متوسط هدر الغذاء للفرد في الأردن 81.3 كيلوغراماً سنوياً
السوسنة - أوصى برنامج الأغذية العالمي بصياغة سياسات وطنية متكاملة للحد من هدر الغذاء في الأردن، استنادا إلى نتائج أول بيانات وطنية شاملة ترصد حجم هدر الطعام على مستوى المملكة، والتي أظهرت أن الأسر الأردنية تُعد أكبر مصدر لهدر الغذاء.
وبحسب تقرير برنامج الأغذية العالمي في الأردن، أطلق المجلس الأعلى للأمن الغذائي، بدعم من البرنامج، نتائج ثلاث دراسات وطنية كشفت للمرة الأولى عن حجم هدر الغذاء عبر قطاعات متعددة، شملت الأسر، والمطاعم، والفنادق، والمستشفيات، مع توفير بيانات موثوقة على المستوى الوطني لدعم صنع القرار.
وأظهرت نتائج الدراسات أن متوسط هدر الغذاء السنوي للفرد في الأردن يبلغ قرابة 81.3 كيلوغراما، حيث سجل قطاع الأسر النسبة الأعلى من إجمالي الهدر، ما يسلّط الضوء على الحاجة إلى تدخلات توعوية وتشريعية تستهدف أنماط الاستهلاك الغذائي، بحسب التقرير.
وأكد برنامج الأغذية العالمي أن توفر هذه البيانات يشكل خطوة محورية نحو سياسات قائمة على الأدلة، داعيا إلى تبني إجراءات عملية تشمل تحسين إدارة الغذاء، وتعزيز الوعي المجتمعي، ومواءمة الجهود الوطنية مع أهداف الأمن الغذائي والاستدامة.
وأطلق الأردن 3 دراسات وطنية لقياس هدر الغذاء في الأردن، تقدم لأول مرة أرقاما دقيقة في هذا المجال في قطاعات المنازل والمطاعم والفنادق والمستشفيات.
الأمين العام لوزارة الزراعة، محمد الحياري، قال في تصريح سابق، إن هذه الدراسات تشكل علامة فارقة في مسيرة الأردن نحو تعزيز أمنه الغذائي، مشيرا إلى أن امتلاك أرقام دقيقة حول حجم الهدر الغذائي ينقل عملية صنع القرار من مرحلة التقديرات والانطباعات إلى مرحلة التخطيط القائم على البيانات.
وأرجعت الدراسة الأسباب الرئيسة للهدر في القطاع الأسري إلى أنماط الاستهلاك والعادات الشرائية وضعف إدارة الطعام داخل الأسر، مما يستدعي إجراء دراسات وطنية متخصصة مستقبلا لرصد سلوكيات الشراء والاستهلاك الغذائي بشكل أكثر تفصيلا.
انطلاق اجتماعات الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية
الصفدي يجري مباحثات موسعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري
حسان يستقبل رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد آل ثاني
الدين العام يرتفع إلى 108.8% نسبة للناتج المحلي الإجمالي
شخصيات دعاها ترامب للانضمام إلى مجلس السلام الخاص بغزة
وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين
حين ينقلب التشجيع إلى خيانة ومؤامرة
متوسط هدر الغذاء للفرد في الأردن 81.3 كيلوغراماً سنوياً
القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق
البنتاغون يستعد لنشر 1500 جندي في ولاية مينيسوتا
الأغذية العالمي يوزع 6.25 مليون وجبة مدرسية في الأردن
سوريا .. تفجير جسرين في مدينة الرقة على نهر الفرات
خامنئي يتهم ترامب بالمسؤولية عن الاحتجاجات الدامية في إيران