سلاح الجو الإسرائيلي يرفع التأهب تحسبًا لهجوم أمريكي على إيران

سلاح الجو الإسرائيلي يرفع التأهب تحسبًا لهجوم أمريكي على إيران

14-01-2026 12:54 AM

السوسنة - أفادت صحيفة "معاريف" العبرية برفع حالة التأهب في سلاح الجو الإسرائيلي والاستخبارات العسكرية (أمان) وقيادة المنطقة الشمالية تحسبا لهجوم أمريكي على إيران.

وقالت "معاريف" في تقرير لها مساء الثلاثاء نقلا عن مصادر عسكرية إسرائيلية إنه لم تتخذ حاليا قرارات بتغيير وضع الجاهزية في الجبهة الداخلية الإسرائيلية.

لكنها أشارت إلى أن "سلاح الجو وشعبة الاستخبارات العسكرية (أمان) وقيادة المنطقة الشمالية رفعت حالة التأهب".

وأشارت الصحيفة إلى أن الجيش الإسرائيلي "يواصل متابعة التطورات بحذر شديد تحسبا لأن يشنّ الجيش الأمريكي هجوما على طهران".

واعتبرت أنه لم يعد هناك مجال للتساؤل حول ما إن كانت واشنطن ستهاجم إيران عسكريا "بل كيف ومتى".

ولفتت الصحيفة إلى أن الجيش الإسرائيلي يجري في هذه المرحلة تعاونا مع القيادة المركزية للجيش الأمريكي (سنتكوم).

وتصاعد ضغط الولايات المتحدة وحليفتها إسرائيل على طهران منذ أن بدأت بإيران في 28 ديسمبر/ كانون الأول الماضي احتجاجات شعبية نتيجة تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية.

وكشفت تصريحات مسؤولين أمريكيين وإسرائيليين عن تطلع واشنطن وتل أبيب إلى سقوط النظام الحاكم في طهران منذ 1979.

واعتبرت هيئة البث العبرية الرسمية الثلاثاء أن الولايات المتحدة "أقرب من أي وقت مضى إلى مهاجمة إيران".

ومخاطبا المحتجين الإيرانيين في وقت سابق الثلاثاء، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبر منصة "تروث سوشال" إن "المساعدة في طريقها إليكم"، دون توضيح مقصده.

وأضاف: "أيها الوطنيون الإيرانيون، واصلوا الاحتجاج وسيطروا على مؤسساتكم".

كما أعلن ترامب عن إلغاء جميع الاجتماعات مع المسؤولين الإيرانيين "لحين توقف قتل المحتجين"، على حد قوله.

وأعربت دول، بينها الصين وروسيا، عن رفضها أي خطط أمريكية للتدخل عسكريا في الشؤون الداخلية الإيرانية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إسرائيل توافق على منح الجيش إذنا بالاستيلاء على أراض إضافية في لبنان

ردا على الغارات .. حزب الله يعلن استهداف 3 قواعد إسرائيلية

الأردن يعزي الكويت باستشهاد اثنين من منتسبي الجيش

انفجارات عنيفة تهز طهران وكرج وأصفهان مع تصاعد الحرب لليوم الرابع

الطاقة السورية: لا نقص في المشتقات النفطية والازدحام سببه الطلب المرتفع

الصليب الأحمر تحذر من توسع العمليات العدائية في المنطقة

صندوق أموال الضمان ينفي تمويل مباني البعثات في الخارج

مجلس الخبراء بإيران: اختيار خليفة لخامنئي لن يستغرق وقتا طويلا

السفارة الأميركية في الكويت تغلق أبوابها حتى إشعار آخر

المركزي الأوروبي: حرب طويلة مع إيران قد ترفع تضخم منطقة اليورو

تعطل مراكز بيانات لأمازون في الإمارات والبحرين بعد هجمات

1553 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم

ارتفاع صادرات محضرات الصيدلة بنسبة 5.1 % العام الماضي

النفط يصعد وسط مخاوف من نقص الإمدادات بسبب اتساع صراع إيران

الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط