارات.
وقال إن هناك ملفات مهمة جداً مع بريطانيا ونسعى للاستفادة من الفرصة التاريخية لترسيخ العلاقات، فسوريا لم تعد دولة هامشية بل مهمة لكل دول العالم.
"لا يجب أن نفوت الفرصة السانحة حالياً بالنسبة لسوريا والسوريين، ونعمل على مدار الساعة لتعريف العالم بسوريا الجديدة." وفق الشيباني
وتابع: "خلال 11 شهراً غيّرنا نظرة العالم حول سوريا، وأزلنا المخاوف التي كانت موجودة".
وقال إن سوريا منهكة وتمر بمرحلة انتقالية، وهي بحاجة لوقت للتعبير عن نفسها، وتطمح أن تصبح دولة يؤمن بها أبناؤها وألا تكون بعيدة عنهم.
وتحدث عن عمل لتوفير مناخ سياسي صحي يؤسس لمشاركة الجميع، فسوريا دولة جمهورية تعتمد على الانتخابات، وستكون هناك انتخابات رئاسية وبرلمانية بمشاركة جميع السوريين.
"نعتقد أن نجاح التجربة السورية يعتمد على التعايش وبناء الثقة ونبذ الطائفية التي كان يزرعها النظام البائد" بحسب الشيباني
وقال إنه هنالك عمل على تعزيز التعددية في الحكومة والوزارات والمجتمع، ولقد حافظت سوريا على ثقافة المؤسسات، وتعمل على ترميم الدستور والقوانين بطريقة مدروسة.
وبخصوص أحداث السويداء والساحل قال الشيباني إن لها سياقات مختلفة وشكلت تحديات كبيرة للحكومة، موضحا بأن أحداث الساحل كانت مفتعلة من فلول النظام مؤكدا عدم قبول التجاوزات التي ارتكبت.
وفيما يخص أحداث السويداء قال إنها كانت بسبب تراكمات اجتماعية تحولت إلى صدامات فجرها تدخل إسرائيل، والحكومة حاولت ضبط الأمن في المحافظة.
"نعمل بروية لاحتواء أزمة السويداء، ولكن هناك أطراف في المحافظة لا ترغب بالتسوية ونحاول أن نساعد السويداء على المستويات كافة وأوصلنا 70 قافلة مساعدات إلى هناك" وفق الشيباني.
وقال إن إسرائيل تلعب حالياً دوراً سلبياً في سوريا، وغير راضية عن التغيير الذي حصل، وواصلت انتهاكاتها في الأراضي السورية، لكننا لم ننجر للاستفزاز وحاولنا الرد بالدبلوماسية.
الحرس الثوري يهدّد بتوجيه ضربات ساحقة لموارد العدو بالمنطقة
كيلو الثوم الأخضر يصل إلى دينار .. أسعار الخضار محلياً
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
ريال مدريد يعود للانتصارات في الدوري الإسباني
خبر سار للمواطنين في هذه المحافظات
الوحدات يتأهل إلى نصف نهائي كأس الأردن
ارتفاع الخام الأميركي رغم تمديد الهدنة مع إيران
هل الأجواء مناسبة للرحلات نهاية الأسبوع
منى زكي تحقق حلمها بجلسة تصوير زفاف جديدة مع أحمد حلمي
أحمد العوضي يستعد لسباق رمضان 2027
رئيس وزراء باكستان يرحب بتمديد وقف إطلاق النار
كانفا تطلق كانفا الذكاء الاصطناعي 2.0
شبكة تهريب في ألمانيا تستغل تصاريح إقامة لاجئين سوريين
أسعار النفط تقفز 5% .. وخام برنت يتجاوز 100 دولار للمرة الأولى
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء غداً
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم الأردني