الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان .. التفاصيل
24-02-2026 05:32 PM
عمان - السوسنة
عقد مجلس الوزراء،الثلاثاء، جلسة برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسان، لبحث مسودة مشروع قانون الضمان الاجتماعي.
وخلال الجلسة أكد رئيس الوزراء، أن الحكومة عدّلت مسوَّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي بما يضمن عدم المساس بأي مستحق للتقاعد المبكّر أو الوجوبي أو الاختياري خلال السنوات الأربع المقبلة إطلاقاً.
وأوضح حسّان، أن تطبيق القانون سيبدأ عام 2030 بشكل متدرّج وعلى امتداد 10 سنوات لاحقة، وحتى عام 2040 بالنسبة للتقاعد الوجوبي للذكور والإناث، ما يعني أنه لن يُطبّق بشكله الكامل إلا بعد 14 عاماً من نفاذه في حال إقراره هذا العام.
وبيّن أن تطبيق التقاعد المبكّر والاختياري سيبدأ بعد عام 2030 بشكل متدرّج أيضاً، وحتى عام 2047 للذكور وعام 2041 للإناث، مشيراً إلى أن التطبيق الكامل سيكون بعد 21 عاماً للذكور و15 عاماً للإناث فيما يتعلق بالتقاعد المبكّر والاختياري.
وأشار إلى الإبقاء على فارق الـ 5 سنوات، أو 60 اشتراكاً، بين المرأة والرجل في التقاعد المبكّر كما كان معمولاً به، وكذلك الحال بالنسبة للتقاعد الوجوبي.
وشدّد رئيس الوزراء على أن حماية حقوق المواطنين أولوية أساسية لا بد من مراعاتها بشكلها الكلي، لافتاً إلى أن التعديلات جاءت بعد التشاور مع الكتل النيابية والأخذ بالملاحظات الواردة عبر موقع ديوان التشريع والرأي من الخبراء والمواطنين، إضافة إلى الملاحظات التي قدمها النواب.
وأكد أن الحكومة منفتحة على أي مقترحات لتجويد مشروع القانون من خلال لجان البرلمان وأعضائه، مشدداً على التعاون الكامل مع البرلمان ولجانه لتحقيق الهدف الأساس المتمثل في حماية مشتركي الضمان، وعدم المساس باستثماراته أو أرباحه، والاعتماد بشكل حصري على دخل الاشتراكات ليكون قاعدة متينة لمستقبل التقاعدات وأساساً مستداماً لها.
وأوضح أن مشروع القانون سيبقي على إجراءات تدعيم حوكمة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وإعادة هيكلتها، لتكون وفق نموذج البنك المركزي الأردني من حيث الاستقلالية في اتخاذ القرارات.
القاضي: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة
الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين
وزيرة التنمية: مركز السلم المجتمعي نموذج متقدم في حماية المجتمع
المغرب يقرر العودة لتوقيت غرينيتش بعد شكاوى شعبية
وزارة الشباب: النشامى كتبوا التاريخ والحكاية مستمرة
إصابة فلسطينيين اثنين بقصف من مسيرة إسرائيلية على مدينة غزة
الطلب على الكهرباء يقفز 17% .. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن
الضمان: إلغاء فوائد تقسيط مديونية المنشآت السياحية ينتهي نهاية الشهر
المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين
الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس بأي ثمن
روبيو: دول الخليج لا تؤيد فرض أي رسوم على عبور هرمز
بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين
التعليم العالي: دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد
فيفا يفتح الباب أمام المنتخبات الروسية تحت 15 عاما للمشاركة الدولية
جرش: تخصيص موقعين داخل المدينة الأثرية لعرض مباراة الأردن والأرجنتين
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026