مجلس أمناء البلقاء التطبيقية يقر الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

مجلس أمناء البلقاء التطبيقية يقر الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

19-02-2026 02:35 PM

السوسنة - أقرّ مجلس أمناء جامعة البلقاء التطبيقية، خلال جلسته برئاسة رئيس المجلس أمية طوقان، وبحضور رئيس الجامعة أحمد فخري العجلوني، الخطة الاستراتيجية للجامعة للأعوام (2026–2030)، والتي تمثل إطارًا حاكمًا لمرحلة جديدة من التخطيط المؤسسي القائم على إدارة النتائج وتعظيم الأثر الوطني.

وأكد طوقان أن الخطة تعكس مستوى متقدما من النضج المؤسسي، وتترجم التزام الجامعة بدورها الوطني في تطوير التعليم التطبيقي والتقني، وتعزيز مساهمتها في دعم أولويات التحديث الاقتصادي والتنمية المستدامة، مشيدًا بوضوح الأهداف الاستراتيجية ومنهجية الربط بين مؤشرات الأداء والأثر المتوقع.

فيما أكد العجلوني أن الخطة تمثل انتقالًا نوعيًا نحو إدارة النتائج والأثر، وتعكس توجه الجامعة نحو تعزيز الحوكمة المؤسسية وبناء ميزة تنافسية مستدامة، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة ستركز على مواءمة البرامج الأكاديمية مع متطلبات سوق العمل، ورفع نسب توظيف الخريجين، وتعزيز البحث العلمي التطبيقي، وتوسيع الشراكات النوعية، بما يسهم في ترسيخ مكانة الجامعة وإحداث أثر ملموس في الاقتصاد والمجتمع بحلول عام 2030.

وبين نائب رئيس الجامعة لشؤون التخطيط وضمان الجودة هيثم الشبلي، أن الخطة ترتكز على سبعة أهداف استراتيجية رئيسية تشمل تطوير التعليم التطبيقي والتقني، وتعزيز البحث العلمي والابتكار، ورفع كفاءة الأداء المؤسسي، وتعزيز السمعة الأكاديمية والشراكات، وترسيخ منظومة الجودة، وتحقيق التحول الرقمي المؤسسي، وتعزيز الحوكمة والشفافية.

وأكد أن هذه الأهداف ترتبط بمنظومة متكاملة لمؤشرات الأداء والمتابعة الدورية، بما يضمن تحقيق مستهدفات الخطة وترسيخ موقع جامعة البلقاء التطبيقية كمرجعية وطنية رائدة في التعليم التطبيقي والتقني.

وعلى صعيد متصل أقرَّ مجلس الأمناء، الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025، ومشروع موازنة جامعة البلقاء التطبيقية لعام 2026، والتي أعدّتها إدارة الجامعة استنادًا إلى مجموعة من المؤشرات الاقتصادية، من أبرزها معدلات النمو الاقتصادي المتوقعة ونسبة التضخم، وبما يعكس التوجه نحو تعزيز كفاءة الإنفاق وتوجيه الموارد بما يخدم أولويات الجامعة الأكاديمية والتنموية.

كما أقرَّ المجلس التخصصات الجديدة التي سيتم إضافتها إلى البرامج الدراسية في مختلف الكليات، وقرر أيضا تغيير مسميات بعض التخصصات بما يتماشى مع احتياجات سوق العمل ومتطلبات العصر.

وقرر مجلس الأمناء تعيين أحمد عيال عواد عميدًا لأكاديمية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني للحماية المدنية، وذلك إثر النجاح المتميز الذي حققته الأكاديمية في مختلف مجالات التعليم والتطوير الأكاديمي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تتصدى للغذاء الفاسد في أول أيام رمضان .. تفاصيل

العقبة الاقتصادية تطلق برنامج حراس الآثار

اعتقال 24 فلسطينيا في الضفة واعتداء على كنيسة بقضاء القدس

الاتحاد الأوروبي يدرج الحرس الثوري الإيراني رسميا على قائمة الإرهاب

الحسين للإبداع يكرم الفائزين بجوائز الصندوق

بلدية كفرنجة الجديدة تتابع أوضاع السوق خلال شهر رمضان

9.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

المياه: ضبط بئر وحفارة مخالفة في الشونة الجنوبية

السجن المؤبد لرئيس كوريا الجنوبية السابق لإدانته بالتمرّد

الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى يوم التأسيس للسعودية

الشرطة البريطانية توقف الأمير السابق أندرو للاشتباه بارتكابه مخالفات

مجلس أمناء البلقاء التطبيقية يقر الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

وزير البيئة يؤكد أهمية دور القطاع الصناعي بالحفاظ على النظافة

بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم التكميلية 2025–2026

استشهاد فلسطيني برصاص المستوطنين شمال شرق القدس المحتلة