عراقيل تواجه وساطة وقف الحرب في غزة
السوسنة
في سياق استمرار الجدل حول إدارة المعابر والملفات المرتبطة بالمفاوضات والضغط السياسي والأمني، قالت قطر إن هناك تعقيدات تواجه الوساطة وتتطلب استمرار الجهود بشأن اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة.
وأفاد المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، الثلاثاء، في المؤتمر الصحافي الأسبوعي، أن البحث جارٍ مع الجانب الأميركي لضمان التطبيق الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة، بما يمهد للسلام، لافتاً في الوقت نفسه إلى عدم وجود مواعيد زمنية بشأن الإعلان عن قوة الاستقرار الدولية أو فتح معبر رفح.
وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي خرق اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، رغم الجهود والمساعي الدولية الرامية إلى تثبيته والانتقال إلى مرحلته الثانية، في وقت لا يزال الغموض يكتنف موعد إعادة فتح معبر رفح الحدودي.
وكانت هيئة البث الإسرائيلية قد أفادت بأن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو صرح، في سياق تقييمه للوضع الأمني عقب عودته من الولايات المتحدة، بوجود تفاهمات مع الإدارة الأميركية تقضي بعدم فتح معبر رفح إلى حين عودة جثمان الجندي الإسرائيلي الأخير ران غويلي من قطاع غزة.
وفي السياق، أزداد تعقيد المشهد المتعلق بتشكيل قوة الاستقرار الدولية المزمع إنشاؤها وفق خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بعد أن أعلن رئيس أذربيجان إلهام علييف، أن بلاده لا تنوي إرسال أي وحدة للمشاركة في عمليات حفظ السلام خارج حدودها، بما في ذلك قطاع غزة، رغم أن باكو كانت قد رشحت سابقا للعب دور ضمن هذه القوة.
وأوضح علييف في مقابلة مع التلفزيون الأذربيجاني أن بلاده كانت على تواصل مستمر مع الإدارة الأميركية بشأن عدد من الاستفسارات المتعلقة بالقوة المزمع تشكيلها.
وأضاف أن باكو أعدت استبيانا يضم أكثر من 20 سؤالا وقدمته للجانب الأميركي، قبل أن يستنتج أن مشاركة أذربيجان في هذه القوة أمر غير مرجّح في الوقت الحالي.
روسيا: زلزال بقوة 5.7 يضرب شبه جزيرة كامتشاتكا
انطلاق بطولتي الشطرنج وتنس الطاولة لشباب المفرق
مركز حقوق الإنسان يكشف: 75 ألف طفل يعملون بشكل غير قانوني
رويترز: المبعوث الأميركي برّاك يلتقي بنوري المالكي
مندوبا عن الملك… الأمير فيصل يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ121
أمسيات رمضان تواصل تقديم عروضها بالمحافظات
استقرار الجنيه الإسترليني امام اليورو والدولار
معظم الأميركيين يشككون بتصريحات ترامب عن الاقتصاد
بلدية غرب إربد تُطلق دراسة لتحديد احتياجات السكان
مواجهات نارية في ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا
الأردن يحقق العلامة الكاملة في محور الأجور بعد الإصلاحات
تأجيل مباراة الحسين والسرحان بدوري المحترفين
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
واتساب يختبر واجهة جديدة تضع الحالة في الواجهة
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي
نقيب الأطباء: 10 اعتداءات على الكوادر الطبية خلال 3 أشهر