مهم من وزارة الصحة للمواطنين

مهم من وزارة الصحة للمواطنين
وزارة الصحة

14-02-2026 01:06 PM

عمان - السوسنة
في ظل تأثر المملكة بموجة الغبار، قدمت وزارة الصحة، جملة من النصائح للمواطنين، وذلك للحفاظ على صحتهم والتقليل من الآثار السلبية لاستنشاق الغبار.

وبين مدير التوعية والإعلام الصحي في الوزارة، أن انتشار الغبار يرفع من خطر الإصابة بمشكلات تنفسية وتهيجات في العينين لدى مختلف الفئات، ولا سيما الفئات الأكثر عرضة للخطر مثل مرضى الربو، والأطفال، وكبار السن.

وقال عويس السبت، إن استنشاق الغبار يؤدي إلى تهيج الأغشية المخاطية في الجهاز التنفسي، ما يسبب سعالا شديدا وعطاسا وضيق في التنفس، إضافة إلى حكة واحمرار في العينين وقد يسهم في جفاف الجلد.

وأوضح أن موجات الغبار قد تؤدي كذلك إلى تفاقم نوبات الربو والتهاب الجيوب الأنفية واشتداد الأعراض لدى المصابين بأمراض الجهاز التنفسي.

البقاء في المنازل

ودعا المواطنين إلى البقاء في المنازل قدر الإمكان، لا سيما خلال فترات ذروة انتشار الغبار، مع إحكام إغلاق النوافذ والأبواب والمنافذ للحد من دخول الأتربة، والحرص على تنظيف الأسطح بانتظام باستخدام قطعة قماش مبللة للتقليل من تراكم الغبار داخل المنازل.

وشدد على ضرورة ارتداء كمامة واقية تغطي الأنف والفم بإحكام عند الاضطرار للخروج، وتجنب الأنشطة الخارجية المطولة، مؤكدا أهمية حمل بخاخ الربو الموصوف طبيا لمرضى الربو في جميع الأوقات، ومراجعة أقرب مركز صحي أو مستشفى في حال اشتداد الأعراض التنفسية.

وأكد عويس ضرورة منع الأطفال من اللعب خارج المنزل أثناء الأجواء المغبرة، حماية لهم من التعرض المباشر للغبار، مشيرا إلى أن الالتزام بالإرشادات الوقائية يسهم في تقليل المضاعفات الصحية ويحمي الفئات الأكثر حساسية من المخاطر المحتملة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

طقس غير مستقر يضرب دولاً عربية الأيام القادمة

حبوب المونج تعزز صحة القلب وتخفض الكوليسترول

بني مصطفى تشارك في أعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في نيويورك

الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي

إسرائيل: مقتل 1900 جندي وقائد إيراني منذ بداية الحرب

ترامب: الحرب على إيران مكتملة تقريبًا .. تفاصيل

الحنيطي: القوات المسلحة جاهزة لمواجهة التحديات وحماية الحدود

ترامب وبوتين يبحثان في مكالمة هاتفية حربي ايران واوكرانيا

ترامب: الحرب على إيران شبه مكتملة ولدي بديل لخامنئي

الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 3 مسيّرات متجهة إلى حقل شيبة

استحداث عيادة للأمراض الرثوية والروماتيزم بمستشفى المفرق

الجغبير: مخزون غذائي في المملكة يكفي 3 أشهر

تماس كهربائي يثير دخاناً في مستشفى الملك عبد الله المؤسس دون إصابات

انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً

الخارجية التركية تستدعي السفير الإيراني في أنقرة على خلفية حادثة الصاروخ