سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي
12-01-2026 08:24 PM
السوسنة - أكد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة سامي سميرات، الاثنين، أنه لا يوجد أي نقص تمويلي للمشاريع التي أعلنتها الحكومة ضمن البرنامج التنفيذي للأعوام (2026–2029) والمخصصة للعام الحالي، وذلك بعد أن مرّت الموازنة العامة بقنواتها الدستورية، وجرى إقرارها وتخصيص الموازنات اللازمة لتنفيذ هذه المشاريع.
وقال سميرات إن عام 2026 يشكّل محطة مهمة في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي وخطة تطوير القطاع العام، مشيرًا إلى أن وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة تعمل على تمكين هذه الرؤية من خلال حزمة من المشاريع، إلى جانب مشاريع ينفذها المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل.
وأوضح أن ميزانية وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة لعام 2026 بلغت 31 مليون دينار، خُصصت للبدء بتنفيذ المشاريع المقررة ضمن البرنامج التنفيذي.
وبيّن الوزير أن أبرز المشاريع تتمثل في استكمال رقمنة 100% من الخدمات الحكومية، حيث يتضمن ذلك رقمنة 480 خدمة جديدة خلال العام الحالي، ليصل إجمالي عدد الخدمات الحكومية المرقمنة مع نهاية العام إلى 2400 خدمة، وبذلك تكون جميع الخدمات القابلة للرقمنة قد تم رقمنتها بالكامل.
وأشار سميرات إلى أن الوزارة أنجزت لنهاية العام الماضي رقمنة 1920 خدمة حكومية، وبنسبة إنجاز بلغت 82%، لافتًا إلى أن استكمال المشروع يُعد من أوائل المشاريع التي سيتم الانتهاء منها ضمن خطة عام 2026.
وأضاف سميرات أن المشروع الثاني يتمثل في بناء البنية التحتية الرقمية للتقنيات المستقبلية، وعلى رأسها تقنيات الذكاء الاصطناعي، من خلال إنشاء مركز البيانات الوطني، الذي سيدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وسيكون مخصصًا لاستضافة البيانات والخدمات الرقمية وفق أعلى المعايير.
وأوضح أن مركز البيانات الوطني سينتهي في العام 2028، وسيُسهم في الحفاظ على سيادة البيانات الأردنية، وضمان حماية بيانات المواطنين الأردنيين، إلى جانب إدخال تطبيقات الذكاء الاصطناعي في جميع مفاصل الخدمات الحكومية الرقمية.
ياسمين عز تثير الجدل برد ساخر حول سر نضارة بشرتها
جورج وسوف يكشف عن جديده الفني ويواعد جمهوره الأردني في أيار
ضغوط متصاعدة على ترامب لإنهاء الحرب مع إيران وسط خيارات معقدة
العناية بصحة الأمعاء .. سر الظهور أصغر بعشر سنوات
طقس معتدل وضباب الأربعاء… وغبار الجمعة في البادية
مهرجان أهداف في نصف نهائي أبطال أوروبا ينتهي بفوز باريس
فيفا يتجه لاعتماد بطاقات حمراء جديدة في مونديال 2026
مشيرفة: ثلاثة منازل تُهدم ذاتياً خلال 24 ساعة تفادياً للغرامات
الملك تشارلز: عزيمة 11 سبتمبر مطلوبة للدفاع عن أوكرانيا
أمازون تطلق برنامج توظيف بالذكاء الاصطناعي
الكشف عن قائمة أولية لمعسكر المكسيك قبل المونديال
تشجير المساحات الخضراء والبيئة النظيفة في اليرموك
بطرس الأكبر يقتل ابنه أليكسي: صراع العرش ينتهي بالتعذيب والموت
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي