بين الخذلان والبرد: حكاية مجدية التي تبحث عن منزل يحميها
25-11-2025 03:19 PM
عمان – السوسنة - دانية محمود - في أحد الأزقة الضيّقة شرق عمّان وتحديدًا في منطقة المريخ تعيش "مجدية" ، وحيدة في شوارع عمّان تبحث عن منزل يأويها أو مأكل يقوي جسدها متحملة برد الشتاء وقسوة الأيام.
تحوّلت حياتها إلى سلسلة من الخذلان بعد وفاة زوجها الأول وزواجها الثاني لتجد نفسها في مواجهة صعبة بعدما تخلى عنها أبناؤها وانقطعت بها السبل على حد قولها.
وفي لقاء خاص معها قالت مجدية لــ"السوسنة" إنها لديها ولدان، يبلغان من العمر ٣٠ و ٢٨ سنة أحدهما من ذوي الاحتياجات الخاصة ويعالج نفسه بنفسه عن طريق مصروف من دائرة الافتاء، وأضافت أن لديها أبناء من زوجها الثاني ولا تعرف عنهم شيئًا منذ فترة طويلة.
كانت مجدية تسكن في غرفة مهجورة في منطقة المريخ قامت سيدة بالتبرع لها في هذه الغرفة واعطتها فترة معينة لترك المنزل حيث أنها تركت المنزل منذ أيام، مجدية وحيدة منذ شهر وليس لديها أي وسيلة للتدفئة حيث تم التبرع لها ايضًا ببطانيات من قبل صاحبة الغرفة وتم سرقتهم حين كانت ذاهبة للصيدلية لأخذ إبرة انفلونزا.
وأضافت مجدية أنها عادةً ما تجلس في الشوارع وتستدعي أنها تبحث عن منزل للإيجار حتى تلاقي من يساعدها ويأويها.
وصلت مجدية لهذه المرحلة بعد انفصالها عن زوجها الثاني بعد أن كانت تعيش في منزل بالإيجار وحدها قبل زواجها وكانت قادرة على أن تصرف على نفسها، ولكن بعد انفصالها وتخلي كل معارفها عنها أصبحت غير قادرة على أن تجد قوت يومها، وحاولت أن تبحث عن عمل ولم يكن هناك استجابة بسبب عمرها.
استنجدت مجدية بمسؤولين ولم تتلقى أي استجابة ولا أي نوع من أنواع المساعدة.
تطالب بمنزل يحتوي على غرفة ومطبخ وحمام فقط يأويها ويحميها من برد الشتاء وأن يتوفر لديها طعام.
تسكن مجدية حاليًا في منزل يعود لسيدة مسنة تبلغ من العمر ٨٥ سنة، وقالت تلك السيدة المسنة ل"السوسنة" إنها كانت ذاهبة لمنطقة المريخ ووجدت مجدية تجلس على قطعة من الكرتون على طرف الطريق وقامت بالحديث معها وفهم حالتها واستضافتها في منزلها وقدمت لها يد العون والمساعدة لوجه الله تعالى، وصفت المرأة حالة مجدية بأنها (تقطع القلب).
وأضافت السيدة المسنة أنها "لن تستطيع إبقاء مجدية في منزلها لفترة طويلة بسبب زياراتها الكثيرة لأولادها او استقبالهم في بيتها".
وجهت مجدية رسالتها للشعب الأردني بصفتها أم أردنية متساءلة (الأم الأردنية جزاتها هيك؟) لمساعدتها في إيجاد منزل أو عمل كمساعدة في المنازل أو مساعدة كبار السن.
Itel تكشف Zeno 100: هاتف عملي بسعر منافس
12 شهيدا بنيران الاحتلال الإسرائيلي في غزة منذ فجر الاثنين
صفقة إسرائيلية يونانية بنحو 690 مليون يورو لشراء نظام دفاع جوي
حرب إيران ستؤدي إلى ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي
ترامب يدعو الإيرانيين إلى الثورة ضد النظام
الأردن وقطر يبحثان سبل تفعيل الحوار لإنهاء التصعيد في المنطقة
قطر لإيران: الحل الدبلوماسي هو السبيل الوحيد لتسوية الأزمة بالمنطقة
اجتماع لتعزيز الإرشاد الأسري وخدماته المجتمعية
مصر تدعم حل سياسي متوافق لقضية الصحراء المغربية
هيغسيث متوعدا: اليوم سيشهد أكبر عدد من الضربات على إيران
ترامب يهدد وسيلة إعلامية بالسجن بسبب تسريبات عن طيار فقد في ايران
ترامب: نستطيع القضاء على إيران بالكامل بحلول ليلة الغد
أبو غزالة: البحر الميت وجهة استثمارية واعدة
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن