سعر الذهب يتخطى حاجز 4900 دولار
السوسنة - تجاوزت أسعار الذهب 4900 دولار للأوقية (الأونصة) لأول مرة الخميس؛ مدفوعة بالتوتر الجيوسياسي المستمر، وضعف الدولار، وتوقعات بإقدام مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على خفض أسعار الفائدة في وقت لاحق العام الحالي، في حين سجلت الفضة والبلاتين ارتفاعات قياسية جديدة.
وقفز الذهب في المعاملات الفورية إلى ذروة قياسية عند 4904.66 دولارات للأوقية بحلول الساعة 17:50 بتوقيت غرينتش.
وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم فبراير/ شباط 1.2% إلى 4896.2 دولارا للأوقية.
ونزل مؤشر الدولار 0.4% مقابل سلة عملات رئيسية، مما جعل الذهب أكثر جاذبية لحائزي العملات الأخرى.
وقال بيتر جرانت نائب رئيس زانر ميتالز وكبير خبراء المعادن في الشركة "التوتر الجيوسياسي وضعف الدولار عموما وتوقعات تيسير البنك المركزي للسياسة النقدية خلال العام الحالي كلها عوامل تشكل جزءا لا يتجزأ من الاتجاه الكلي لتقليص هيمنة الدولار، ولا تزال تؤثر في الطلب على الذهب".
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إن واشنطن ضمنت حق الوصول الكامل والدائم إلى غرينلاند بموجب اتفاق مع حلف شمال الأطلسي، الذي أكد أمينه العام أن الحلفاء عليهم تعزيز التزامهم بأمن منطقة القطب الشمالي لدرء التهديدات من روسيا والصين.
لكن لم تتضح تفاصيل الاتفاق حتى الآن، في حين أكدت الدنمارك أن سيادتها على الجزيرة غير قابلة للنقاش.
وعلى صعيد البيانات، أظهر تقرير نفقات الاستهلاك الشخصي الأحدث في الولايات المتحدة ارتفاعا في إنفاق المستهلكين خلال نوفمبر/ تشرين الثاني وأكتوبر/ تشرين الأول، مما يعكس استمرار النمو الفصلي القوي للربع الثالث على التوالي.
وتتوقع الأسواق أن يقدم البنك المركزي الأميركي على خفضين لأسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية لكل منهما في النصف الثاني من العام، مما يعزز الإقبال على الذهب الذي لا يدر عائدا.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 3.5% إلى 96.45 دولارا للأوقية؛ لتحوم قرب ذروة قياسية عند 96.51 دولارا سجلتها في وقت سابق اليوم.
وقفز البلاتين في المعاملات الفورية نحو 4% إلى 2580.1 دولارا للأوقية بعد أن سجل أعلى مستوى على الإطلاق عند 2583.21 دولارا في وقت سابق من الجلسة. وارتفع البلاديوم 2.9% إلى 1892.55 دولارا.
الحرس الثوري يبدأ هجوماً صاروخياً واسعاً على إسرائيل: العملية قد تمتد 3 ساعات .. فيديو
حتى لا نكرّر غلطة الكويت عام 1990
حكومة إسرائيل تعقد اجتماعا للمصادقة على الميزانية الجديدة
بني مصطفى تستعرض جهود الأردن بتمكين المرأة
هل تقدم روسيا معلومات استخباراتية لإيران خلال الحرب
تعادل درامي بين نيوكاسل وبرشلونة
صواريخ إيرانية جديدة تجاه الأراضي المحتلة
تقلبات جوية وأمطار مرتقبة قد تمتد إلى أيام العيد
دول تقرر إغلاق سفاراتها أو نقلها من طهران .. أسماء
التربية تفتح باب التقديم لوظائف معلمين للعام 2026/2027 .. رابط
مدعوون لمقابلات عمل وامتحان الكفايات .. أسماء
الصفدي يرد على العرموطي بشأن الموقف الأردني من إسرائيل
مدعوون لمقابلات التعيين والامتحانات التنافسية
انتعاش الثقافة والفنون في سوريا
الزراعة النيابية تبحث مشروع تعزيز مهارات التوظيف الزراعي
أعراض خفية تكشف تعرض الطفل للتنمر
العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل قانون الضمان
إحالة مُعدَّل الضمان الاجتماعي إلى لجنة العمل النيابية
خطوات سهلة لتنظيف الذهب في المنزل دون إتلافه