التدرج في سن التقاعد بعد إقرار مشروع قانون معدل الضمان الاجتماعي
17-02-2026 11:55 PM
السوسنة - قال مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي جاد الله الخلايلة، الثلاثاء، إن هناك تدرجا في سن التقاعد، ولن يتم الانتقال إلى عمر 65 مباشرة، حال تم إقرار مشروع قانون مشروع معدل الضمان الاجتماعي.
وأوضح الخلايلة، أنه سيتم اعتماد نهج التدرّج في رفع سن الشيخوخة، بواقع 6 شهور سنويا؛ ليصل بحده الأقصى إلى 65 عاما للذكر و60 عاما للأنثى، بحيث يبدأ هذا التدرج اعتبارا من 1 كانون الثاني 2028، وبذلك لن يزيد سن التقاعد الوجوبي "الشيخوخة" عمليا عن عام واحد لمن تبقى على تقاعده 4 – 5 سنوات، أما الذين من المتوقع الآن أن يتقاعدوا عام 2037 حسب القانون الحالي (بعد 11 عاما) فسيكون تقاعدهم الوجوبي في سن 65 عاماً.
وأضاف أنه ستتم زيادة الرواتب المنخفضة للمتقاعدين السابقين بحيث لا يقل حدها الأدنى عن 200 دينار، وهي تفوق قيم رواتبهم التي كانوا يحصلون عليها أثناء العمل، علماً بأنَّ عدد المستفيدين من هذه الزيادة سيكون قُرابة 20 ألف مواطن من أصحاب الرواتب التقاعدية المنخفضة.
وتحدث عن شروط ضمن القانون تتيح لأشخاص معينين شراء باقي اشتراكاتهم في الضمان، إذا لم يرغبوا في الاستمرار حتى سن الخامسة والستين عاما.
وكان مجلس الوزراء قرَّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الضَّمان الاجتماعي لسنة 2026.
ويهدف مشروع القانون إلى تعزيز منظومة الحماية الاجتماعية وتوسيعها بشمول فئات جديدة، وتحقيق التوازن بين حقوق المؤمَّن عليهم، وتعزيز استدامة النظام التأميني.
كما يهدف مشروع القانون إلى تعزيز استقلالية المؤسَّسة العامَّة للضَّمان الاجتماعي وحوكمة آليات اتِّخاذ القرار فيها، إذ ستتمّ إعادة هيكلة المؤسَّسة وتطوير نموذجها ليحاكي نموذج البنك المركزي، بحيث يتم تعيين محافظ للمؤسَّسة بقرار من مجلس الوزراء، مقترن بالإرادة الملكية السامية، مع تحديد واضح لمهامه وصلاحياته ضمن بنود القانون)، ويعني ذلك أنَّه لن يرأس مجلس إدارة المؤسَّسة وزير في الحكومة.
وينظِّم مشروع القانون شروط التَّقاعد، بحيث يكون التَّقاعد الوجوبي هو الأساس والمبكِّر هو الاستثناء؛ وذلك تحقيقاً لاستدامة النِّظام التأميني والمحافظة على حقوق المؤمَّن عليهم.
وبموجب التَّعديلات فإنَّ كل من استوفى شروط راتب التقاعد المبكِّر قبل تاريخ 1/1/2027 يحقُّ له التقاعد متى شاء حتى بعد نفاذ أحكام القانون المعدِّل، كما أنَّ كل من استوفى شروط راتب التقاعد الوجوبي (الشيخوخة) بإكمال سن 60 عاماً للذكر وسن 55 عاماً للأنثى، وأكمل 180 اشتراكاً قبل تاريخ 1/1/2028 يحقُّ له التقاعد وفقاً لأحكام القانون الحالي.
وسيكون عدد الاشتراكات المطلوبة لاستحقاق راتب التقاعد المبكِّر بموجب التَّعديلات 360 اشتراكاً، بغض النظر عن سنّ المؤمَّن عليه عند تقديم الطلب، فيما سيصبح عدد الاشتراكات المطلوبة لاستحقاق راتب التقاعد الوجوبي (الشيخوخة) 240 اشتراكاً بدلاً من 180 اشتراكاً، اعتباراً من 1/1/2028.
صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برنامج قصتي مع الصندوق
المصري: تحديد المناطق المنزلقة والمحظورة من البناء ليس من صلاحيات المجالس البلدية
ترامب: إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا بأي شكل
مراكز الخدمات الحكومية تنجز 28 ألف معاملة لباقتي توظيفي والخريج خلال يوم
رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير القطري لبحث تعزيز العلاقات الثنائية
مستوطنون يحاصرون منازل فلسطينية في قصرة لليوم التاسع
بمناسبة يوبيلها الذهبي .. اليرموك تعلن عن منح لجميع الطلبة في الكلية التقنية
الملكاوي يوجه لتسريع العمل بالعبارة الصندوقية في شارع الأميرة ثروت
النواب يقر إضافة تعريفَي المكلف والمرصد الحضري لمشروع قانون الإدارة المحلية
عون يشدد على ضرورة استمرار القوات الدولية جنوبًا
500 ألف دينار لتأهيل الطرق والبنية التحتية في بلدية طبقة فحل
تحديث جديد على سند: إزالة الصورة من رخصة القيادة الرقمية
طهران: لا مفاوضات مع واشنطن ومباحثات هرمز مستمرة مع مسقط
بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
جريمة مروعة في الكويت تدور حول أردني وابنه .. ما القصة
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب
صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
بدأت بأجرة تصليح وانتهت بمنشار كهربائي .. تفاصيل مشاجرة القويسمة
خبر وفاة الفنانة دينا حرب تضج المواقع
سلاح الجو يفتح باب التجنيد .. التفاصيل والشروط
بعد منتصف الليل انظروا إلى السماء .. مشهد فلكي لافت فوق الأردن
مهم للمواطنين في عمّان والزرقاء بشأن ضخ المياه
قبول استقالة الشَّواربة وتعيين الملكاوي خلفاً له