الأردن بالمرتبة 21 عالمياً في مؤشر نضج الحكومة الرقمية
21-12-2025 02:39 PM
عمان - السوسنة
تأكيدا على نجاح الأردن في تطوير الخدمات الحكومية الرقمية وتوسيع نطاق الوصول إليها عبر الإنترنت، كشف تقرير البنك الدولي لعام 2025 عن تقدم المملكة في مؤشر نضج الحكومة الرقمية.
حيث صنّف الأردن ضمن الفئة (A)، وهي أعلى فئات النضج في التحول الرقمي الحكومي، ما يعكس تطور المملكة في رقمنة القطاع العام وتعزيز كفاءة الخدمات الحكومية.
ووفق التقرير، سجّل الأردن درجة إجمالية بلغت 91.4% على المؤشر، ليحل في المرتبة 21 عالميا، والرابع عربيا بعد السعودية والبحرين والإمارات، ما يضع المملكة ضمن الدول الأكثر تقدما في ممارسات الحكومة الرقمية على المستويين الإقليمي والدولي.
وعلى مستوى المحاور التفصيلية، أظهر الأداء الأردني توازنا قويا عبر المجالات الأربعة التي يقيسها المؤشر، وهي أنظمة الحكومة الأساسية والبنية التحتية الرقمية المشتركة (CGSI): بنسبة 89.3%، تقديم الخدمات العامة عبر الإنترنت والبيانات المفتوحة (PSDI): بنسبة 95.2%، المشاركة الرقمية للمواطنين (DCEI): بنسبة 90.1%، ممكنات الحكومة الرقمية (GTEI): بنسبة 91.1%.
ويبرز هذا الأداء تعزيز قنوات المشاركة الرقمية للمواطنين، وبناء الأطر المؤسسية والتنظيمية الداعمة للتحول الرقمي، بما يشمل الاستراتيجيات الوطنية، والتشريعات، وتنمية المهارات الرقمية، ودعم الابتكار والشركات الناشئة.
وينظر إلى هذا التقدم كعامل داعم لجاذبية الاقتصاد الأردني، وتحسين كفاءة الإنفاق العام، وتعزيز الشفافية، إضافة إلى دوره في تحسين بيئة الأعمال والاستثمار، في وقت تتجه فيه الاقتصادات عالميا إلى توظيف الحكومة الرقمية كأداة رئيسية للإصلاح الإداري والتنمية الاقتصادية المستدامة.
حماس: نرحب باتفاق واشنطن وطهران ولا أمن إلا بوقف الإبادة الإسرائيلية
الأمن العام: الاعتداء على موظفي حراج في جرش
مسؤول أميركي: ترامب وفانس وقاليباف وقعوا الاتفاق إلكترونيا
رؤية عمّان: شركات أجنبية تتولى جمع النفايات في عمّان
بقيادة المخادمة .. التحكيم الأردني يسجل ظهوره الأول في كأس العالم
البحرية البريطانية: بلاغ عن هجوم على ناقلة جنوب شرقي عدن اليمنية
رئيس أرض الصومال زار إسرائيل سراً في 2025
الصفدي يبحث مع نظيره السعودي الأوضاع بالمنطقة
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم
إصابة صحفي لبناني بنيران إسرائيلية
ترحيب عربي باتفاق واشنطن وطهران
توقيع مذكرة لفرز وإعادة تدوير النفايات بالمساجد
الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تسيّران قافلة مياه لشمال غزة
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية بالبشير .. التفاصيل
العودات: المناسبات الوطنية تستحضر إرثاً قام عليه الأردن الحديث
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو
التربية النيابية" تشيد بإنجازات جامعة العلوم والتكنولوجيا وبرامجها الأكاديمية المستقبلية