الأمير الحسن يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الميلاد
27-12-2025 06:57 PM
السوسنة - هنّأ سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس مجلس أمناء المعهد الملكي للدراسات الدينية، رؤساء وممثلي الكنائس في المملكة، وأبناء وبنات الطوائف المسيحية، بمناسبة عيد الميلاد المجيد، خلال زيارته اليوم السبت إلى كنيسة دخول السيد إلى الهيكل للروم الأرثوذكس، بحضور عدد من الوزراء السابقين، وشخصيات وطنية مسلمة ومسيحية.
واستهل سموه كلمته بتقديم التهاني والتبريكات بعيد الميلاد المجيد، في وقتٍ عصيب لا يغيب فيه عن الوجدان ما يتعرض له أهلنا في غزة هاشم والقدس الحاضرة دوماً في القلب والضمير.
وأكد سمو الأمير إيمانه العميق بالإنسان، مشدداً على أن العقيدة في جوهرها، تتمحور حول التضامن والتكافل الإنساني، وأن حرية العقيدة وما يرتبط بها من حق المواطنة الكاملة القائمة على المساواة التامة في الحقوق والواجبات، تشكّل حجر الزاوية في بناء المجتمعات الحديثة، وهي حقوق مكفولة بصريح الأصول الدستورية والنصوص الدينية القطعية.
وأكد سموه أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، مؤكداً أن الارتباط التاريخي بين المملكة الأردنية الهاشمية والمدينة المقدسة يشكّل جزءاً أصيلاً من الإرث التاريخي الوطني.
وأشار إلى أن الأردن قدّم عام 1981 ملفاً إلى لجنة التراث العالمي المنبثقة عن منظمة اليونسكو لتسجيل القدس القديمة على قائمة التراث العالمي، ثم أتبع ذلك عام 1982 بطلب إدراجها على قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر.
وأوضح سموه أنه في عام 2004، تصدّى الأردن، ضمن المجموعة العربية، لمحاولة السلطات الاسرائيلية شطب القدس القديمة من القائمة، وتمكّن من الحفاظ على تسجيلها ضمن التراث العالمي المهدد بالخطر.
وأشار سمو الأمير إلى الدور الحضاري الذي اضطلعت به الأوقاف الذرية في القدس، جنباً إلى جنب مع الأوقاف الخيرية، في تعزيز الوعي لدى أهل المدينة وسكانها، والحفاظ على هذا الإرث الثقافي والديني والاجتماعي المتجذر.
وقال سموه، إننا بحاجة إلى التفكير معا في جعل الأوقاف في القدس الأداة الرئيسة لتثبيت المقدسيين في أرضهم، متسائلا "إذا بإمكاننا أن نشرع في تشكيل جسم استثماري واحد يرسم خطة استثمارية شاملة للأوقاف كافة للانتقال بالوقف من وقف خيري أو ذري إلى وقف إنمائي؟".
وشدد سموه على أهمية توعية الشباب بقضايا التاريخ والهوية المشتركة، وتجسير الفجوات المعرفية، وبما يعزز إدراكهم لمسؤولياتهم تجاه إرثهم الحضاري والإنساني.
تنويه مهم لسالكي هذه الطرقات في عمّان
رغم توترات المنطقة .. الأردن يحافظ على استقرار مالي ونقدي
تركيا تودع المونديال مبكرا بعد خسارتها أمام باراغواي
عدد اللاجئين السوريين العائدين طوعا من الأردن
ترامب: شن عملية خاطفة ضد كوبا احتمال قائم
تراجع التداولات في بورصة عمّان خلال الأسبوع الماضي
منتخب النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة الجزائر
إسرائيل تسجل أول حالة اشتباه بالإصابة بفيروس إيبولا
غزة .. 5 شهداء من عائلة واحدة والاحتلال يوسع الخط الأصفر
تطورات حول المحادثات الإيرانية الأمريكية
أول طرد بالمونديال بسبب تغطية لاعب فمه أمام منافسه
الأردن يتضامن مع النيجر بمواجهة الإرهاب
الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس بالمملكة لأربعة أيام
المنتخب المغربي يهزم أسكتلندا ويسجل أول انتصار عربي في مونديال 2026
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد