اسرائيل تشن عدواناً على لبنان وتقصف الضاحية الجنوبية .. تفاصيل

اسرائيل تشن عدواناً على لبنان وتقصف الضاحية الجنوبية  ..  تفاصيل
الضاحية الجنوبية

02-03-2026 07:02 AM

السوسنة - وكالات - فتح جيش الكيان الصهيوني جبهة لبنان مجددا بشنه عدوانا واسعا على الضاحية الجنوبية في العاصمة بيروت فجر اليوم الاثنين.
واستهدفت غارات إسرائيلية الضاحية الجنوبية ، ردا على إطلاق حزب الله صواريخ هي الأولى منذ وقف إطلاق النار نهاية 2024.


وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية بأن الضاحية الجنوبية في بيروت تم استهدافها بسلسة غارات إسرائيلية.وأعلن الجيش الإسرائيلي أنه بدأ في ضرب أهداف تابعة لحزب الله في مختلف أنحاء لبنان، بما في ذلك مواقع لقيادات الحزب في بيروت.

وأفادت مصادر أمنية لبنانية بأن الغارات الجوية استهدفت عدة مناطق في الضاحية الجنوبية.وأصدر الجيش الإسرائيلي تحذيرا بالإخلاء لسكان عشرات القرى بجنوب وشرق لبنان.

وفر سكان قرى في جنوب لبنان من منازلهم بأعداد كبيرة الإثنين، وفق مراسل وكالة فرانس برس.ووفق الوكالة فإن مدينة صيدا شهدت ازدحاما مروريا كثيفا بعدما فرت عائلات من قرى جنوبية بعد حزم أمتعتها على عجل عقب تحذير من الجيش الإسرائيلي بشن غارات.

وتوعدت إسرائيل بـ "رد قاس" على حزب الله بعد أن قالت إنه أطلق صواريخ على شمالي البلاد.

وقال مسؤولون إسرائيليون للقناة الإخبارية 12 الإسرائيلية "سيكون هناك رد قاسٍ على الإطلاق الذي قام به حزب الله".

وكان الجيش الإسرائيلي قال في بيان: "في أعقاب الإنذارات التي فعلت في عدد من المناطق في شمال البلاد، اعترض سلاح الجو عملية إطلاق واحدة اخترقت الأجواء من لبنان. كما سقطت عدة قذائف صاروخية إضافية في مناطق مفتوحة وفق السياسة المتّبعة. ولا توجد إصابات أو أضرار".

ودوت صافرات الإنذار في العديد من المدن والبلدات الإسرائيلية في شمالي إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من لبنان.

ومثلت هذه المرة الأولى التي تطلق فيها صواريخ من لبنان منذ بداية العملية العسكرية ضد إيران يوم السبت ولكن أيضا المرة الأولى منذ بدء سريان وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان في نوفمبر/تشرين الثاني 2024.

وقد أعلنت إسرائيل أنها استعدت مسبقا لإمكانية انضمام حزب الله للقتال.

وقالت القناة الإخبارية 12 الإسرائيلية: "خلال الـ 24 ساعة الماضية، أجرت المؤسسة الدفاعية مناقشات حول مسألة ما إذا كان حزب الله سيختار انتهاك وقف إطلاق النار".

وأضافت: "تم إعداد خطط عملياتية واسعة مسبقا لهذا السيناريو، ويبدو الآن أن إسرائيل ترى عملية الليلة كخطأ من حزب الله، خطأ سيجبر الجيش الإسرائيلي على الرد بقوة لتغيير الواقع في الشمال والإضرار بقدرات التنظيم".

وكان حزب الله امتنع منذ وقف إطلاق النار عن الرد على الهجمات الإسرائيلية في لبنان والتي أدت إلى مقتل العشرات من قادته وعناصره.

وكان الجيش الإسرائيلي أعلن في وقت سابق الأحد عن تجنيد أكثر من 100 ألف جندي احتياط.

وقال في بيان: " يتم تدعيم القوات الدفاعية ومكونات الدفاع والهجوم في قطاع مسؤولية قيادة المنطقة الشماليةـ هكذا تم تدعيم القوات في جميع المواقع الحدودية وفي منطقة التأمين في جنوب سوريا ولبنان".

وأضاف: "تم فتح غرف عمليات في التجمعات السكانية في قطاع المسؤولية لغرض وضع صورة موقف واتخاذ قرارات سريعة على الأرض لضمان أمن سكان الجليل والجولان".

ومن غير الواضح إذا ما كان الرد الإسرائيلي سيكتفي بهجمات جوية على حزب الله أم أنه سيتضمن أيضا اجتياحا بريا.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

212 حالة وفاة في إسبانيا بين الأحد والأربعاء على ارتباط بموجة الحر

النقل البري تتوسع في خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية

روبيو يحذر: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد للعالم كالعدوى

طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة

منتخب النشامى يغادر بورتلاند إلى دالاس استعدادا لمواجهة الأرجنتين

ضبط اعتداءات مياه في الزرقاء تزود 100 منزل بشكل مخالف

انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يتراجع 1.2 دينار

مونديال 2026: مبابي وهالاند .. مواجهة بين نجمين خارقين

ضبط مركبة تسير بسرعة 217 كم/ساعة على طريق حدّه الأقصى 100 كم/ساعة

وزير التربية يطمئن على سير امتحان التوجيهي في يومه الأول

الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات

العجارمة لطلبة التوجيهي: ورقة الامتحان نافذة نحو أحلامكم

الأردن يعزي فنزويلا بضحايا الزلزالين ويؤكد تضامنه معها

أمانة عمان تنفد أعمال قشط وتعبيد في منطقة شفا بدران

النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء

لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع