إيران تدفع بتعزيزات عسكرية إلى الحدود مع العراق وتكثف ضرباتها ضد الفصائل الكردية

إيران تدفع بتعزيزات عسكرية إلى الحدود مع العراق وتكثف ضرباتها ضد الفصائل الكردية
كردستان العراق

22-10-2026 05:07 PM

السوسنة - شهدت المناطق الحدودية الغربية في إيران والشرقية لإقليم كردستان العراق تحركات عسكرية وأمنية متسارعة، تمثلت في دفع الحرس الثوري الإيراني بحشود ومدفعية ثقيلة وقوات خاصة نحو القرى وسفوح الجبال المحاذية للشريط الحدودي، تزامناً مع تكثيف الضربات الجوية والمدفعية التي تستهدف مواقع وأجنحة المعارضة الكردية الإيرانية على طرفي الحدود.

انتشار عسكري مكثف ومواجهات في "شاهو"
نقلت تقارير إعلامية وحقوقية، عن شبكة "رووداو" الإعلامية وشبكة حقوق الإنسان في كردستان (KHRN)، رصد تحركات واسعة لقوافل عسكرية تابعة للحرس الثوري اتجهت نحو مدن سنندج، وكامياران، وسروآباد، ومريوان، وبانه.

وأكدت مصادر محلية نقل مئات العناصر من القوات الخاصة في وحدات "صابرين" التابعة للحرس الثوري إلى سفوح جبل شاهو والمناطق الجبلية في مريوان، مدعومين بأسلحة ثقيلة ومدفعية ميدانية، وذلك عقب تسجيل اشتباكات ميدانية متفرقة مع عناصر حزب "الحياة الحرة الكردستاني" (PJAK). كما أشارت التقارير إلى الاستعانة بمقاتلين محليين من أبناء المنطقة لتعزيز المعرفة بالتضاريس الجبلية الوعرة.

ضربات بالمسيرات وقصف مدفعي يستهدف ائتلاف المعارضة
ترافقت التحركات الميدانية مع استهداف مكثف طال مواقع أربعة تنظيمات كردية معارضة داخل الأراضي الإيرانية وفي المناطق الحدودية مع العراق؛ وهي حزب حرية كردستان (PAK)، والحزب الديمقراطي الكردستاني الإيراني (PDKI)، ومنظمة "كومله"، وحزب "خبات"، بالإضافة إلى "PJAK".

وشملت الضربات استخدام طائرات مسيّرة انتحارية وقصفاً مكثفاً بقذائف الهاون على مواقع جبلية في مريوان، إلى جانب استهداف معسكر قرب جبل حرير في العراق بمسيرة انتحارية. وتأتي هذه التطورات بعد تشكيل ائتلاف سياسي وعسكري يضم هذه الفصائل مطلع العام الحالي.

ضغوط متجددة على بغداد ومخاوف أمنية إقليمية
على الصعيد السياسي، جددت طهران مطالباتها للحكومة العراقية بضرورة طرد وتنظيف الشريط الحدودي من الفصائل المسلحة. وصرح السفير الإيراني لدى بغداد، محمد كاظم آل صادق، بأن السلطات العراقية أبدت موافقتها على المطلب الإيراني للحد من الأنشطة العسكرية التي تنطلق من أراضيها.

وتنظر طهران إلى تحركات التنظيمات الكردية المعارضة كتهديد مباشر لأمنها الداخلي في المحافظات ذات الغالبية الكردية، لا سيما مع الامتداد الجغرافي والسكاني على جانبي الحدود، ما يعطي هذه المواجهات العسكرية أبعاداً أمنية وسياسية تتجاوز النطاق المحلي إلى الإقليمي.

إقرأ أيضا 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بدعم ألماني وأوروبي .. أورنج الأردن تفتح أبواب القطاع الخاص أمام الشركات الناشئة

الجيش السوداني يستعيد منطقتي بكوري وأكليلي بالنيل الأزرق

الحرس الثوري يهدد باستهداف القواعد الأمريكية في المنطقة

هبوط اضطراري لـ طائرة عسكرية سعودية في اليونان .. ما الذي حدث في أجوائها؟

تحرك أردني لاستغلال الربط الجوي العالمي وزيادة التدفق السياحي للمملكة

منتخب رفع الأثقال البارالمبي يختتم مشاركته في ناغويا 2026 بأربع ميداليات

الأردن يشارك في مؤتمر "دور المكتبات في حماية التراث" ويفتتح ركنا للأدب الأردني بأذربيجان

سلطة العقبة توقع 16 اتفاقية لتطوير الاستثمار والتنمية

إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026

اختتام فعاليات أسبوع عمان للتصميم 2026 بمشاركة 220 مصمما و65 ألف زائر

تراجع جديد في التسعيرة الثانية للذهب .. وعيار 21 يسجل 82.6

إيران تدفع بتعزيزات عسكرية إلى الحدود مع العراق وتكثف ضرباتها ضد الفصائل الكردية

انطلاق مهرجان إربد الشعري السادس في المزار الشمالي

"هوية وطن" ينظم جلسة حوارية حول "الفكر الوطني الأردني الهاشمي" في العقبة

إربد: خطوة تربوية لمواجهة التسرب المدرسي وترسيخ القيم في إربد

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن

قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

فرصة للبيع .. ارتفاع الذهب محلياً

دمي سعودي .. أغنية جديدة للفنان عمر العبداللات

تنبيه للأردنيين .. مطالبون بتسديد مبالغ مالية للحكومة .. أسماء