تطورات حالة الطقس: أمطار غزيرة وضباب كثيف وتحذيرات من السيول وتدني الرؤية
السوسنة - أكدت إدارة الأرصاد الجوية، الخميس، أن مدى الرؤية الأفقية في منطقة رأس منيف بمحافظة عجلون انخفض إلى أقل من 50 مترًا، نتيجة تشكل الضباب الكثيف وتأثر المنطقة بالأحوال الجوية السائدة، محذرة السائقين من خطورة القيادة في ظل هذه الظروف وضرورة توخي الحيطة والحذر.
وأوضحت الأرصاد الجوية أن المملكة بدأت تتأثر بمنخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة، يتمركز شمال جزيرة قبرص، ما أدى إلى انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وأجواء باردة وغائمة جزئيًا إلى غائمة أحيانًا.
وبيّنت أن الأمطار بدأت بالهطول خلال ساعات الصباح الباكر على المناطق الشمالية، ثم امتدت تدريجيًا خلال ساعات ما بعد الظهر إلى المناطق الوسطى وأجزاء من المناطق الشرقية، على أن تكون الهطولات متوسطة إلى غزيرة على فترات، خاصة في شمال ووسط المملكة، بما في ذلك الأغوار الشمالية والوسطى ومنطقة البحر الميت.
وأضافت أن الحالة الجوية قد تترافق مع عواصف رعدية وهطول حبات البرد في بعض المناطق، في حين يُتوقع خلال ساعات الليل امتداد الهطولات إلى أجزاء محدودة من المناطق الجنوبية الغربية.
كما أشارت الأرصاد إلى أن الرياح ستكون غربية نشطة السرعة، مع هبات قوية أحيانًا تصل سرعتها إلى 50–60 كم/ساعة، ما يؤدي إلى إثارة الغبار في مناطق البادية، قبل أن تتحول ليلًا إلى رياح شمالية غربية معتدلة إلى نشطة.
تحذيرات هامة:
وحذرت إدارة الأرصاد الجوية من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، خاصة في شمال ووسط المملكة والأغوار ومنطقة البحر الميت، إضافة إلى خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار في مناطق البادية، والضباب والغيوم المنخفضة فوق المرتفعات الجبلية.
كما نبهت إلى خطر الانزلاق على الطرقات التي تشهد هطولًا مطريًا، مؤكدة ضرورة عدم المجازفة بعبور مناطق تجمع مياه الأمطار.
درجات الحرارة المتوقعة:
شرق عمّان: 12 – 6 درجات مئوية
غرب عمّان: 10 – 4
المرتفعات الشمالية: 8 – 4
مرتفعات الشراة: 9 – 3
مناطق البادية: 14 – 4
مناطق السهول: 13 – 5
الأغوار الشمالية: 20 – 9
الأغوار الجنوبية: 22 – 10
البحر الميت: 21 – 10
خليج العقبة: 22 – 9
توقعات الأيام المقبلة:
الجمعة: انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وأجواء باردة وغائمة جزئيًا إلى غائمة أحيانًا، مع فرصة لهطول زخات متفرقة من المطر في المناطق الغربية، ورياح شمالية غربية معتدلة تنشط أحيانًا.
السبت: أجواء باردة في أغلب المناطق، ولطيفة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور غيوم منخفضة، ورياح شرقية معتدلة.
الأحد: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، مع بقاء الأجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق، وظهور غيوم على ارتفاعات عالية، ورياح جنوبية شرقية معتدلة تنشط أحيانًا.
محمية صرة الطبيعية في المفرق تتوشح بالغطاء الأخضر بعد سنين الجفاف
الداخلية السورية تعلن إفشال مخطط إرهابي لداعش
الأردن يعزي بضحايا حريق منتجع تزلج في سويسرا
بدء فترة الانتقالات الشتوية للاعبي أندية المحترفين
روسيا: انخفاض صادرات الغاز إلى أوروبا بنحو 44%
ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي في اليرموك
النفط يسجل خسائر سنوية تقارب 20% في 2025
بدء تطبيق تعليمات فرز النفايات القابلة لإعادة التدوير
تطورات حالة الطقس: أمطار غزيرة وضباب كثيف وتحذيرات من السيول وتدني الرؤية
انفجار وحريق يقتل 10 أشخاص في منتجع سويسري للتزلج
الذهب والفضة يتراجعان رغم أكبر مكاسب سنوية منذ 1979
صادرات قطاع الصناعات الكيماوية تصل إلى 112 دولة
حين تصبح النزاهة هوية وطن لا مهمة إدارية
شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ الملك وولي العهد بحلول العام الجديد
ألتمان يتوقع تفوق الذكاء الاصطناعي بذاكرة لا نهائية 2026
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
ميزة لا غنى عنها في هاتفك الجديد
سبب وفاة المخرج الكبير داوود عبد السيد
وظائف شاغرة في وزارة الأوقاف .. التفاصيل والشروط
مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية
اليرموك تحقق جائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات الأردنية
مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني
رسالة إلى نفسي قبل نهاية عام 2025
معتمر يلقي بنفسه من المسجد الحرام والسديس يعلق .. فيديو مروع