من أنا من نحن ومن هم
لستُ صوتًا مستعارًا لأجندةٍ عابرة للحدود، ولا ظلًّا لممولٍ خفي، ولا هاويَ فوضى يتغذّى على السواد. نحن لسنا معارضةً للاعتراض، ولا هواة خصومات شخصية، ولا طلاب مكاسب صغيرة في دهاليز كبيرة. نحن ببساطة أبناء هذا المكان، نحمل همّه كما يُحمل الجرح، ونراقب مستقبله بقلق من يعرف أن الصمت تواطؤ.
لكن نعم… لنا خصومة.
خصومة واضحة لا لبس فيها.
مع من؟
مع كل من صادر الدولة باسمها، واحتكر القرار لمصلحته، وباع الوهم على هيئة إنجاز. مع شبكة الفساد حين تتخفّى بربطات عنق، ومع الرداءة حين تُتوَّج مناصب. مع المتسلّقين والمرتشين والمنافقين، مع من جعلوا الإدارة غنيمة، والوظيفة مكافأة، والعدالة استثناء. خصومتنا مع نهجٍ صاغ الفقر سياسة، وشرعن اللامساءلة، وأطفأ ميزان المحاسبة حتى اختلّ.
نخاصم الذين أرادوا برلمانًا مُدجَّنًا لا يُمثّل، وإعلامًا مُقيَّدًا لا يُساءل، وفضاءً عامًا يُدار بالخوف. نخاصم القوانين التي تُكمّم الفم باسم التنظيم، وتفرض سقوفًا قسرية على الكلمة، فتدفع الكاتب إلى الالتفاف لا لأنه جبان، بل لأن الطريق صار حقل ألغام. ومع ذلك، تصل الحقيقة… ولو همسًا.
نحن الذين ننتقد لا حبًّا في الهدم، بل غيرةً على البيت قبل أن يتصدّع. نكتب لأن الناس تتألّم، ولأن ما يُقال في الجلسات المغلقة يجب أن يُقال في العلن. ننقل نبض الشارع لا لنؤجّجه، بل لنمنع انفجاره. نضع الإصبع على الخلل لأن ترك الجرح دون تشخيص خيانة للعلاج.
نقولها بوضوح: الداخل ليس بخير. والواجب يفرض عدم التغطية على الفساد، وعدم تبرير الظلم، وعدم تلميع الفشل. مؤسساتٌ قصّرت، وإدارةٌ أساءت، وعدالةٌ تباطأت؛ فكانت النتيجة بطالةً تتسع، وفقرًا يتمدّد، وكلفة حياةٍ تلتهم الدخول، وطبقيةً فجة تُهدّد السلم الاجتماعي. هذه وقائع لا تُمحى ببيانات ولا تُغطّى بشعارات.
لسنا ممن يبيّضون الكذب، ولا ممن يسوِّدون الحقيقة تحت شعارالأمن والأمان.
فالأمن بلا عدالة هشّ، والأمان بلا حق مؤجَّل الانهيار. التسحيج، وتجميل الباطل، والصمت عن القضايا الوطنية جرائم مؤجلة الدفع… وفاتورتها مضاعفة على من يعنيه الوطن حقًا.
ورجائي لمن عجز عن قول كلمة حق، أن يصمت على الأقل، ولا يزيد الضجيج ضبابًا، ولا يزيد الباميا انزلاقا..
وإن سألتم: من أنا؟
أنا ابن هذا “نحن”.
وعدوي الوحيد… هو “هم”.
منها الأردن .. واشنطن ترفع الإنذار الأمني بعدة دول عربية
احتمال ضعيف لهطول المطر في هذه المناطق مساء
الطاقة الذرية: لا أدلة على أن إيران تصنع قنبلة نووية
عطل تقني يشل فيسبوك وإنستغرام ويعطل التواصل عبر واتساب
إسرائيل تتعرض لهجمات صاروخية إيرانية عنيفة متواصلة منذ أكثر من ساعة
أتلتيكو يجرّد برشلونة من اللقب رغم خسارته ويبلغ النهائي
حافة الانفجار: احتلال الجنوب السوري ولبنان وتركيا الهدف التالي
رئيس الوزراء الكندي يدعو إلى خفض التصعيد في الشرق الأوسط
القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني داخل قطر
قطر: إيران استهدفت قاعدة العديد دون وقوع خسائر بشرية
حين تشتعل المنطقة .. كيف يمكن حماية اقتصادنا
طقس بارد وتقلبات جوية: تحذيرات من تدني الرؤية وتشكل الصقيع
معنى رؤية الأم المتوفية في المنام
طريقة تحضير سلطة الكينوا بالخضار
رحيل مفجع .. وفاة نجل مثنى الغرايبة وأناهيد فياض
مي عز الدين تدخل العناية المركزة بحالة صحية حرجة
مدعوون لإجرء المقابلات الشخصية لغايات التعيين .. أسماء
حرب أم اتفاق .. ماذا يحدث بين أمريكا وإيران
إطلالة شبابية لميادة الحناوي تشعل مواقع التواصل .. صور
تيم حسن يرد باحترام على انتقادات الشيخ الملا لمسلسل مولانا
من هو المرشد الإيراني علي خامنئي
إنستغرام يطلق ميزة تنبيه جديدة لحماية المراهقين من مخاطر الانتحار
الهاشمية تحصد المركزين الأول والثاني في المسابقة العالمية "إعادة إعمار غزة الدولية"
كيكة الجزر: حلوى كلاسيكية بطعم لا يُقاوم
الحديد مديرا لدائرة العلاقات العامة والإعلام في جامعة اليرموك