ترامب: السفن بدأت بالتحرك خارج مضيق هرمز

ترامب: السفن بدأت بالتحرك خارج مضيق هرمز
ارشيفية.. سفن في مضيق هرمز

15-06-2026 05:08 PM

السوسنة - عقب التوصل إلى اتفاق إطار لإنهاء الحرب بين طهران وواشنطن، ورفع الحصار الأميركي المفروض على إيران، وإعادة فتح مضيق هرمز، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين، إن السفن بدأت بالتحرك عبر المضيق والعديد منها محملة بالنفط.

وكتب ترامب في منشور على منصة تروث سوشال "بدأت السفن، وكثير منها محمل بالنفط، في التحرك للخروج من مضيق هرمز. تسلك السفن ممرا جنوبيا يتمتع بأمان وحماية عالية".

وأدى الاتفاق المبدئي بين البلدين إلى تراجع أسعار النفط، لكنه أبقى مصير البرنامج النووي الإيراني مرهونًا بمفاوضات لاحقة.

وكتب الرئيس الأميركي دونالد ترامب على منصته "تروث سوشال": "الاتفاق مع جمهورية إيران الإسلامية اكتمل الآن".

هذا وتبادلت الولايات المتحدة وإيران، الاثنين، تصريحات حول اتفاق سياسي وأمني واسع النطاق قيل إنه يهدف إلى إنهاء الحرب في الشرق الأوسط، وإعادة فتح مضيق هرمز، في وقت لم تصدر فيه صيغة رسمية نهائية موحّدة من الجانبين، واستمرت فيه التباينات بشأن تفاصيل التنفيذ.

وقال نائب الرئيس الأميركي، جيه دي فانس، إن هناك "تفاصيل كثيرة لا تزال قيد العمل" في الملف الإيراني، مشيرا إلى أن واشنطن تتوقع بقاء مضيق هرمز مفتوحا على المدى الطويل وبدون فرض رسوم.

وأضاف أن الاتفاق المرتقب يتضمن "عملية تحقق من مستويين" مع إمكانية نشر نصه هذا الأسبوع، إلى جانب تحديد النقاط التي يمكن أن تقدم فيها طهران تنازلات.

كما أشار فانس إلى أنه يتوقع مشاركة ممثلين عن إيران في أي مراسم توقيع، من بينهم رئيس مجلس النواب ووزير الخارجية وآخرون، مضيفا أن لإسرائيل "بالتأكيد مقعدا على الطاولة في الشرق الأوسط الجديد".

في المقابل، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، إن الولايات المتحدة "ملزمة بالوفاء بتعهداتها بموجب أي اتفاق"، محذراً من أن عدم الالتزام سيؤدي إلى "رد بالمثل من جانب طهران".

وأضاف بقائي أن إيران ستتخذ إجراءات لضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز بالتنسيق مع سلطنة عُمان ودول أخرى، لفترة محددة وبما يتوافق مع التزامات واشنطن.

كما أشار إلى أن الولايات المتحدة ستلتزم بمنح إيران حق الوصول إلى أموالها المجمدة دون تقديم أموال جديدة، موضحا أن زيارات إقليمية مدرجة على جدول الأعمال قبل توقيع الاتفاق المرتقب في سويسرا.

وأكد أيضاً أن احترام سيادة لبنان وسلامة أراضيه يعد جزءاً من الاتفاق المؤقت.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة

التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء

وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر

رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز لشهر تشرين الثاني