قناة إسرائيلية تدعي دراسة انسحاب محدود من لبنان في إطار التفاوض

قناة إسرائيلية تدعي دراسة انسحاب محدود من لبنان في إطار التفاوض

21-06-2026 09:58 PM

السوسنة - ادعت القناة 12 العبرية، الأحد، أن إسرائيل تدرس تنفيذ "انسحابات محدودة" من بعض المناطق التي تحتلها في جنوب لبنان، في إطار المفاوضات المباشرة بين بيروت وتل أبيب.
وقالت القناة، نقلا عن مسؤولين إسرائيليين لم تسمهم، إن المشاورات التي جرت خلال الساعات الأخيرة بين المؤسسة الأمنية والمستوى السياسي تناولت إمكانية تنفيذ "انسحابات صغيرة" من مناطق تقع خارج الخط الـ10 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية، بما في ذلك منطقة قلعة الشقيف".
ومطلع يونيو/ حزيران الماضي، أعلن الجيش الإسرائيلي سيطرته على قلعة الشقيف الاستراتيجية في جنوب لبنان، لكن "حزب الله" قال إن القلعة كانت "خالية من أي مقاومة عسكرية"، حين تسللت القوات إليها للحصول على صور، من أجل "الترويج لاحتلالها".
وفي السياق ذاته، أكد المسؤولون تمسك إسرائيل بما يسمى "الخط الأصفر" الذي تعتبره "خطاً أحمر"، وفق القناة.
وخلال العامين الماضيين، صدرت دعوات في إسرائيل بتحويل أجزاء واسعة من جنوب لبنان إلى ما يسمى بـ"المنطقة العازلة الخاضعة لسيطرة الجيش".
وادعت القناة أن مسؤولين إسرائيليين أكدوا عدم تلقي أي طلب أمريكي بانسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان، مشيرين إلى أن أي تعديل في انتشار القوات سيُقدَّم باعتباره مبادرة إسرائيلية في إطار الحوار مع الحكومة اللبنانية، وليس نتيجة ضغوط خارجية.
كما أوضحت أن استمرار السيطرة على "الخط الأصفر" يُنظر إليه في إسرائيل باعتباره ضرورياً لحماية بلدات الشمال والحفاظ على أوراق ضغط خلال المفاوضات مع لبنان.
والجمعة، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، عن جولة جديدة من المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن بين 23 و25 يونيو/ حزيران الجاري.
وتلك الجولة ستكون الخامسة من المحادثات اللبنانية الإسرائيلية في واشنطن، عقب 4 جولات سابقة بين الطرفين انطلقت في أبريل/ نيسان الماضي، ضمن مسار يهدف إلى إبرام اتفاق.
ويأتي انعقاد الجولة المرتقبة الثلاثاء، بعد أيام من توقيع واشنطن وطهران، مساء الأربعاء، اتفاقا ينص على الإنهاء الفوري والدائم للعمليات العسكرية على جميع الجبهات، بما فيها لبنان، وبعد يومين من انطلاق مفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، الأحد، في سويسرا.
ومنذ 2 مارس/ آذار 2026، تشن إسرائيل عدوانا على لبنان أسفر عن مقتل 4 آلاف و106 أشخاص وإصابة 12 ألفا و531 آخرين، إضافة إلى نزوح أكثر من مليون شخص، وفق معطيات وزارة الصحة اللبنانية.
وتحتل إسرائيل مناطق في جنوب لبنان، بعضها منذ عقود وأخرى منذ الحرب بين عامي 2023 و2024، فيما توغلت خلال العدوان الراهن لأكثر من 10 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية، في أعمق تقدم لها منذ انسحابها من الجنوب عام 2000.​​​​​​​

الأناضول



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر

مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن

مفاجأة منة شلبي واحمد الجنايني تشعل مواقع التواصل

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل