المومني يرعى إطلاق المنتدى العالمي للتواصل الاجتماعي
26-11-2025 06:28 PM
السوسنة - مندوبا عن سمو الأمير علي بن الحسين، رعى وزير الاتصال الحكومي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور محمد المومني، اليوم الأربعاء، إطلاق أعمال المنتدى العالمي للتواصل الاجتماعي والإعلام "قمة آيكون 2025"، الذي يسلط الضوء على التحولات الرقمية ودورها المتسارع في صياغة مستقبل الإعلام وصناعة المحتوى.
وشهد حفل الافتتاح، الذي أقيم في عمان، مشاركة واسعة من ممثلي وسائل إعلام محلية وعربية ودولية، ونخبة من الإعلاميين وصناع المحتوى والخبراء من مختلف الدول العربية.
ونقل المومني، خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية، تحيات سمو الأمير علي بن الحسين وتقديره لجهود المشاركين في تعزيز الحوار حول مستقبل الإعلام والمنصات الرقمية، في ظل عالم يشهد تحولات تقنية متسارعة وتقاربا تكنولوجيا يعيد تشكيل نماذج الاتصال التقليدية.
وأكد أن انعقاد المنتدى في الأردن يجسد رؤية المملكة في تطوير بيئتها الرقمية والإعلامية، بدعم وتوجيه من جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، اللذين وضعا المستقبل الرقمي والابتكار التكنولوجي في صميم أولويات الدولة.
وشدد على أن المنتدى يمثل محطة محورية لإعادة صياغة العلاقة التكاملية بين الإعلام التقليدي ومنصات التواصل الاجتماعي بما يحمي الحقيقة ويحصن الوعي العام ويضمن حق المواطن في الوصول إلى المعلومة.
وأوضح أن الإعلام التقليدي يتميز بدقة ومهنية وعمق المحتوى، في حين تقدم المنصات الرقمية سرعة الوصول واتساع الانتشار وتفاعل الجمهور، ما يجعل التكامل بينهما ضرورة تتطلب توظيف التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي والتحليل الرقمي لإنتاج رسالة إعلامية رصينة ومسؤولة.
وأشار المومني إلى التحديات المشتركة داخل الفضاء الرقمي، وفي مقدمتها انتشار المعلومات المضللة، وتصاعد خطاب الكراهية، وتنامي انتهاكات الخصوصية، والمخاطر المرتبطة بالخوارزميات غير المنضبطة، مؤكدا أن مواجهتها تستوجب مسؤولية جماعية وتنسيقا بين الحكومات والمؤسسات الإعلامية وشركات التكنولوجيا والمجتمع المدني.
وتناول الجهود الوطنية في هذا السياق، مبينا أن وزارة الاتصال الحكومي تعمل على تطوير منظومة اتصال حديثة تقوم على الشفافية وبناء الثقة العامة ونشر المعلومة الدقيقة في الوقت المناسب، ودعم المحتوى الإيجابي والمسؤول، بالتوازي مع تعزيز الابتكار وريادة الأعمال في الإعلام الرقمي.
ولفت إلى الدور المحوري للشباب في قيادة التحول الرقمي باعتبارهم الأكثر حضورا وتأثيرا على المنصات الاجتماعية، مؤكدا أهمية التدريب والتربية الإعلامية والمعلوماتية لتمكينهم من إنتاج محتوى مسؤول قادر على إثراء المشهد المعرفي.
ودعا المومني المؤسسات الإعلامية العالمية ومنصات التكنولوجيا الدولية والشركات الريادية إلى تعزيز تعاونها مع الأردن في مشاريع الابتكار الإعلامي، وتطوير أدوات مواجهة التضليل الرقمي، ودعم مسرعات الأعمال وتدريب الكفاءات الشابة، باعتبار أن مستقبل الإعلام يقوم على شراكات عابرة للحدود.
وتضمن حفل الإطلاق جلسات حوارية متخصصة تناولت موضوعات متنوعة، من أبرزها جلسة "الصحافة في عالم ما بعد المنصات" التي بحثت التحولات في سلوك الجمهور وهيمنة الخوارزميات على تدفق الأخبار، ونماذج العمل الجديدة لغرف الأخبار، ودور الذكاء الاصطناعي في تعزيز دقة وسرعة المحتوى.
واختتمت أعمال المنتدى بحفل توزيع الجوائز والتقاط الصور التذكارية، إضافة إلى حفل تكريم جوائز الطاووس.
تامر حسني يوجه نداء عاجل لوزارة الصحة المصرية بعد وفاة العوضي
القبض على زعيم عصابة مخدرات كبيرة في المكسيك
عادتان غذائيتان مبكرتان قد تدعم خسارة الوزن
فيلم مايكل يحطم اﻷرقام القياسية في أسبوع واحد رغم هجوم النقاد
تحذير أميركي: عقوبات على متعاملي الطيران الإيراني
مصرع مليونير أمريكي دهساً تحت أقدام فيل خلال رحلة صيد في إفريقيا
هل يفلح محلل سياسي بتجميل سلوك إيران العدواني
إيران: واشنطن مسؤولة عن تعطيل الملاحة في الخليج ومضيق هرمز
إربد على مفترق التحول: سلاسل الإمداد تكتب مستقبل العاصمة الاقتصادية
غارات إسرائيلية رغم الهدنة: 4 شهداء و51 جريحاً في جنوب لبنان
المملكة تستقبل الدفعة الـ26 من أطفال غزة المرضى ضمن الممر الطبي
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي
تدهور الحالة الصحية لهاني شاكر وأنباء متضاربة حول وفاته