تعميم على المعابر الحدودية بعدم إدخال هذه المستحضرات
عمان - السوسنة
نظراً لعدم قدرتها على مكافحة الشيخوخة، وتعارضها مع مرضى الكلى والكبد وارتفاع ضغط الدم والحوامل، عمّمت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، على المعابر الحدودية بعدم إدخال الطرود الشخصية التي تحتوي على مستحضرات NAD+.
وقالت مديرة مديرية الدواء في المؤسسة، رنا ملكاوي، إن الحقن الوريدي لمستحضر NAD+ يحتاج إلى تجهيزات وإشراف طبي عال.
وأوضحت ملكاوي لـ"المملكة" أن عملية الحقن تتطلب التأكد من صحة المريض، مؤكدة أن الحقن المضبوطة غير مجازة في الأردن وليس لها وكيل معتمد، وعدم تسجيلها في المؤسسة العامة للغذاء والدواء يؤكد عدم مأمونيتها.
هذا وضبطت المؤسسة مستحضرات حقن NAD+، إلى جانب حقن أخرى غير مجازة تُستخدم في ممارسات الـ Biohacking والحقن الوريدي للمكمّلات الغذائية، وذلك داخل مركز تجميل غير مرخّص وعيادة لعلاج الألم والرعاية التلطيفية.
وأكدت المؤسسة أن كوادر التفتيش قامت بمصادرة كامل الكميات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المنشأتين، نظرًا لاستخدام مستحضرات مخالفة وغير مسجلة لدى المؤسسة، ولقيامها بممارسات ذات طابع طبي خارج الإطار القانوني والطبي.
وبتتبع مصدر هذه الحقن، تبيّن أنها دخلت إلى المملكة بصفة شخصية مع بعض المسافرين، ولم تدخل عبر الطرق الأصولية أو القنوات الرسمية الخاضعة لرقابة المؤسسة العامة للغذاء والدواء.
وتأتي هذه الحملة ضمن خطة رقابية دورية ومشدّدة بتوجيه من المدير العام للمؤسسة العامة للغذاء والدواء رنا عبيدات، وذلك لضبط المخالفات في قطاع التجميل والعيادات الطبية، خصوصًا الممارسات المتعلقة بالحقن الوريدي للمواد غير المسجلة والمكملات التي يتم استخدامها بصورة مخالفة للقانون.
وأوضحت المؤسسة أن الرقابة مستمرة على مدار الساعة، وأنها لن تتهاون في التعامل مع أي منشأة أو فرد يقوم باستخدام أو تداول مستحضرات غير مرخصة، أو بممارسة أي عمل ذي طابع طبي من دون ترخيص قانوني وتسجيل أصولي.
تحذير من خطورة البرق القادم من السحب .. إرشادات
النائب الخضير تطالب ببناء مدارس جديدة
مالية الأعيان تبحث مشروعات أمانة عمان والاقتصاد الرقمي
تعميم على المعابر الحدودية بعدم إدخال هذه المستحضرات
القيادة الإدارية قلب العمل المؤسسي
ابوزيد: الاحتلال سيعتمد على العمليات الأقل كلفة عسكرية
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
المتقاعدين العسكريين تفتح باب التقديم للمشاريع الصغيرة
الأردن يشارك في معرض فوود أفريكا
الدستورية ترد طعنًا بعدم دستورية فقرة من قانون التقاعد المدني
النائب العماوي يؤكد ضرورة حماية المزارعين الصغار
العيسوي يفتتح مدرستي حي المطار واليادودة .. صور
الإضراب عن الطعام في السجون الإسرائيلية
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
الغذاء والدواء تحتفظ بحقها القانوني تجاه هؤلاء
مديرية الأمن العام تطلق خدمة التدقيق الأمني للمركبات
بلدية إربد تحدد ساعات البيع بسوق الخضار المركزي .. تفاصيل
تخريج الفوج الثامن من معسكر نشامى السايبر
قفزة جديدة في أسعار الذهب اليوم الأربعاء
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
تربية الطفيلة تكرّم معلمَا لموقف إنساني مع أحد طلبته