الجيش التركي يرفض دعوة زوجة غول المحجبة لحضور عرض عسكري

mainThumb

30-08-2007 12:00 AM

رفض الجيش التركي الخميس توجيه دعوة الى زوجة الرئيس التركي الجديد عبدالله غول التي ترتدي الحجاب، لحضور الاحتفالات بمناسبة يوم النصر في تحد جديد للرئيس المنبثق عن التيار الاسلامي.ولم تحضر خير النساء غول، التي يرى اشد المدافعين عن العلمانية في حجابها رفضا لمبادىء العلمانية، العرض العسكري بمناسبة انتصار القوات التركية على القوات اليونانية في 30 اب 1922.
كذلك لم توجه دعوة الى زوجة رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان المحجبة ايضا كما في السنوات الماضية منذ وصول حزب العدالة والتنمية بزعامة اردوغان الى سدة الحكم في 2002.وكان غول جالسا بين اردوغان ورئيس الاركان الجنرال يشار بويوكانيت الذي لم يتحدث اليه مطولا اثناء العرض العكسري.
ولن تشارك زوجة غول ايضا مساء الخميس في الحفل التقليدي الذي يقيمه العسكريون بمناسبة عيد النصر لان اسمها لم يرد على بطاقة الدعوة التي وجهت الى الرئيس الجديد.
ولم تخف المؤسسة العسكرية، التي تعتبر نفسها مؤتمنة على النظام العلماني، معارضتها لتولي غول منصب الرئاسة وتتهمه بالسعي لفرض الاسلام في مؤسسات الدولة.ويؤكد غول من جهته انه تخلى منذ زمن بعيد عن النهج الاسلامي وتعهد بعد انتخابه رئيسا بالفصل بين الدين والدولة وبممارسة مهامه بحياد تام.والاربعاء امتنع الجنرال بويوكانيت وعدد من الضباط عن مصافحة الرئيس لدى صعودهم الى المنصة خلال حفل لتسليم شهادات في مستشفى عسكري في انقرة.ولم يحضر الجنرالات الثلاثاء حفل اداء يمين الرئيس الجديد الذي يتولى ايضا
منصب القائد الاعلى للقوات المسلحة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد