صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق الدورة الثالثة من مشروع "تمكين" لدعم المشاريع السياسية
08-03-2026 09:03 PM
السوسنة - أطلق صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، الدورة الثالثة من مشروع "تمكين" لدعم المشاريع السياسية، استمراراً لدوره كمؤسسة وطنية داعمة للجهود الوطنية في تشجيع المشاركة السياسية الفاعلة، وبما ينسجم مع مسار التحديث السياسي الذي تتبناه الدولة بالتوازي مع مساري التحديث الإداري والاقتصادي، حيث يأتي إطلاق هذه الدورة استكمالاً لدور المشروع في دعم مبادرات نوعية تعزز الوعي والمشاركة السياسية بالتركيز على المجتمع المحلي.
ويهدف مشروع "تمكين" إلى دعم المشاريع والمبادرات التي تسهم في تعزيز مفاهيم ومخرجات التحديث السياسي، وتوسيع قاعدة المشاركة السياسية المجتمعية، لا سيما بين فئتي الشباب والمرأة، إضافة إلى بناء قدرات الأحزاب لتكون بيئة محفزة للعمل السياسي القائم على البرامج والخطط.
كما يسعى المشروع إلى تمكين القيادات الشبابية وتزويدها بالأدوات اللازمة للمشاركة الفاعلة، إلى جانب دعم المبادرات التي تعزز مشاركة الشباب في مجالس الإدارة المحلية، بما في ذلك البلديات واللامركزية.
وتندرج المشاريع المتقدمة ضمن أربعة محاور رئيسية تتمثل في تأسيس ودعم بيئة محفزة لإيجاد وتمكين القيادات الشبابية، وتعزيز وتجويد المشاركة السياسية المجتمعية بشكل عام والشبابية بشكل خاص، والإسهام في دعم المشاركة الحزبية القائمة على خطط برامجية، فضلاً عن تعزيز وزيادة مشاركة وتمثيل المرأة في الحياة السياسية.
ويستهدف المشروع مؤسسات المجتمع المدني والشركات غير الربحية العاملة في مجال التوعية السياسية، شريطة أن تكون مؤسسات أردنية غير حكومية ومسجلة لدى الجهات المختصة، وأن تتماشى طبيعة المشروع مع أهداف المؤسسة المتقدمة، وألا تكون الفكرة ممولة من أي جهة أخرى عند تقديم الطلب، وألا تخدم أو تروج لأي حزب سياسي، على أن لا تتجاوز مدة تنفيذ المشروع ستة أشهر.
ويتم تنفيذ المشروع عبر مراحل تبدأ باستقبال الطلبات، يليها تقييمها من قبل لجنة فنية مختصة، ثم اختيار المشاريع المتأهلة لمرحلة المقابلات، وصولاً إلى الإعلان عن المشاريع الحاصلة على الدعم، وانتهاء بعمليات التقييم والمتابعة لضمان تحقيق الأهداف المرجوة.
*ويتيح مشروع "تمكين" دعماً مالياً مباشراً للمؤسسات المؤهلة لتنفيذ مبادراتها ومشاريعها المقترحة ضمن المحاور المحددة، بما يمكّنها من تحويل أفكارها إلى برامج عملية على أرض الواقع، وذلك انسجاماً مع أهداف صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية في دعم المشاركة السياسية وتعزيز التنمية الوطنية. ويهدف هذا الدعم إلى تعزيز قدرة المؤسسات على تنفيذ أنشطة نوعية ذات أثر ملموس في مجال التوعية والمشاركة السياسية، بما يسهم في تحقيق أهداف المشروع وتعزيز الاستدامة المؤسسية للمبادرات المنفذة.*
يشار إلى أن المشروع أشرف على تمويل 29 مؤسسة خلال عامي 2024 و2025، تمحورت موضوعاتها حول نشر الوعي السياسي المجتمعي وتحفيز بيئة العمل الحزبي والسياسي لمختلف فئات المجتمع، ما يعكس أثر المشروع في دعم مسار التحديث السياسي وتعزيز ثقافة المشاركة الفاعلة في المملكة. حيث حققت هذه المشاريع إنجازات ملموسة على أرض الواقع، وأسهمت في إدماج الشباب والمرأة في صلب العمل السياسي، من خلال تمكينهم بالمعرفة والأدوات اللازمة وتعزيز حضورهم في مختلف مسارات المشاركة السياسية، الأمر الذي عزز استفادتهم الفعلية وانخراطهم الواعي في الحياة العامة.
توضيح بشأن إخلاء المواطنين الأردنيين المصابين في مصر
10 آلاف نازح في الرقة .. حلم العودة يصطدم بواقع قاسٍ
ثوران بركاني يتسبب في الغاء اكثر من 1500 رحلة جوية
نائبة أمريكية سابقة تهاجم بلادها
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
البنك الدولي: التقدم ببرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن مرضٍ
متطوعو إمكان الإسكان يشاركون في اليوم الطبي المجاني في أم صيحون
شبهات تسميم .. نفوق عشرات القطط في عمّان .. من الفاعل
تنفيذ مشروع التأشيرة السياحية الخليجية الموحدة قريباً
أسعار النفط تواصل ارتفاعها اليوم
استقرار أسعار الذهب عالمياً الاثنين
خطط استثمارية أوروبية لدعم غرينلاند
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية
العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
معلمة تغتصب طالب كانت مهووسة به والقضاء يتحرك .. تفاصيل صادمة
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات