روما ترفع تمثيلها الدبلوماسي في كراكاس بعد الإفراج عن 4 إيطاليين
14-01-2026 12:20 AM
السوسنة - رفعت إيطاليا مستوى تمثيلها الدبلوماسي في كراكاس عقب الإفراج عن 4 سجناء إيطاليين في فنزويلا التي تضم واحدة من أكبر الجاليات الإيطالية، وفق ما أعلنت روما الثلاثاء.
وقال وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني أمام مجلس الشيوخ "إن هدفنا هو بدء مرحلة جديدة" عقب اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو من قبل الولايات المتحدة.
وتحقيقا لهذه الغاية، رفّعت روما القائم بالأعمال جوفاني دي فيتو إلى مستوى سفير، وفق تاياني.
وتُقدّر منظمات حقوق الإنسان عدد السجناء السياسيين في فنزويلا بما يراوح بين 800 و1200 سجين، كثر منهم سجنوا على خلفية الطعن بفوز مادورو في الانتخابات الرئاسية التي أجريت في العام 2024.
وفي حين أُفرج عن السجناء الأربعة الذين يحملون الجنسية الإيطالية حصرا، قال تاياني إن هناك أيضا 42 مواطنا يحملون الجنسيتين الإيطالية والفنزويلية ما زالوا في السجون الفنزويلية، يُعد 24 منهم سجناء سياسيين.
وأكد تاياني أن "هدفنا هو تحريرهم جميعا".
وفي العام 2025، أمر مادورو إيطاليا بخفض طاقمها الدبلوماسي في فنزويلا إلى ثلاثة أشخاص فقط، وأعطى أوامر مماثلة لفرنسا وهولندا.
وتابع تاياني "الآن وقد ولّت حقبة مادورو التي اتّسمت بالقمع والعنف، فإن هدفنا هو بدء مرحلة جديدة، شراكة إيجابية مع السلطات بقيادة (الرئيسة بالوكالة) ديلسي رودريغيز".
وكانت رودريغيز نائبة لمادورو، وقد تولّت السلطة بعد عملية عسكرية شنّتها الولايات المتحدة في كراكاس في الثالث من كانون الثاني أفضت إلى إلقاء القبض على الرئيس الفنزويلي ونقله إلى نيويورك لمواجهة تهم تتّصل بالإتجار بالمخدرات.
وأشار تاياني إلى أن الشركات الإيطالية قادرة على أداء دور في عملية التعافي على غرار إدارة الموارد المائية والبنية التحتية والطاقة.
وقال "لطالما كانت أولويتنا حماية الجالية الإيطالية، وهي من الأكبر في العالم"، إذ يقدَّر عدد أفرادها بنحو 170 ألف شخص مع أكثر من مليون شخص من أصول إيطالية.
ولفت تاياني إلى أن "الإفراج عن السجناء السياسيين هو إشارة قوية أرادت الإدارة الجديدة أن تبعثها".
وأضاف "نحن منفتحون على تلقّفها بأمل وعلى إقامة تعاون" يختلف عمّا سبق.
لماذا يتحفظ لبنان على لقاء عون ونتنياهو
ترامب يعلن تعليق عملية مشروع الحرية بهرمز
قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان اليوم
حالة الطقس في المملكة حتى السبت
الملح بين الفوائد والمخاطر… ما الحقيقة
لليوم الرابع .. استمرار البحث عن جنديين أمريكيين مفقودين جنوبي المغرب
واشنطن تدين استهداف مطار الخرطوم .. تفاصيل
دراسة: الأطعمة فائقة المعالجة قد تضعف التركيز وتزيد خطر الخرف
إسرائيل تبعد موظفا بالأوقاف عن المسجد الأقصى
مذكرة تفاهم بين مصر والجزائر لشراء النفط الخام
روبيو: تصعيد في هرمز ودعوات لمفاوضات مع إيران
تراجع الموجة الباردة وارتفاع تدريجي على الحرارة بدءاً من الأربعاء
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد
مشاهد جديدة من محاولة اغتيال ترامب .. فيديو
زيادة كوادر مستشفى الأميرة بسمة من 1241 إلى 1697 منذ افتتاحه