لقاء حكومي نيابي يبحث إجراءات معالجة آثار السيول في الكرك
السوسنة - قال وزير الأشغال العامة والإسكان ماهر أبو السمن، الثلاثاء، إنّ الوزارة حريصه على معالجة المواقع المتضررة في محافظة الكرك نتيجة الهطول المطري الاستثنائي الأخير.
وأكّد أبو السمن، خلال لقاءه بحضور وزير السياحة عماد حجازين، نواب محافظة الكرك، اتخاذ الإجراءات اللازمة في الطرق التابعة للوزارة والبلديات على حد سواء في مناطق مؤتة والثنية وغور نميرة وبلدة العراق، وذلك بهدف الحفاظ على سلامة المواطنين وتجاوز اعتبارات الاختصاص الإداري.
وبين أن الوزارة تعاملت مع 220 بلاغاً خلال المنخفض، شملت مناطق حيوية لكافة الطرق والمناطق، ووادي شعيب وغيرها من مناطق المملكة مشدداً على ضرورة استملاك أو تثبيت مجاري الأودية لمنع الاعتداء عليها وضمان عدم تكرار الانجرافات.
وأضاف أن الوزارة تعمل بكامل طاقتها خلال المنخفضات الجوية، حيث إنّ هناك 110 فرق ميدانية موزعة في كافة مناطق المملكة تساندها 135 آلية حكومية تابعة لوزارة الأشغال العامة والإسكان و(180) آلية مستأجرة وسيتم شراء مجموعة من الآليات المساندة خلال عام 2026 حسب خطة الوزارة.
ووجه أبو السمن المعنيين في الوزارة إلى ضرورة متابعة كافة ملاحظات أصحاب السعادة النواب واستكمال مشاريع اللامركزية والأبنية المدرسية والمراكز الصحية ضمن المدد الزمنية المحددة في كافة المحافظات.
وزير السياحة والآثار عماد حجازين استعرض الخطوات المتخذة للتعامل مع انهيار الجدار المحاذي لقلعة الكرك، حيث باشرت الفرق الفنية بجمع الحجارة وترقيمها لإعادة استخدامها في بناء الجدار وفق المعايير الأثرية.
وأشار حجازين إلى التنسيق المستمر مع اللجنة الإنشائية العليا لتقييم الموقع وحماية ساحة مشروع بوابة الكرك من تدفق المياه، بالإضافة إلى تكليف مكاتب هندسية لإعداد دراسة فنية متكاملة للجدار، ومخاطبة الجهات القانونية لاتخاذ الإجراءات اللازمة بخصوص تنفيذ مشروع بوابة الكرك.
وخلال الاجتماع الذي جاء استجابة لمطلب نيابي، طرح نواب الكرك جملة من الملاحظات حول الحاجة لتحسين البنية التحتية لتواكب التغيرات المناخية والاجتماعية، حيث أكد النواب: إبراهيم الطراونة وهيثم الزيادين، أحمد القطاونة، جميل الدهيسات، فتحي البوات، حسين الطراونة، محمود النعيمات، محمد البستنحي، وإبراهيم الصرايرة، على أهمية وجود خطة استراتيجية وبرنامج زمني واضح للمشاريع المتعثرة، لا سيما في القطاع الصحي وطرق كثربا وصرفا-الأغوار.
وشدد النواب على ضرورة زيادة مخصصات المحافظة ومعالجة مجاري الأودية والعبارات لضمان عدم تكرار الانجرافات، مطالبين بتفعيل أدوات الرقابة على المشاريع لضمان جودة التنفيذ وعدم هدر المخصصات المالية.
وفي سياق العمل الميداني، استعرض مدراء الادارات في وزارة الأشغال واقع المشاريع الحالية والخطط المستقبلية لمشاريع البنية التحتية والخدمية في محافظة الكرك.
ولفتوا إلى البدء بتحديث قائمة النقاط الساخنة التي بلغت 128 نقطة على مستوى المملكة، ومتابعة تنفيذ مشاريع حيوية في الكرك بقيمة تجاوزت 11 مليون دينار، مع التركيز على السلامة المرورية والإنارة.
كما تم التأكيد على التعاون مع شركة البوتاس لإعادة إنشاء عبارات منطقة غور نميرة وطريق الخرزة لضمان ديمومة السير وسلامة مستخدمي الطريق.
حضر اللقاء المدير العام لدائرة الآثار العامة فوزي قاسم أبو دنة، والأمين العام لوزارة الأشغال العامة والإسكان للشؤون الفنية جمال قطيشات، وعددا من مدراء الدوائر في وزارتي الأشغال والسياحة.
ما هو حلم سيرين عبد النور الذي لم يتحقق بعد
إجلاء عشرات السياح الإيطاليين من جزيرة سقطرى اليمنية
حسان: حريصون على تعزيز الشراكة مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
363 ألف مشمول جديد ومعاد شمولهم بالضمان الاجتماعي
الأسواق الحرة: تطوير البنية التحتية وتنويع المنتجات أولوية
الأمير الحسن: حفظ النفس يشمل كرامة الإنسان لا الحياة فقط
بحث التعاون الثقافي بين الأردن والصين
السقاف من حدود جابر : تطوير الأسواق الحرة الحدودية رافعة حقيقية للاقتصاد الوطني
الحسين للسرطان: 194 مريضًا من غزة يتلقون العلاج في المركز
ميزة خفية في Gmail قد تفضح رسائل المستخدمين
طاقة الأعيان تطلع على مشاريع وخطط شركة توزيع الكهرباء
رفع عدد بعثة حج المعلمين إلى 120 حاجا
وزير الطاقة الأميركي: واشنطن تسعى لاستئناف تدفق النفط الفنزويلي
حسان: ضرورة تكثيف حملات التوعية وتزويد المواطنين بالتحديثات خلال الأحوال الجوية
حلب: نزوح عشرات الآلاف من الشيخ مقصود والأشرفية جراء الاشتباكات
فاجعة في الجزائر .. العثور على 5 أطفال متوفين ووالدهم ينتحر بمادة سامة
اليرموك تكريم كوكبة من أساتذتها المتميزين عربيا ودوليا
نهاية عصر القومية وبداية عصر الشبكات: قراءة في حرب اليمن
ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي في اليرموك
جامعة الحسين بن طلال تعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية محلياً وعالمياً
تحديث تطبيق سند الجديد يتيح تفعيل الهوية الرقمية تلقائيا
النقل النيابية تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي
البلطجة الأميركية في فنزويلا: سقوط القيم وتهديد السلم العالمي
فرنسا تعتزم منع الأطفال دون الـ15 من استخدام شبكات التواصل الاجتماعي