1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي

1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي

13-02-2026 06:33 PM

السوسنة - بلغ عدد الاستعلامات المنفذة عبر خدمة "كريف" العام الماضي لمختلف القطاعات 2.2 مليون استعلام، بارتفاع 22% عن العام الذي سبقه، بحسب بيانات شركة المعلومات الائتمانية في الأردن.

وأظهرت البيانات نموا متزايدا في خدمات كريف الأردن، حيث سجلت استعلامات البنوك عبر كريف ارتفاعا بنسبة 24% لتصل إلى قرابة 1.4 مليون استعلام، ونفذت شركات التمويل الأصغر أكثر من 450 ألف استعلام، بزيادة نسبتها 8%، كما ارتفعت استعلامات شركات التأجير التمويل بشكل ملحوظ حيث بلغت نسبة نموها 71%، بواقع 18 ألف استعلام تقريبا، فيما تراجعت استعلامات شركات التمويل غير البنكية 9% لتسجل 280 ألف استعلام تقريبا.

أما شركات الاتصالات فسجلت نمواً استثنائيا العام الماضي بنسبة 1034% لتبلغ 23,5 ألف استعلام تقريبا، مقارنة مع 2000 استخدام في عام 2024.

وبشأن بيانات التقارير خلال العام الماضي، فقد بلغ عدد التقارير الصادرة 2.3 مليون تقرير تقريبا، بنمو نسبته 23% عن العام الذي سبقه، وبلغ عدد سجلات الأفراد والشركات قرابة 3 ملايين سجل بارتفاع 7%، وارتفعت سجلات العقود العائدة للأفراد والشركات 13%، لتصل إلى 12,3 مليون سجل تقريبا، فيما بلغ عدد الجهات المزودة بالبيانات العام الماضي 65 جهة.

الخدمات الرقمية لكريف شهدت توسعا ملحوظا في 2025، حيث تم إصدار 51 ألف تقرير تقريبا عبر القنوات البنكية للأفراد، بزيادة بلغت 48%.

وبشأن الخدمات الرقمية الحديثة، فقد تم إصدار 170 تقرير للشركات عبر القنوات البنكية منذ إطلاق الخدمة في تموز من العام الماضي.

أما أحدث الخدمات التي وفرتها كريف عبر تطبيق سند، فسجلت إقبالا ملحوظا، حيث أصدر قرابة 75 ألف تقرير ائتماني للأفراد، منذ إضافة الخدمة على سند في الـ28 من كانون الثاني 2025.

كما أصدر أكثر من 35 ألف تقرير تقييمي للأفراد عبر تطبيق سند، بعد أن اصبحت الخدمة متاحة منذ الـ23 من حزيران 2025.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الصفدي يبحث مع نظرائه المصري والتركي والقطري تطورات الأوضاع بالمنطقة

الولايات المتحدة تنهي وضع الحماية المؤقتة لليمن

الرمثا يفوز على السرحان بدوري المحترفين

نقابة أطباء الأسنان تطلق رمز QR للتحقق من ترخيص الطبيب

ربيع إربد يستقطب آلاف المتنزهين في الجمعة الأخيرة قبل شهر رمضان

1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي

جائزة سلطان العويس الثقافية تفتح باب الترشح للدورة الـ20

الجمعية الفلكية تحذر من النظر في التلسكوب للبحث عن هلال رمضان

البرلمان اللبناني: يجب إجراء الانتخابات في موعدها في 10 أيار

إتلاف 750 لترا من العصائر الرمضانية ضبطت داخل مركبة

ربيع مبكر في عجلون يعزز الحركة السياحية

65 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى

أمانة عمّان تعلن الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة

أمانة عمّان تهدم مبنيين بشارع الطلياني لتطوير وسط البلد

الْعَدْوَانُ: الثَّوْرَةُ الْعَرَبِيَّةُ الْكُبْرَى مَا كَانَتْ إِلَّا دِفَاعاً عَنِ الْأُمَّةِ الْعَرَبِيَّةِ وَالْإِسْلَامِيَّةِ وَالِانْطِلَاقَةَ الْأُولَى نَحْوَ نَهْضَتِهَا